О_себе_-_Молчу (притчи_мифы_сказки) все записи автора
В детстве зачитала эту книгу до состояния полной растрёпанности...)))
ЖАН ЭФФЕЛЬ
(Jean Effel, настоящее имя Франсуа Лежён (François Lejeune), 12.02.08 - 16.10.82 —
французский художник и карикатурист.
Лауреат Международной Ленинской премии.
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озёр.
Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полёт,
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Я знаю весёлые сказки таинственных стран
Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжёлый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав...
Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Начало........Так мы поженились. Правда, без чьего-либо благословения: ни друзья, ни родители, ни сестра, - никто не порадовался нашему браку. Мы даже не сыграли свадьбу. Пошли было регистрироваться, - а у него и прописки нет. Поэтому мы просто решили, что поженились. Купили маленький торт и съели его вдвоём, - вот и вся свадьба! Для совместной жизни сняли квартиру. Ледяной человек работал на морозильном складе, где хранилось мясо. Нечего и говорить, он запросто выносил холод и совсем не уставал, сколько бы ни работал, к тому же почти не ел. На работе его ценили за все эти достоинства и платили зарплату больше, чем кому-либо другому. Мы жили счастливой мирной жизнью, никому не мешая, да и нам никто не мешал.
В его объятиях я думала о глыбе льда где-то там, в каком-то месте, о котором, пожалуй, знал лишь он один. Об этой твёрдой и окоченелой глыбе льда - самой большой в мире. Но она находилась далеко. А он всем своим видом напоминал миру о ней. Сначала я терялась от его объятий, но затем привыкла, и даже стала любить, когда он меня обнимал. Он по-прежнему ничего не говорил о себе, да и я не спрашивала. Обнимаясь в темноте, мы молча обладали этим огромным льдом. Льдом, сковавшем в себе неизменными много миллионов лет прошлого мира. В нашей совместной жизни не возникало ничего, что можно было назвать проблемами. Мы крепко любили друг друга, и ничто этому не мешало. Окружающие постепенно привыкли к его существованию и с течением времени начали обращаться к нему с разговорами, всё чаще замечая: "А он хоть и ледяной, но особо не отличается от обычных людей". Но в глубине души они, конечно, его не принимали, как и не понимали моего замужества.
Мы отличались от них, и эту пропасть ликвидировать было невозможно.
Я вышла замуж за ледяного человека.
Мы познакомились в гостинице при лыжном курорте, - пожалуй, самом подходящем месте для такой встречи. В фойе шумно толпилась молодёжь, а он тихо сидел себе с книжкой - подальше от камина. Время шло к полудню, но мне казалось, что вокруг него оставался прохладный свет зимнего утра. "Видишь! Вон - ледяной человек", - шепнула мне подружка. Тогда я ещё совершенно не знала, что это такое - ледяной человек. Подружка сама только слышала о существе с таким именем. "Наверняка, сделан изо льда, поэтому его так и зовут", - сказала она совершенно серьёзно, будто речь шла о привидениях или заразных больных.
Ледяной человек был высокого роста с жестковатыми на вид волосами. Черты лица выдавали в нём молодость, но в твёрдых как прутья волосах местами встречались похожие на не растаявший снег белые пряди. Скулы выделялись застывшими скалами, пальцы покрывал никогда не тающий иней. А в остальном он нисколько не отличался от обычного человека: правда, не столь симпатичной, но если присмотреться, достаточно привлекательной внешности. Что-то в ней заставляло содрогнуться сердце. Особенно глаза - этот немой проницательный взгляд, блестящий как сосулька зимним утром, - они казались единственным проблеском жизни в состряпанном на скорую руку теле. Я некоторое время разглядывала его, стоя поодаль. Однако он ни разу не поднял голову, продолжая неподвижно читать книгу, будто бы уверяя себя, что рядом никого нет.
Дайте то, что у вас есть. Возможно, для кого-то это будет ценнее, чем вы можете себе представить. Генри У. Лонгфелло
История этой книги такова: больше двадцати лет назад маленькая девочка по имени Рэй Хансен, которой должно было исполниться 5 лет, пригласила своего друга Ричарда Баха к себе на день рождения. Она была уверена, что он придет несмотря на то, что ее гость жил по другую сторону горных хребтов, пустынь и бурь. О том, как он прибыл и какой подарок принес для Рэй, рассказывается в этой книге-притче.
Рэй!
Спасибо за приглашение
на твой день рождения!
Я путешествую только по очень важным причинам,
а твой день рождения - как раз такая.
И хотя тысяча миль отделяет твой дом от моего,
я отправлюсь в путь,
потому что хочу быть с тобой.
Дедушка, когда я в прошлый раз вылил остаток воды из кружки под растение, Вы меня пожурили. Но воду-то я вылил под растение и этим послужил ему.
— Это так, но сделал ты это не думая, не осознавая. Если бы ты набрал воды и полил кусты, при этом с самого начала думая о помощи им — ты бы совершил разумное действие. Вчера в корень роз впиталась только вода, но если бы ты это сделал сознательно — вместе с водой роза ощутила бы и твое к ней внимание, заботу, и во время цветения своего она обязательно уделила бы внимание и тебе — красивым цветком, нежным запахом и хорошим здоровьем, сынок...
— А еще, дедушка, я много думал о том, как я могу Вас благодарить за то, что Вы меня учите. И ничего не могу придумать. Как-то неловко мне...
Лучший способ отличить неудачника от победителя таков: победитель - это человек, который знает, что он будет делать, если проиграет, но не говорит об этом; неудачник- это тот, кто не знает, что будет делать, если он проиграет, но говорит о том, что он будет делать, если выиграет.
Хотите верьте, хотите нет. Мне сегодня приснилась сказка. Красивая. Волшебная. Рано утром я лежала, и собирала ее кусочки, чтобы она не растворилась в улетающем сне, как это обычно бывает. А потом села к компьютеру, чтобы записать ее для вас. Не могла я позволить ей улететь. Сейчас сами поймете , почему.
Итак, вот наша сказка.
Жила-была фея Желтый Хвостик.
Это была еще совсем маленькая фея. Она еще не умела творить Чудеса, но очень хотела научиться. Да, одно очень важное замечание: фея была давно и безнадежно влюблена в Эльфа из дальнего королевства. Он ее просто не замечал, хотя она часто прилетала на его подоконник. Ну, вы же знаете, что никакое волшебство в мире не способно заставить полюбить сердце.
Все в мире строится по заведенному порядку. И у фей тоже есть свои обязанности. Они обязаны увеличивать количество добра на нашей красивой планете. У нашей маленькой Феи была своя обязанность: она вместе с другими феями должна была следить, чтобы людей посещали только добрые мысли. Ведь тогда наша планета еще долго будет оставаться такой же прекрасной. Ох, и трудное это дело, скажу я вам! Люди так и норовят подхватить за самый хвост какую-нибудь из гадких мыслишек, которые дежурная фея только что вымела в окно! А за ней роем возвращаются все остальные! Гадкие мысли ведь летают роем, вы не знали? Желтый Хвостик очень сердилась, что вся ее работа шла насмарку!
Жила-была в одном городе девочка. Она была жизнерадостной и весёлой, открытой и любящей. Всё-то её устраивало, и все-то для неё были хорошие. Она искренне думала, что все окружающие её люди были очень хорошими и тоже любящими. Но однажды случилось несчастье. Когда в очередной раз один из тех, кого она любила, нанёс ей удар в сердце. Оно вдруг не выдержало, и треснуло. И сквозь трещину полилась боль, заполняя все клеточки её тела. Боль была такой сильной и огромной, что однажды девочка сама стала болью.
«Медленно распространяющееся изнутри – из окрестностей, а может, и из самого сердца – тепло. А потом легкая грусть, чуть стискивающая горло. И сразу же радость. Радость до того дикая, что даже хочется плакать. И следом какое-то сверхъестественное вдохновение. А затем ласковое все длящееся и длящееся волнение. И над всем доминирует желание прикоснуться. Всего на миг, и лучше всего губами. Да! Это именно то. Это нежность.»
Это случилось через неделю. Флетчер показывал элементы скоростного полета классу новичков. Он только-только начал выход из пике с высоты семь тысяч футов и серой тенью проносился в нескольких дюймах над берегом, когда птенец, впервые оторвавшийся от земли и звавший свою мамочку разделить его радость, очутился прямо у него на пути. Чтобы избежать столкновения у Флетчера Линда была лишь доля секунды. Он круто ушел влево и на скорости чуть больше двухсот миль в час врезался в гранитную скалу.
Ему показалось, что скала была огромной дверью в другой мир. В момент удара он оцепенел от ужаса, все померкло, и вдруг оказалось, что он снова летит, но уже в незнакомом чужом небе. Память то уходила, то возвращалась, так страшно и грустно, и жаль, что все так получилось, ужасно жаль.
И тут раздался голос, как в тот самый первый день, когда он встретил чайку по имени Джонатан Ливингстон.
Тому самому Джонатану,
чайке, живущей в каждом из нас.
I
Было утро, и солнце опять залило сияющим золотом спокойное море, чуть подернутое рябью.
В миле от берега забрасывал сети рыбацкий баркас, и, когда по Стае имени Завтрака разнеслось Слово, тысяча чаек разом поднялась в воздух, чтобы начать между собой привычную битву за кусочки пищи. Начинался еще один день, полный забот.
Интересные книги - хорошие книги, которые стоит прочитать
Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги, написанные хорошо,
а есть книги, написанные плохо. Вот и все. Оскар Уайльд
Однажды человек придумал книгу. Кажется, что ничего особенного - всего лишь 33 буквы, расставленные в определенном порядке, но они позволяют создавать волшебные миры, в путешествие по которым мне и хочется вас пригласить. На этой странице собраны интересные книги - это просто хорошие книги, который стоит прочитать. Их не очень много, но они удивительные. Все книги можно скачать
Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает.
Второй – так, будто все на свете является чудом. Альберт Эйнштейн
Жил был один человек по имени Ог Мандино. Однажды, к нему в руки попала удивительная рукопись.
МЕМОРАНДУМ БОГА
Кому? — Тебе
От кого? — От Бога
Прими Мой совет.
Ибо Я слышу твой безутешный плач.
Голос твой проходит сквозь тьму, пробиваясь сквозь облака, сливаясь со светом звезд, находит по солнечному лучу путь к Моему сердцу.
Нельзя так отупеть чтобы ко всему привыкнуть. Франц Кафка
В те далекие-далекие времена на земле жили люди. Но сами себя «людьми» они не называли, так же как не называли других живых существ «животными», «птицами» или «рыбами». Более того – они вообще не отделяли живую природу от неживой. А внутреннее от внешнего. Они были частью этого мира, а, может это мир был их частью.
Так же как и сейчас, на Земле были разные времена года. Когда наступала зима, люди засыпали вместе с природой, а весной, когда становилось тепло и солнечно, просыпались (ну как сейчас медведи, барсуки или ежики).