Праздники нового года и как их встречать |
Январь - самый богатый месяц в году, в отношении праздников.
1 января
Все жители земли отпраздновали наступление Нового года, впереди всех ждут не менее удивительные и волшебные праздники. С каждым из которых связана множество народных примет и поверий, на некоторые праздники принято гадать, а другие сами дают подсказку, только нужно верить в волшебство этих праздников.
У каждого праздника есть свое время для его встречи и это время не случайно, а тесно взаимосвязано с природой и вселенной.
7 января. Рождество Христово.
По народным преданиям большое значение отводиться предпраздничной ночи. Эта ночь полна волшебства и таинств. Принято считать, что в эту ночь с полуночи и до рассвета небо, открыто к нашим просьбам и желаниям. Если в это время с верой и надеждой попросить у Бога , то он откликнется и желание исполниться. Наши предки верили, что именно в эту ночь Бог может простить семь тяжких грехов и в это время можно просить о выздоровлении от болезней которые длительное время мучают человека.
13 -14 января. Празднование Нового года по старому стилю.
В отношения этого праздника в народном фольклоре так же есть свои предания.
Утром, когда вся семья позавтракает, хозяйка должна собрать со стола все ложки, затем завязать их полотенцем, которым этим утром вытирался муж и дети. Завязанное полотенце вместе с ложками следует положить на стол и не убирать до обеда. Так же поступать после обеда и ужина. После ужина следует сказать следующие слова:
"Месяц молодой у тебя рог золотой,
По всему свету ходишь, всех людей видишь
Был ты и на том свете.
Был ты и видел своего отца
Тихо и спокойно он лежит,
Никого не трогает, ни бушует.
Так бы и мою семью никто
Не бил, не колотил,
Что бы никто не шумел и не ругался.
Аминь."
19 января. Крещение.
Еще один весьма почитаемый христианин праздник. Наши предки старались, всю следующую неделю после крещения совершить ряд сохранных обрядов, которые защищали их в течение всего года.
- в день Крещения не следует давать ни кому воду из своего дома.
- принесенную из храма освященную воду нужно хранить в доме весь год. При различных семейных неприятностях этой водой можно окропить дом, или же при испуге дать выпить испугавшемуся.
- в течение первой недели после праздника читается заговор, который помогает уберечься от пожара.
" Шли святые за мной,
Несли чашку с водой
Если пожару быть
Святые станут его тушить.
Не гори раз, не гори два, не гори три.
Святые стояли мой дом охраняли.
Аминь."
28 января. День Домовика.
В старину считали, что в каждом доме должен быть хозяин - домовик, очень плохо тем домочадцам у которых этого домовика нет. Это означало что он обиделся на жителей дома и ушел от них.28 января считается очень необычным дня, именно в этот день можно задобрить своего домовика, после этого он будет более благосклонным к жильцам и даже может помогать.
Для этого перед сном следует на кухне на стол поставить блюдце с молоком и миску с кашей для домовика. Пожелать ему и себе счастья и пойти спать, но нельзя ни в коем случае подглядывать за тем, что там будет происходить.
Все это многовековые традиции, которые передаются из поколения в поколения. Они не забыты в течение веков.
Рубрики: | история это интересно деньги отношения развлечение образование социальные проблемы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |