-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Красиво_и_интересно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1060


Как противостоять толпе

Пятница, 22 Августа 2008 г. 19:35 + в цитатник
Цитата сообщения Виталий_Портнов ТОЛПА, или пора возвращаться к себе…

Формы поведения людей в общественной жизни бывают самыми разными – как чрезвычайно индивидуализированными, так и серьезно ограниченными влиянием со стороны. Ярким примером последних является поведение толпы.

Под толпой понимают скопление людей, связанных не общей целью, а общим эмоциональным состоянием и объектом внимания. Каковы же основные особенности ее психологии?

1) Толпа бессознательна, инстинктивна и импульсивна, обладает сильно развитым воображением, не рассуждает и не обдумывает, а принимает идеи целиком.

2) Толпе не нужна правда – она с легкостью отворачивается от неприятной очевидности, отдаваясь в руки сладостных иллюзий.

3) Толпа категорична, консервативна и внушаема. В сочетании с безответственностью (степень которой прямо пропорциональна размеру толпы) и стремлением моментально воплотить в жизнь внушенные идеи это образует гремучую смесь – раздувшееся до невероятных размеров противопоставление «мы»-«они» может легко взорваться «бунтом бессмысленным и беспощадным».

4) Человека в толпе отличает анонимность, ощущение непреодолимой силы и вседозволенности, а также социальная деградация со склонностью к агрессивности.

Говоря простым языком, человек в толпе перестает принадлежать себе, думать, рассуждать, развиваться. Почти каждое общественное мероприятие в той или иной степени способствует «растворению» личности – поэтому тем, кто хочет сохранить индивидуальность, приходиться плыть против течения. Для этого требуется большая сила воли и ответственность – но, как я уже неоднократно говорил, именно это и делает человека человеком. Так что в срочном порядке беремся за ум и начинаем по капле выдавливать себя из толпы…

Попав внутрь толпы, никогда не идите «лоб в лоб» – пересекайте ее по касательной или по диагонали, как в игре в шашки. При этом ваша скорость должна быть приблизительно такой же, как у окружающих. Не стоит ни смотреть людям в глаза, ни опускать глаза в землю – первое на доли секунды лишает вас индивидуальности, а второе показывает вашу слабость и провоцирует окружающих на нападение.

Все вышесказанное справедливо и в том случае, если толпа существует не на физическом, а на психологическом уровне…
Метки:  

Леди_Звездочка   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2008 г. 20:42 (ссылка)
С последней фразой согласна на все сто! Толпа больше в душе, чем вокруг....
Ответить С цитатой В цитатник
ЛАСТОЧКА   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2008 г. 21:32 (ссылка)
Да, согласна. Поэтому многие люди добившись много уходят жить подальше от социума.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку