DJ_A (Дао-путь) все записи автора
Прогуливаясь по роще Конфуций сел отдохнуть под абрикосами. Пока ученики его заучивали предания, Конфуций пел, играя на цине. Он не допел и до половины как какой-то рыболов, выйдя из лодки подошел послушать. Брови и борода его были седыми, волосы распущенными, рукава свисали вниз. Подойдя, он остановился, левой рукой оперся о колено, правой подпер щеку и стал слушать. Когда же песня закончилась, он подозвал учеников Цзыгуна и Цзылу и спросил, кто то за человек.
- Благородный муж из царства Лу, - ответил Цзылу.
- Из какого рода?
- Из рода Кунов.
- Чем занимается человек из рода Кунов?
Цзылу промолчал, а Цзыгун ответил:
- Он подчиняет свой характер преданности и доверию, вершит милосердие и справедливость, украшает обряды и музыку, отбирает правила отношений человека к человеку, чтобы были преданными высшему властителю, чтобы улучшались отношения во всем народе. Все это принесет пользу Поднебесной. Вот чем занимается человек из рода Кунов.
- Владеет ли благородный муж землей? - снова спросил гость.
- Нет.
Гость рассмеялся, повернулся и пошел,говоря:
- Милосерден-то милосерден, но, пожалуй, самого себя не освободит. Утруждает сердце, изнуряет тело, подвергает опасности истинное в самом себе. Увы, как далеко отошел он от Учения!
Ученики вернулись и рассказали все Конфуцию. Тот оттолкнул цинь и поднялся.
- Не мудрец ли то был, - сказал он и пошел искать рыболова. Тот как раз выводил лодку, когда заметил Конфуция. Тогда он вернулся и остановился.
- Чего ты ищешь? - спросил рыболов.
- Только что Вы, Преждерожденный, не договорили и ушли, - сказал Конфуций. - А я, недостойный человек, так и не узнал, что Вы хотели сказать. Так скажите же мне!
- О, как сильна у тебя страсть к учению, - ответил Рыболов.
Конфуций в ответ дважды поклонился и сказал.
- Я, Цю, учусь с детства и поныне, до 69-ти лет, но слышать об истинном учении мне не доводилось...
- Подобные по роду следуют друг за другом, подобные по голосу откликаются друг другу, - сказал Рыболов. - Таков естественный закон. Разреши мне объяснить, чем обладаю я, и чем занимаешься ты. То, чем ты занимаешься, дела людские: Сына Неба, царей, великих мужей, простолюдинов. Если каждый, принадлежащий этим четырем званиям на своем месте, то правление прекрасное, но нет смуты больше той, когда они не отвечают своим постам. Если должностные лица исполняют свои обязанности, а люди заботятся о своих делах, то нет никаких беспорядков...Ты же, не имея власти ни царя, ни сановника или должностного лица, по собственному произволу украшаешь обряды и музыку, выбираешь правила отношений между людьми, чтобы улучшить отношения во всем народе. Не слишком ли много на себя берешь? Людям присущи 8 пороков, а тем, кто служит - 4 зла, которые следует знать.
Делать то, что не поручено, называется превышением власти.
Выдвигать то, что не удостаивают вниманием - болтливостью.
Хвалить, не разбирая, где правда, где ложь - лестью.
Со страстью судить о чужих недостатках - поношением.
Отдаляться от родных, отколоться от друзей - бунтом.
Восхвалять лживого, чтобы нанести удар по ненавистному - злонамеренностью.
Хладнокровно допускать и доброе и злое без разбора, чтобы воровски овладеть желаемым - коварством.
Из-за этих восьми пороков поднимают смуту и губят себя, благородные мужи лишаются друзей, мудрые цари - слуг.
Четыре зла следующие:
Питать пристрастие к важным делам, к реформам, чтобы присвоить себе заслуги и славу, называется злоупотреблением.
Вершить дела лишь по собственному произволу, захватывать людей для собственных нужд - алчностью.
Не исправлять замеченных ошибок, усугублять их вопреки советам - высокомерием.
Не разбирая, кто хорош, а кто плох, одобрять с тобой согласных и не одобрять несогласных - самодурством.
Таковы четыре зла. Сумеешь уничтожить эти 8 пороков, искоренить 4 зла, тогда и можешь начать свое воспитание.
Конфуций опечалился и вздохнул.
- Меня, Цю, дважды изгоняли из Лу, я заметал следы при бегстве из Вэй...как же я мог несколько раз избежать позора, если не понимал свои ошибки?
Рыболов нахмурился и ответил.
- Очень трудно тебя вразумить. Вот, боявшийся своей тени и своих следов, от них уходил. Но как бы он не спешил, тень не отставала, чем быстрее шел, тем больше оставлял следов. Он тоже не понимал: не видел, что, останься он в темноте, и тень исчезнет, стой он на месте - и следов не будет. Ты почти не избежал того же во время своих размышлений о милосердии и справедливости, за правилами вручения и получения, за упорядочением любви и ненависти. Начни внимательнее совершенствовать самого себя, хранить в себе истинное, возвращать другим все вещи, и не станет у тебя никаких тягот. Сейчас ты не достиг совершенства сам, а ищешь его у других. Разве это не внешнее?
Опечаленный Конфуций спросил.
- Разрешите спросить, что Вы называете истинным?
- Истинное - высшая искренность. Без искренности нельзя взволновать других. Поэтому искуственный гнев не вызывает страха, любовь по принуждению не вызывает согласия даже в улыбке. При истинной скорби не голосят, а печалятся, при истинном не гневе не кричат, но внушают страх, при истинной любви и без улыбок царит согласие. При истинном волнении оно проявляется и внешне - вот чем ценно истинное. Применяя истинное сами становятся почтительными и милостивыми, преданными и прямыми. Ибо важна своевременность.
Обряды созданы обычаями эпохи, истинное же взято от природы, естественное нельзя изменить. Изначально мудрые уподоблялись природе, ценили истинное и не связывали себя обычаями. Глупые же, напротив, не способны уподобиться природе и в своих хлопотах дошли до пошлости, поэтому-то о них и не стоит говорить. Как жаль, что ты давно уже погрузился в человеческое лицемерие и слишком поздно услышал о великом учении!
Конфуций дважды поклонился и спросил.
- Сегодня я, Цю, удостоился встречи - счастья, подобного Небу! Разрешите быть Вашим учеником, чтобы поскорее воспользоваться Вашими наставлениями и поскорее воспринять великое учение?
- Можно идти вместе с тем, с кем достигнешь тончайшей сущности Пути, но нельзя идти вместе с тем, кому этот путь неведом. - ответил Рыболов. - Ты старайся сам. Я же ухожу. - и он заработал шестом, удаляясь...
Цзылу спросил Конфуция.
- Чем заслужил такое Рыболов? Властители в своих дворцах всегда принимали Вас, учитель, как равного, Вы же всегда на церемониях сохраняли свой гордый вид. Ныне же кланялись простому Рыболову!
Конфуций, вздохнув, ответил.
- Как трудно просветить тебя, Ю. Давно уж ты погрузился в изучение обрядов, а до сих пор не избавился от грубых мыслей. Послушай же. Не уважить стершего при встрече, значит допустить ошибку в обряде; не почтить добродетельного при встрече, значит не проявить милосердия. Даже если это не истинный человек, его нельзя презирать. Презирающий людей не искренен и не обретает свое истинное, а поэтому постоянно губит самого себя. Ведь Путь - источник всей тьмы вещей. Теряя его, погибают, обретая его, все живет. Тот, кто в делах ему противодействует - терпит поражение; тот, кто в делах с ним согласуется - добивается успеха. Поэтому мудрый почитает все, в чем присутствует Путь. Рыболов же обладает Путем. Так мог ли я пред ним не склониться?!
*сокращенный вариант.