-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в личность_социума

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5430


ЧТО ДЕЛАТЬ - Читать или смотреть?

Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 08:35 + в цитатник
Николай_Кофырин все записи автора


Во всём мире неуклонно и стремительно сокращается число людей, читающих книги.
По данным социологов, только в 8% современных семей родители читают своим детям книги – ситуация, немыслимая 15-20 лет назад. 48% людей в России не читают книг вообще и, что совсем дико, не боятся в этом признаться. 60% жителей России не имеют домашних библиотек.
По-прежнему приоритетом в чтении, в том числе и среди людей с высшим образованием, остаётся беллетристика. Более того, понятие «чтение» в сознании современных россиян сливается с чтением именно развлекательной литературы.
Показателен вопрос ЕГЭ «кто написал «Анну Каренину: Короленко, Акунин или Толстой?» – лишнее вычеркнуть».

Современным занятым людям некогда читать. Они могут либо слушать аудиокнигу, либо смотреть экранизацию.
По современным меркам читать большие тексты это роскошь, занятие для духовных аристократов.
Текст, конечно, останется, но чтение, долгое, вдумчивое чтение станет таким же занятием для любителей, как посещение филармонических концертов.
Налицо утрата привычки к чтению! Причём не просто к считыванию текста, а к вдумчивому проникновению в авторские смыслы и создание собственных смыслообразов в процессе чтения.

Лично я намеренно выбрал для своих романов журнальный формат А-4, чтобы читали дома, а не в транспорте. Но к своему удивлению однажды увидел, как в метро молодой человек, держась одной рукой за поручень, читал мой роман «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак».

Наверное, я соглашусь с утверждением Александра Архангельского, что нынешняя цивилизация «это цивилизация слова». А вот то, что она «со словом возникла, со словом исчезнет. Причём со словом письменным», – с этим трудно согласиться.
Повсеместная письменность и чтение начались несколько веков назад с развитием всеобщей грамотности.
Что же, до этого не существовало цивилизации и культуры? Нет, конечно, она существовала, но была по преимуществу вербальной и визуальной.

А как раньше люди жили без текстов? – Предание было устным!
Великие Учителя ничего сами не записывали. Они понимали, что «истина должна быть прожита, а не преподана». Это уже в дальнейшем ученики записали сказанное, каждый в меру своего понимания, часто искажая смысл сказанного Учителем.

«В начале было Слово». Но вряд ли письменное слово!

Японские иероглифы это не просто слова, пиктограммы – законченные смыслообразы.
Человек сначала видит текст, а потом уже прочитывает и вникает. Поэтому так важна графика текста, его оформление. Иногда расположение текста может даже более выразить его смысл, нежели слова.

В фантастическом романе Герберта Уэллса «Когда спящий проснётся», проснувшийся через 200 лет (то есть в начале 22 века) знакомиться с прошедшей историей по видеозаписям, которые с трудом, но понимает.

Видео уже вытесняет чтение. Технология ещё развивается, и не все её освоили, но уже многие загружают отснятое со смартфонов.

Всем известно, что чтение с экрана затруднительно – глаза устают. Экран монитора предназначен скорее для видео, чем для прочтения больших текстов.
А вот уметь выразить в видеоконтенте свои мысли значительно труднее, и владеют этим немногие. 3-5 минутный видеоролик могут просмотреть за день от тысячи до пяти тысяч человек и более. У меня были случаи, когда мой видеоролик за день просмотрели почти пять тысяч человек!

Видеоролик обладает несомненными преимуществами перед тексом. Во-первых, смотреть гораздо приятнее и легче, чем читать текст. Во-вторых, видеоролик позволяет более объёмно выразить не только свои мысли, но и чувства через изображение и музыку. А если в ролике используются ещё и спецэффекты, то это делает послание ещё более впечатляющим.

Видео явно выигрывает перед текстом, потому что это синтез текста, музыки, изображения, спецэффектов, стереоскопии и даже в недалёком будущем запаха.

Видео красноречивее слов. Как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Красноречивое видео не требует перевода – сюжеты в новостях часто идут «без комментариев».

Изображение убедительнее слова и сильнее слова.
Как можно описать море? – море нужно увидеть!
Как можно описать музыку? – музыку нужно услышать!
Никакие слова не будут сильнее картины и выразительнее звуков музыки.

Уверен, будущее за видеоконтентом! Лично я уже освоил эту технологию, и практически каждый пост сопровождаю видеороликом, что делает текст статьи более убедительным.

Некоторые мои «почитатели», утверждая, что после двух своих романов я не развиваюсь, или не понимают или не замечают моего развития в формате видеопосланий. А между тем, это новая форма общения с аудиторией, более понятная, более доступная и более афористичная.

Не скажу, что время больших текстов прошло. Я вижу как бы две тенденции: первая – лаконичные видеопослания в Интернете, и вторая – большие тексты напечатанных романов, которые позволяют погрузиться в мир автора и создавать вместе с ним работой собственного воображения как бы новые общие смыслы.

Известно, что кино навязывает зрителю авторское воображение, тогда как книга развивает у читателя собственное. Он как бы сам достраивает и представляет то, что писатель пытается ему передать с помощью слов. Но это уже не образы автора, это смыслообразы читателя.

Редкие тексты могут вызвать катарсис, а вот фильмы – очень многие.

Фильмы Андрея Тарковского это гармоничный синтез видеоизображения, музыки, цитат из текста, стихов, картин известных мастеров в рамках творческого замысла художника. В них есть всё! Они сами по себе не только зашифрованные видеопослания, но и медитация! Когда я хочу сосредоточиться, я ставлю фильм «Сталкер» и со мной происходят удивительные вещи. Я настраиваюсь, я ощущаю вибрации, во мне начинается резонанс с чем-то высшим, и будто что-то нисходит на меня или в меня входит…
Об этом феномене фильмов А.Тарковского я напишу 26 декабря – в очередную годовщину его смерти.

А вы лично чаще предпочитаете читать или смотреть?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература



Рубрики:  литература

Люция_просто_Люция   обратиться по имени Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 11:08 (ссылка)
читать по-любому!)
я - духовный аристократ)))
на меня народ пялится, как на больную, когда я в электричке достаю свой талмуд Гамсуна или что-то подобное)
но только там время читать и есть((
Ответить С цитатой В цитатник
Galadriel999   обратиться по имени Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 14:29 (ссылка)
Не согласна с автором, насчет преимущества фильмов над книгами. Книга дает возможность прочувствовать мысли автора, его настроение, видеоряд же фиксирует объективную картинку, которую каждый воспринимает в одиночестве. Книга - это собеседник. Картинка же оставляет человека в одиночестве.
И потом: книга развивает фантазию, читатель сам рисует в своем воображении образы героев; кино дает уже готовые формы, тем самым убирая зрителя из процесса творчества.
Ответить С цитатой В цитатник
Николай_Кофырин   обратиться по имени Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 14:47 (ссылка)
Galadriel999,
Согласен с Вами. Я об этом же и написал в статье: "Известно, что кино навязывает зрителю авторское воображение, тогда как книга развивает у читателя собственное. Он как бы сам достраивает и представляет то, что писатель пытается ему передать с помощью слов. Но это уже не образы автора, это смыслообразы читателя. "

Главный вопрос - в качестве(!) и книг, и видео!!!
Ответить С цитатой В цитатник
МОРАКУЛ   обратиться по имени Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 14:59 (ссылка)
"Уверен, будущее за видеоконтентом!" Как ответила героиня фильма "Москва слезам не верит": "где то я уже это слышала"
Ответить С цитатой В цитатник
Николай_Кофырин   обратиться по имени Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 15:00 (ссылка)
Исходное сообщение МОРАКУЛ
"Уверен, будущее за видеоконтентом!" Как ответила героиня фильма "Москва слезам не верит": "где то я уже это слышала"

Так в том же фильме!
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Грэй   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2008 г. 23:29 (ссылка)
все экранизации уступают книгам. например "заводной апельсин", "бойцовский клуб", "зелёная миля","пролетая над гнездом кукушки" - всё это чушь по сравнению с книгой. я считаю, что режиссёр должен снимать весь роман, ДОСЛОВНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ, а не выборочно, что ему самому нравиться. ужасно получилочь "МАСТЕР и МАРГАРИТА"! но есть и качественные экранизации, например, "Страх и ненависть в Лас Вегасе"!
Ответить С цитатой В цитатник
Николай_Кофырин   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2008 г. 23:38 (ссылка)
Исходное сообщение Сергей_Грэй
все экранизации уступают книгам. например "заводной апельсин", "бойцовский клуб", "зелёная миля","пролетая над гнездом кукушки" - всё это чушь по сравнению с книгой. я считаю, что режиссёр должен снимать весь роман, ДОСЛОВНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ, а не выборочно, что ему самому нравиться. ужасно получилочь "МАСТЕР и МАРГАРИТА"! но есть и качественные экранизации, например, "Страх и ненависть в Лас Вегасе"!

Экранизация не может быть "дословной", поскольку это разные виды искусства, и то, что можно выразить словом, часто невозможно выразить в кино, и наоборот.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку