-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в личность_социума

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5430


ПУТЬ МУДРЕЦА

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


lusiie   обратиться по имени Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 20:49 (ссылка)
О знании

Мудрость являет собой опыт многих поколений, накопленный и проверенный веками и тысячелетиями. Однако истинных мудрецов за всю историю человечества было не так много, ибо большинство даже очень умных людей вовсе не стремится к философскому осмыслению бытия, довольствуясь насущными задачами повседневности.

Человеку, однако, свойственен «инстинкт познания», поскольку именно таков путь развития и залог благополучия и защищенности. Постигая новое, люди приобретали опыт, на который опирались в повседневной жизни, передавали его из поколения в поколение, что позволяло обеспечить более комфортное и безопасное существование. В конце концов естественное любопытство и практические интересы породили науку.

В настоящее время она разветвилась на сотни направлений, человек многое узнал об окружающем мире и о самом себе, однако на большинство важных вопросов ответа до сих пор нет. И самой трудной задачей оказалось познание самого себя. Внутреннее «я» человека, мотивации его поведения остаются величайшей загадкой природы, мы по сей день не знаем, есть ли у человека душа и что представляет собой его сознание, разум.
Ответить С цитатой В цитатник
lusiie   обратиться по имени Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 20:49 (ссылка)
Лауреат Нобелевской премии по химии ИЛЬЯ ПРИГОЖИН в свое время писал, что для древних природа была источником мудрости. Средневековая природа говорила о Боге. В новые времена природа стала настолько безответной, что Кант счел необходимым полностью разделить науку и мудрость, науку и истину. Этот раскол существует на протяжении двух последних столетий. Настала пора положить ему конец.
Ответить С цитатой В цитатник
lusiie   обратиться по имени Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 20:52 (ссылка)
О границах познания

Открытия фундаментальной науки постепенно отодвигают границы познания, заставляют снимать запреты, отказываться от устоявшихся убеждений и заблуждений. Со времен Аристотеля до Галилея развитие физики сдерживало убеждение, что ее главная задача – анализ движения тел, а не изучение изменения его характера. Аристотель говорил, что тело следует рассматривать как покоящееся; Галилей доказал, что состояние покоя есть частный случай движения; а сформулированные Ньютоном в 1687 г. три закона механики ознаменовали отказ от старых представлений и появление классической физики.

История человеческой мысли знает немало подобных примеров. И все они свидетельствуют об одном: наука не терпит раз и навсегда установленных догм и ограничений. Скорее всего и концепция «конца истории» в свое время займет свое место в анналах хроники человеческого разума.


--------------------------------------------------------------------------------

Всегда будет существовать тяга человека к новым знаниям, поскольку она диктуется его стремлением к лучшей жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
lusiie   обратиться по имени Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 20:54 (ссылка)
В обществе идет процесс накопления «опасного знания», источником которого является как наука, так и вненаучная сфера. Постепенно такая негативная информация разными путями обретает легальные формы и становится общественной нормой. Отклонения, которые когда­то были единичными и локальными, становятся массовыми и всеохватывающими.
Ответить С цитатой В цитатник
lusiie   обратиться по имени Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 20:54 (ссылка)
Мудрость international?

В отличие от знания, образованности, информированности мудрость есть способность принимать и усваивать жизненный опыт преды­дущих поколений, без чего невозможно развитие науки и культуры, а значит, и цивилизации. Однако опыт прошлого нельзя принимать как непреложный закон, его нужно творчески и критически переосмысливать. Существует еще одно принципиальное различие между знанием и мудростью. Первое интернационально по своей сути, одинаково для всех стран и народов. Вторая же, наоборот, глубоко национальна, ею проникнут фольклор, литература, культура, традиции, кроме того, она всегда имеет нравственную, этическую подоплеку, отражающую гуманитарные ценности народа. Поэтому каждая нация вкладывает свой смысл в одни и те же понятия. В любом языке есть такие слова, как совесть, долг, честь, родина, истина, доброта, любовь и т.д. Однако как по­разному понимают эти категории люди в разных концах планеты! Дело в том, что мудрость – это прежде всего разговор о жизни, о ее смысле, а каждый народ живет по­своему. Имеют значение также особенности языка, на котором ведется наша «беседа мудрецов». Изучая интеллектуальное наследие, важно учитывать, с какой этнической общностью соотносит себя ученый, философ или художник, о ком он говорит «Мы» в отличие от «Они». Такое самоопределение выражает свойственные данному социуму обычаи, традиции, память, связь с предками и т.д. Дистанция между «Мы» и «Они» – это и есть различия между культурами.
Ответить С цитатой В цитатник
lusiie   обратиться по имени Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 20:55 (ссылка)
Произойдет ли в процессе глобализации сближение культур и какое внутреннее наполнение получит тогда данное понятие? Обретут ли все народы мира одни и те же символы веры (в том числе и религиозной) и заговорят ли на одном языке (например, «новом эсперанто»)? Или какой­то одной культуре (допустим, англосаксонской) будет отведена ведущая роль, а остальные будут искусственно подавляться? Или под прессом глобализации произойдет такое смешение народов, наций и рас (и чисто биологическое, в частности), что все мы в конце концов станем одного цвета, роста и даже пола? Ответить на такие вопросы пока невозможно.


--------------------------------------------------------------------------------

Наука не терпит раз и навсегда установленных запретов и ограничений.
Ответить С цитатой В цитатник
lusiie   обратиться по имени Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 20:56 (ссылка)
Человечество на распутье

Сейчас много говорится о том, что эгоизм, ложь, разврат и т.п. приобрели вселенские масштабы. В далеком прошлом, дескать, столь плачевными нравственными недугами «болело» меньшинство, а теперь – большинство людей. Но если дела обстоят именно так, если то, что было пороком, стало этической нормой, не следует ли признать, что таковы сегодня эталоны социального бытия? Глобализация весьма способствует такому развитию событий. В обществе идет процесс накопления «опасного знания», источником которого является как наука, так и вненаучная сфера. Постепенно такая негативная информация разными путями обретает легальные формы и становится общественной нормой. Отклонения, которые когда­то были единичными и локальными, становятся массовыми и всеохватывающими. Достаточно посмотреть, как развивается ситуация вокруг легализации наркотиков. В некоторых странах, например в Голландии, использование так называемых «легких наркотиков» официально узаконено. За их разрешение в США выступает не кто иной, как Джордж Сорос. Другим примером укоренения противо­естественных наклонностей в качестве нормы нарождающегося глобального общества может служить законодательное признание в ряде стран сексуальных отношений нетрадиционной ориентации. Таким образом, уже весьма рельефно проступают контуры «новой общечеловеческой культуры», основанной на наркотиках и моральной распущенности.
Ответить С цитатой В цитатник
lusiie   обратиться по имени Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 20:58 (ссылка)
Хочется верить, что всем нам достанет мудрости выбрать верный путь для нашей цивилизации. И тогда мы «увидим новое небо и новую землю»…


--------------------------------------------------------------------------------

ОБ АВТОРЕ:
Виктор Антонович Садовничий – ректор МГУ, академик, доктор физико­математических наук, президент Российского союза ректоров.

Доклад ректора МГУ академика В.А. Садов­ничего «Знание и мудрость в глобализирующемся мире» открыл IV Российский философский конгресс «Философия и будущее цивилизации», который прошел в Москве в МГУ им. М.В. Ломоносова 24–28 мая 2005 г. и стал самым масштабным за всю историю проведения российских философских конгрессов (см. «Философия и будущее цивилизации», «В мире науки», №7, 2005 г.).
Ответить С цитатой В цитатник
литвинова_рината   обратиться по имени Вторник, 25 Ноября 2008 г. 12:03 (ссылка)

Ответ на комментарий lusiie

lusiie, да, мы сами творим свою историю
Ответить С цитатой В цитатник
литвинова_рината   обратиться по имени Вторник, 25 Ноября 2008 г. 12:04 (ссылка)
а тема-то очень актуальна....мы сами движемся и спешим в никуда....
Ответить С цитатой В цитатник
i0ps   обратиться по имени Среда, 26 Ноября 2008 г. 03:37 (ссылка)
Вы не ощущаете, как люди вокруг вас становятся добрее и более духовны? Как то справа то слева вы слышите о новом веке, о новых учениях, сами не ощущаете что вот вот что-то должно произойти и произойти должно, что-то хорошее.
Интересно, а Люси читает, что она выкладывает? :)
Ответить С цитатой В цитатник
lusiie   обратиться по имени Среда, 26 Ноября 2008 г. 22:49 (ссылка)
i0ps, читаю
Ответить С цитатой В цитатник
i0ps   обратиться по имени Среда, 26 Ноября 2008 г. 22:55 (ссылка)
умничка )) иногда у тебя проскакивает интересный материал, спасибо дорогая.
Ответить С цитатой В цитатник
lusiie   обратиться по имени Четверг, 27 Ноября 2008 г. 14:20 (ссылка)
i0ps, спасибо за сарказм-похвалу-комментарий:))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 01:28 (ссылка)
Привет!
Спасибо за ваши записи,
В своём дневнике я раздаю инвайты (приглашения) в закрытый блог - Leprosorium, буду раз, если вы присоединитесь к нашему сообществу.

С уважением, Нагасаки
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку