-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Терра_Фемина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 369


Екатерина Энгельгардт

Вторник, 17 Марта 2009 г. 13:59 + в цитатник
NADYNROM все записи автора Екатерина Энгельгардт интересна мне в первую очередь как модель Элизабет Виже-Лебрен, а также как мать и бабушка женщин с очень интересной (опять же, по моему субъективному мнению) судьбой. Насколько интересной и примечательной была ее собственная жизнь, судить не мне.

 (568x700, 40Kb)

Э. Виже-Лебрен. Портрет графини Екатерины Скавронской. 1790

Екатерина родилась в 1761 году в семье сестры блистательного фаворита своей царственной тезки Григория Потемкина Елены Александровны и Василия Андреевича Энгельгардта. В 1776 году она вместе с сестрами была привезена в Петербург, поселилась в доме своего дяди и получила должность фрейлины императрицы.
Потемкин испытывал к своим племянницам не только родственную привязанность. Впрочем, все девушки в последствии удачно вышли замуж и до конца своих дней обожали любвеобильного дядюшку. Считается, что его любовная связь с Екатериной, как с самой красивой из них, продлилась дольше всего.
К тому времени подходил к концу роман Потемкина и Екатерины II, но оставалось дружеское расположение, которое императрица распространила и на племянницу-любовницу своего фаворита. Императрицу к тому же сильно позабавило, что в 1777 году Екатериной Энгельгардт серьезно увлекся ее побочный сын Алексей Бобринский, и она шутила над такой влюбленностью в письмах к Потемкину.
Связь дяди и племянницы являлась общеизвестным фактом. Есть предположение, что в 1779 году Екатерина забеременела и была вынужденно спешно отправиться в Европу вместе со старшей сестрой Варварой, уже вышедшей замуж за Сергея Голицына. Судьба ребенка (если, разумеется, эта беременность была) неизвестна.

Но, несмотря на все это, в Екатерину влюбился Павел Мартынович Скавронский обладатель колоссального состояния, прославившийся также своей помешанностью на музыке (он даже слуг своих обязал разговаривать речитативом). Скавронский предложил девушке руку и сердце и она, разумеется с согласия дяди, приняла предложение.
Свадьба состоялась 10 ноября 1781 года. Вскоре после этого новобрачная сопровождала великого князя Павла Петровича и великую княгиню Марию Павловну в поездке по Европе.
Брак Екатерины не означал прекращения связи с Потемкиным, а достаточно мягкохарактерный Скавронский закрывал на это глаза. В 1785 году Потемкин устроил назначение Скавронского посланником в Неаполь, откуда тот писал своему покровителю подобострастные письма и умолял помочь ему избежать дипломатических ошибок. Жена присоединилась к нему только через пять лет. Видимо, дядюшке тяжело было расставаться с племянницей.
По просьбе Потемкина Екатерина пожалована должностью статс-дамы в 1786 году. В 1788 навещала дядюшку, осаждавшего Очаков. В 1787 году вместе с императрицей путешествовала в Тавриду и снова навещала Потемкина.
Несмотря на странность брака, Екатерина родила мужу двоих дочерей – Екатерину (вышедшую замуж за Петра Ивановича Багратиона, а также прославившуюся своими любовными похождениями в Европе) и Марию (вышедшую замуж за графа Павла Петровича Палена и ставшую матерью Юлии Самойловой, музы и покровительницы Карла Брюллова).
Интересную характеристику Екатерины Энгельгардт-Скавронской оставила Элизабет Виже-Лебрен, написавшая и ее портреты:
«Знаменитый Потёмкин, её дядя, осыпал Скавронскую бриллиантами, которым она не находила применения. Высшим счастьем её было лежать на кушетке, без корсета, закутавшись в огромную черную шубу. Свекровь присылала ей из Парижа картонки с самыми восхитительными творениями Mlle Bertin, портнихи Марии-Антуанетты. Но я не верю, что графиня открыла хотя бы раз хоть одну из них, и когда свекровь выражала желание увидеть невестку в одном из этих восхитительных платьев и шляпок, она отвечала: "Для чего, для кого, зачем?". То же самое она сказала мне, показывая шкатулку с драгоценностями, среди которых были совершенно невообразимые вещи. Там были огромные бриллианты, подаренные ей Потёмкиным, но которых я на ней никогда на ней не видела. Как-то она мне сказала, что чтобы засыпать, она держит под кроватью раба, который каждую ночь рассказывает ей одну и ту же историю. Днём она была абсолютно праздной. Она была необразованной, и беседы с ней были незанятными. Но при этом, благодаря восхитительному лицу в сочетании с ангельской кротостью, её очарование было неотразимым".

 (484x700, 39Kb)

Э. Виже-Лебрен. Портрет графини Екатерины Скавронской.1790

5 октября 1791 года умер Григорий Потемкин. В 1793 не стало и Павла Скавронского. Екатерина вернулась в Россию и вдовствовала не так долго. По всей видимости, еще в Италии она познакомилась с графом Джулио (в России его называли Юлием Помпеевичем) Литта, бывшим мальтийским кавалером на русской службе. Между ними возникли чувства.
По личной просьбе Павла I папа римский снял с графа обет безбрачия, который он давал при вступлении в орден, дабы Литта мог жениться на Екатерине. Их свадьба состоялась в 1797 году.
Сложно судить, был ли счастливым второй брак племянницы Потемкина, но есть доля иронии в популярной версии о любовной связи графа Литты и его падчерицей Марией, от которой, возможно и родилась ее дочь Юлия. Отмечали внешнее сходство между графом Литта и Юлией Пален (в замужестве Самойловой), воспитывавшейся в его доме. И именно Юлии граф завещал почти все свое состояние.
Отмечали, что Екатерина не была склонна к сильным страстям. Вторую половину своей жизни она провела мирно и благополучно, получая ордена Святого Иоанна Иерусалимского, Святой Екатерины I-й степени… В 1824 году она получила звание гофмейстрины.
Умерла она в 1829 году на десять лет раньше своего второго мужа и была погребена в церкви Сошествия Святого Духа Александро-Невской Лавры.
Рубрики:  Светские львицы
Персоналии
Новое Время
Россия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку