-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПолитАзбука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 36


«Спасибо, сынки!». Размышления о «марше 67-ой годовщины парада защитников Москвы»

Пятница, 07 Ноября 2008 г. 21:47 + в цитатник


Нет ничего удивительного в том, что взлелеянный в 30–40-х годах XX века национальный патриотизм «советского народа» сегодня пожинает свои плоды в национал-патриотизме «народа российского». Очередным подтверждением тому – состоявшееся сегодня на Красной площади театрализованное представление под паршивеньким названием «марш в честь 67-ой годовщины парада защитников Москвы на Красной площади». Паршивеньким потому, что и парад-то в 1941 году проводился в годовщину известной даты не ради парада, и потому, что акцентирование внимания на одной лишь Москве и несгибаемой воле её защитников – дело подлое.




Начнём с того, что как и всякое действие понарошку, сегодняшний «марш» то и дело демонстрировал свою картонную сущность: артисты постоянно спотыкались, наступали друг другу на пятки, падали, теряли реквизит и, наклоняясь, чтобы подобрать его, путались в полах шинелей и опять падали.



На трибунах веселье: ветераны с воткнутыми в лапки флажками государственного флага и флага Москвы и прилепленными к пальтишкам «георгиевскими ленточками», молодые мамы с детьми, помещики и почётные собственники города-героя Москвы на возвышении. Представляли актёров публике двое франтоватых престарелых дикторов. Первое слово они, как водится, предоставили главе города, обратившемуся к собравшимся с весьма любопытной речью, в которой градоначальник поблагодарил ветеранов «за спасение нашей страны» и призвал «подрастающее поколение гордо нести эстафету дедов и прадедов, помнить их дух патриотизма и учиться у них любить родину, как её любили и любят наши ветераны». При этом он добавил: «Будьте готовы защищать отчизну!» и завершил речь словами «Слава защитникам Москвы!», после чего зрители повскакали со своих мест, потому как заиграл гимн СССР. То есть, конечно, России. Камера – на триколор. Кое-кто из ветеранов даже руку к голове приложил … Далее – гимн Москвы («Дорогая моя столица...»). И понеслась!.. Но о зрелищах – потом, а пока – немного размышлений.



Термин «отчизна» в устах Юрия Михайловича (да ещё и в сопровождении выделенных мною слов) не может не заинтересовать. Что же такое «отчизна»? И почему представители и сторонники современной российской системы хозяйствования, отличной от той, что была в СССР в 40-х годах, благодарят ветеранов за защиту старой системы? Рассуждать здесь долго нечего: благодарят они вовсе не за это. Достаточно сказать, что, в отличие от фамилии «Сталин», слово «революция» за всё время представления так и не было ни разу произнесено. Постулат, который требовалось донести до граждан, прост: «Цель парада – парад, цель марша – память о параде, вместе они – символ единения эпох и бойцов и всевечной памяти». Однако, как мы помним, парад 7 ноября 1941 года проводился в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции. Немецкие войска в это время находились в 70–100 км от столицы. То есть задачей парада ставилось не запугивание фашистов тем, что, дескать, «мы лучше вашего брата маршируем», но – демонстрация решимости граждан СССР в защите завоеваний революции (пусть бы к тому времени в СССР от неё осталось мало чего; иначе: защита возможности будущего развития этих завоеваний).



Так за что же, в конечном итоге, благодарен ветеранам столичный градоначальник? Да ни за что! Его задача: заставить ветеранов поверить в то, что, кроме обороны «нашей страны» от захватчиков, других задач – в частности, продолжения социалистического строительства – перед ними не стояло. За то же им был бы благодарен и царь, всегда готовый процедить перед строем «Спасибо, сынки!». Но история показывает, что одним «спасибо» сыт не будешь, и потому вооружённые царём против немецких войск рабочие и крестьяне повернули штыки против царя же, являвшегося гарантом паразитирования бюрократии и помещиков за счёт народа. Так что же в этом случае «отчизна»?: страна, хозяевами которой являются трудящиеся, или же – шайка советских/российских/любых эксплуататоров, прикрывающая свои действия лозунгами «защиты отечества от супостата», «духом патриотизма», «защитой интересов нашей страны» и пр., крепко сидящая на шее остального населения.

Теперь о том, что же нас ожидало в продолжение марша.

1. Перепев речи И.В. Сталина про образы русских героев, повторенная два раза.

2. Появление, надо полагать, древних байкеров на лошадях, а также знамён «христова воинства», несомых подле оных; затем – Суворов, Кутузов (диктор сообщает: «Времена соединяются великим сыновьями в торжественном марше, символизирующем соединение героических эпох»). Выглядело это так: гений на лошади, за ним – пятеро дураков. Это – опять-таки к вопросу о совершенно иррациональном понимании роли личности в истории, навязываемом нам сегодня господствующей частью «нашего народа».

3. Следом идут ряженые в форме красноармейцев (диктор: «Несгибаемый дух защитников Москвы», «Парад – первая, идеологическая победа»). Вдруг дёрнулись, побежали: пальба, имитация прорыва, красные флаги – всё, как на детских рисунках (диктор: «За Москву, за родину – в атаку!»).

4. Затем пошли «внуки и правнуки защитников Москвы, наследники великой победы» – сборная солянка в цветных курточках из всевозможных молодёжных кадетских корпусов (первыми были «самые выдающиеся» – музыканты), поисковых, пионерских (!), студенческих отрядов, военно-патриотических клубов, казаков, воспитанниц московского пансиона государственных воспитанниц (диктор: «будущих дам»), миротворческих скаутских организаций и прочих пай-мальчиков и пай-девочек, шествие которых сопровождалось перечислением дикторами всех совершённых ими добрых дел. Следом – рота почётного караула.

5. Венчала шествие замаскированная под божью коровку с куском кремлёвской стены на спине «Газель» с тремя позёрами на борту.


Короче говоря: мечта патриота, любителя склеить соплями «всё лучшее, что было в бёлой и красной империях». Может быть, что-то было и далее, но показали только это, из чего я делаю вывод, что всё остальное было ещё более нудным и глупым.

Алексей ХРОМОВ
7 ноября 2008 г.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку