-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бизнес_Консультант

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 48


Бизнес интуиция в принятии эффективных решений

Четверг, 02 Октября 2008 г. 04:04 + в цитатник
Фрэнсис_Дрейк все записи автора Бизнес интуиция в принятии эффективных решений

Быстрые эффективные решения - залог лидерства компании на любом рынке. Как быстро принимать успешные решения в бизнесе?

Для принятия точного и эффективного бизнес решения часто требуется иметь знания в таких областях, как управление персоналом, менеджмент, финансы, маркетинг, логистика, безопасность, прочее. Но можно ли учесть абсолютно все при принятии решения?

В принципе возможно, но чтобы проанализировать всю необходимую для принятия такого решения информацию понадобиться очень много времени, за которое удачная возможность, скорее всего, будет уже упущена и несозревшее во время решение будет воплощено в жизнь конкурентами. Т.е. очень часто бизнес решение должно приниматься быстро.

Менеджеров в компаниях чаще всего обучают общим менеджерским дисциплинам (управление персоналом, менеджмент, финансы, прочее). И они действительно начинают принимать более эффективные решения. Однако существуют бизнесмены, которые принимают очень эффективные успешные решения, не обладая этими знаниями. О таких людях иногда говорят: “у него обалденная интуиция в бизнесе, он чувствует, что и как нужно делать, у него шестое чувство в бизнесе”. Жаль, но развитию интуиции в бизнесе не уделяют должного внимания при подготовке менеджеров компаний.
Решения, которые подсказывает интуиция

Итак, для принятия некоторых решений и выполнения задач интуиция может оказаться очень полезной. Вот некоторые из них:

1. Выбор стратегии бизнеса.
2. Выбор ключевого продукта или его свойств.
3. Выбор партнеров в бизнесе.
4. Выбор сотрудников при принятии на работу.
5. Ведение бизнес переговоров.
6. Появление опасности или проблемы, которые можно ликвидировать еще на стадии их зарождения.
7. Интуитивное чувство команды очень полезно при командных переговорах и работе.

В любом случае, интуиции нельзя довериться, если сознание не подготовлено к принятию интуитивного решения. Чтобы подготовить сознание необходимо как можно плотнее загрузить его необходимой информацией по решаемой проблеме или задаче, всевозможным смежным областям, информацией по влияющим на решение факторам. После этого необходимо постоянно концентрировать фокус внимания на данном вопросе, пытаться посмотреть не него с различных точек зрения, пробовать его решить нестандартным подходом. После этого необходимо расслабиться и попробовать “слушать” внутренний голос, который должен подсказать верное интуитивное решение. Желательно это решение записать, чтобы не потерять его. Даже если не оно будет принято, очень важно, чтобы было несколько альтернативных вариантов, если выбранное решение даст сбой или потерпит неудачу.

Для разнообразия приемов принятия таких решений можно использовать т.н. “творческую лень“, которую описал Глеб Архангельский в своей книге по тайм-менеджменту. Для этого тоже необходимо загрузить сознание информацией, но после этого не удерживать фокус внимания на вопросе, а ничего не делать. Часто очень красивые и грамотные решения случайно всплывают именно в моменты релаксации и расслабления, а не при глубокой концентрации и мысленном напряжении.

Также можно использовать т.н. “осознанные сны“. Перед сном необходимо загрузить много информации в сознание и поставить четкую цель выработки эффективного точного решения. Менделеев, например, увидел таблицу химических элементов именно во сне.

Вот еще одна техника. Когда необходимо принять интуитивное решение, необходимо представить, как бы в данной ситуации поступил гений интуиции. Нужно представить этого человека, как легко ему даются сложные бизнес решения, он чувствует все тенденции, мгновенно составляет правильные оценки людей, у него невероятно развито шестое чувство. А потом представить, что этим гением являетесь Вы. Успех данной техники зависит от того, насколько глубоко и успешно получится вжиться в данный образ.

Как же принимается интуитивное решение? Это сложно описать словами, но появляется некоторая мысль и 100%-ная уверенность в ее верности. И даже если логические умозаключения говорят противоположное, то необъяснимым образом хочется поступить именно так. В таких ситуациях можно попробовать представить себя в ситуации, когда уже было принято логическое решение. Будет ли в данной ситуации комфортно или будет точить червь “а что, если бы я все же попробовал тогда?”?
Как застраховаться от неверных интуитивных решений?

Точный ответ мне неизвестен. Как вариант, если есть возможность, то провести эксперимент. Попробовать сделать один экземпляр товара, или один пробный шаг, или проделывать какое-то действие в течение только одного месяца. Однако чем больше будет развита интуиция, тем больше вероятность в принятии верного интуитивного решения.
Развитие интуиции

Как можно развивать способность интуитивно принимать верные решения в бизнесе?

Я думаю, что интуиция развивается быстрее в ситуации опасности, в критической ситуации, когда от принятого решения зависит жизнь, потеря большой суммы денег, и необходимо срочно принять важное решение на основании только того объема информации, который доступен в данный конкретный момент.

Но можно развивать интуицию и без создания таких ситуаций. Вот несколько рецептов:

1. Выполнение творческих бизнес задач.

Чем больше Вы будете выполнять задач, требующих творческого креативного подхода, или которые не могут иметь однозначного решений (например, операции на брокерском рынке - никогда точно не известно, когда акция поползет вверх, когда будет нужно ее скупить), тем больше будет развита интуиция.
2. Развитие внимательности.

Невнимательный человек не заметит только что пришедших в голову нестандартных решений, не заметит изменений в поведении собеседника, новых тенденций на рынке.
3. Развитие наблюдательности.

В НЛП (нейро-лингвистическое программирование) есть такое упражнение: нужно по трудноуловимым на уровне подсознания изменениям в человеке узнать, думает ли человек о хорошем, или о плохом событии в своей жизни, лжет он, или говорит правду. Иногда это очень легко, а иногда это немыслимо сложно.
4. Развитие чувствительности.

Чувствительность можно развивать по-разному, как и наблюдательность, т.к. существует очень много факторов, которые можно попытаться почувствовать или наблюдать за ними. Так можно развивать общую чувствительность, развивая чувствительность к ситуации, к людям, возможностей тела, чувства пространства.
Опять же в НЛП есть такое упражнение: человеку завязывают глаза, в комнате располагают некоторый предмет и, пытаясь четко представить цель, человек пробует найти этот предмет. Сначала он ищет его напряженно, но не находит. Когда он отчаивается его найти и “отпускает” сознание, он просто подходит и берет этот предмет.
Или вот еще упражнение: необходимо почувствовать то, на что обычно не обращается внимание. Например, почувствовать, как Вы сидите, как спинка стула касается спины, как
ступни стоят на полу.

Итак, развивайте Вашу интуицию и принимайте только эффективные решения!


Взято с: http://www.ptsarikov.com/20080309/biznes-intuiciya-v-prinyatii-effektivnyx-reshenij/
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Среда, 04 Января 2017 г. 21:44 (ссылка)
Для принятия такого важного решения лучше взвесить все "за" и "против" с помощью вот этого сервиса принятия решений: http://decision.riskover.ru/site/index
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку