Кудряшка_Сью обратиться по имени
Четверг, 13 Августа 2009 г. 01:30 (ссылка)
Не, ну я, допустим, уважаю право срубить бабла. Но. Ой, Пэм, а помнишь, была на популярном женском ресурсе какая-то девушка, которая решила, что будет писательницей? )))))) она говорила так: а что, вон сколько народу книжки пишет, чем я хуже, у них таланта нет и у меня таланта нет, вот буду писать книжки и деньги зарабатывать ))))
Так вот, право срубить бабло я всегда уважаю и оно священно. Я даже считаю священным право человека читать глупые, бесталанные, невыносимые книжки, если он, например, не может читать ничего другого (Маша! ты пишешь потрясающе! я раньше не знала, что можно так зачитываться!).
Но.
Но если у аффтара есть право продать свою книжку, то у купившего книжку есть точно такое же право сделать с этой книжкой все, что он захочет. Включая дать кому-нибудь почитать. Включая дать почитать кому-нибудь незнакомому, залив на сайт. И ничего с этим правом поделать нельзя. Потому что это право людей делиться. Это право не зависит от сегодняшних или вчерашних законов, оно как бы естественно, понимаешь? а сейчас создается прецедент и принимаются законы, противоречащие естественному праву, противоречащие норме. И это есть ненормально.
Чему мы обязаны развитием науки, изменением сознания? Новому времени, когда книги издавались всеми, у кого хватало бабла соорудить типографию. А чем была книга в Средневековье? сверхценностью, благом, сокровищем.
И то, что сейчас происходит, - это очевидный возврат назад, только дело уже не в том, что создание книги требует большого труда (как раз наоборот, гы), а в том, что ее приобретение подло выдается за великое благо.