
Президент США Джордж Буш в очередной раз за последние дни поддержал идею "территориальной целостности" Грузии, заявив, что Абхазия и Южная Осетия должны остаться в составе этой страны. Американский президент выступил со специальным заявлением по Грузии со своего техасского ранчо в Кроуфорде, передает Associated Press.
По словам Дж.Буша, в вопросе будущего статуса непризнанных республик не может быть никаких сомнений, поскольку существуют признанные международным сообществом границы Грузии, и Москва должна оставить свои притязания на эти территории.
Глава Белого дома призвал РФ соблюдать соглашение о прекращении огня, в соответствии с которым конфликтующие стороны должны отвести свои войска на позиции, предшествовавшие эскалации конфликта 8 августа 2008г.
Отметим, что, говоря о "притязаниях Москвы" на Абхазию и Южную Осетию, американский президент не в первый раз демонстрирует свою некомпетентность в вопросе вооруженного противостояния на Кавказе.
Напомним, 13 августа глава российского МИД РФ Сергей Лавров уже выразил удивление "низкой квалификацией спичрайтеров" главы Белого дома, поскольку факты в речи Дж.Буша не соответствуют действительности".
Также, по словам С.Лаврова, многое в заявлениях Дж.Буша по грузино-южноосетинскому конфликту просто опускается. Так, американский президент в своем выступлении "не сказал, как все эти годы Грузию вооружали, в том числе и США". "В 2002г. и 2003г., когда американцы начали осуществлять свою программу "Оснасти и обучи", поставляя вооружение и инструкторов, мы предостерегали наших американских партнеров, что это опасная игра, и что не исключено, что с помощью этого могут быть предприняты авантюры", - пояснил С.Лавров. Тогда, по его словам, американские партнеры "заверили, что они этого не допустят".
"Мы понимаем, что, по большому счету, нынешнее грузинское руководство - это специальный проект США, что США переживают за судьбу этого своего проекта", - отметил тогда С.Лавров. Но, по его словам, США "придется выбирать - либо понятие престижа относительно виртуального проекта, либо реальное партнерство по вопросам, которые действительно требуют коллективных действий".
Напомним, ранее сегодня сообщалось, что президент России Дмитрий Медведев подписал документ по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта. Накануне документ был подписан в Москве президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и президентом Абхазии Сергеем Багапшем, а также в Тбилиси - президентом Грузии М.Саакашвили.
Шесть принципов для разрешения грузино-осетинского конфликта ранее согласовали президенты России и Франции. Первый из них - начало международного обсуждения вопросов международного статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности. Кроме того, среди выработанных принципов - окончательное прекращение всех военных действий, неиспользование силы, свободный доступ к гуманитарной помощи. Также Вооруженные силы Грузии должны вернуться в места их постоянной дислокации, а Вооруженные силы Российской Федерации - на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности.
Госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс высказалась более кратко и категорично: по ее мнению, Россия "обязана принять факт независимости и территориальной неделимости Грузии", а также "немедленно вывести свои войска" из этого региона.
Сегодня Джордж Буш должен провести очередное радиообращение, текст которого, впрочем, уже вчера был распространен пресс-службой Белого дома. Особый акцент сделан на оказании гуманитарной помощи Грузии. В частности, текст содержит такое заявление: "Россия должна держать открытыми все каналы связи и транспорта, включая морские порты, аэропорты, дороги и воздушное пространство для гражданского транзита и доставки гуманитарной помощи. Министр обороны Роберт Гейтс руководит миссией вооруженных сил США по предоставлению гуманитарной помощи народу Грузии, и в минувшие дни в Грузию прибыли американские грузовые самолеты с гуманитарными поставками. В предстоящие дни мы (США) будем продолжать использовать американские самолеты и другие активы по мере надобности для доставки дополнительных гуманитарных и медицинских грузов".
На данный момент Соединенные Штаты уже выделили $3 млн 600 тыс. на оказание гуманитарной помощи. Согласно сообщению Американского агентства по международному развитию (USAID), распределение помощи началось в пятницу в г.Гори. В тот же день в Тбилиси направились еще два американских военных самолета с медикаментами и другими предметами первой необходимости.
Соединенные Штаты по-прежнему демонстрируют свое недовольство действиями России, даже после фактического окончания грузино-осетинской войны, и готовы к проведению репрессивных мер. Так, в Конгресс США внесен проект резолюции об отстранении России от проведения зимней Олимпиады-2014. С этим обращением к Международному Олимпийскому комитету выступил ряд конгрессменов, назвав причиной российско-грузинский конфликт.
На это незамедлительно последовал ответ начальника пресс-службы олимпийского комитета России Геннадия Швеца: "Никакие конгрессы, парламенты, вооруженные силы не способны повлиять на решение МОК. Это, слава богу, независимая напрямую от США организация. У них в конгрессе происходит в августе резкий перегрев мозгов". По мнению Швеца, резолюция о переносе Олимпийских игр "для коровника, фермы и ранчо может быть категорическим решением", но для МОК "это равносильно рулону, который продается в хозяйственном магазине".
16 августа 2008г.