-Музыка

 -Метки

angell-studio another space another space 2 asleep eidolon bambicrony bilaiza blossomdoll bluefairy crobidoll dear mine doll chateau doll-chateau doll-zone dollheart dollmore dollsoom dollzone dream of doll elfdoll fairyland filigree granado imda iplehouse latidoll laurence ruet leeke world leekeworld little monica luts marchen waltz momocolor musedoll peakswood peakswoods piposland ringdoll rosen lied rosenlied slinkyneko souldoll spiritdoll sugarble авторская кукла авторская игрушка авторская кукла авторская работа авторские игрушки авторские куклы авторские работы авторский мишка тедди валяние валяные игрушки вязаная игрушка вязаная игрушка. вязаная кукла вязание крючком вязанная игрушка вязаные игрушки дракон дракончик жирафик жирафы заяц игрушка игрушки интерьерная игрушка интерьерная кукла кот котик коты кукла кукла ручной работы куклы куклы станиславы и алексея двоеглазовых лошадки лошадь мастер-класс мишка мишка тедди мишка тедди ручной работы мишки мои игрушки мышка новогоднее новый год овечки оригинальный подарок папье-маше подарок своими руками собаки собачки тедди текстильная кукла текстильные куклы тильда хэллоуин шарнирные куклы этника

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дом_Кукол

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2008
Записей: 5176
Комментариев: 28850
Написано: 35451


Роман Шустров/Петербургский ангел

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 20:17 + в цитатник
-KRASOTA- все записи автора
Роман Шустров - один из самых известных мастеров-кукольников Петербурга. Мир его образов - особый, тонкий, интеллектуальный и одновременно мудрый - порождён необычным городом и несёт на себе печать его духа.
Уличный скрипач
 (700x700, 92Kb)
Куклы-ангелы... В нашей обыденной, заполненной дневными заботами жизни они кажутся существами странными и мистическими. Но ангелы Романа - не возвышенно недосягаемые, как на картинах барочных мастеров, а земные, тихие, словно заблудившиеся в покровах материального и лить вспоминающие, трогательно вглядываясь в небеса, о своём прежнем доме.

Петербургский дождик
 (700x700, 79Kb)
Они похожи на нас, вернее, на слепок с нашей души, запутавшейся в прельстительной яркости товарного мира, но неизбывно стремящейся к той нездешней красоте, в коей она пребывала изначально.
Сидящий ангел
 (700x700, 71Kb)
Невозможно точно определить, что такое куклы Романа: символы, притчи, аллегории, да и не нужно, ведь то, что доступно логическому объяснению, уже перестаёт быть искусством, чья истинная природа и есть зыбкость, неоднозначность, рождающие одновременно множество трактовок, а бесчисленность интерпретаций - его родовой признак.
Танцы до утра
 (700x700, 175Kb)
Предназначение же настоящего мастера в том, чтобы напоминать людям о "мирах иных", цепляя сознание, заставляя его выпасть из механического повседневного существования и увидеть то, что привносит в него красоту, утончённость, воспоминание о подлинной природе вещей.
Птицелов источник
 (700x700, 104Kb)
Образы кукол лишены назидательности, они теплы, лиричны, проникнуты тонкой поэзией, мудростью, артистизмом и... романтикой (впрочем, как и сам мастер, являющий собой безукоризненное соединение личности творца и сотворённого).
Пьеро
 (700x700, 81Kb)
У кукол нет ярких индивидуальных черт, словно вечность, держа их за невидимые нити, как и подобает Божественному хозяину, стёрла с ликов, как с зеркал, пыль замутнённости, обусловленную личностью, приблизив к небесам.
Пожилая гейша
 (700x700, 118Kb)
Лица едва очерчены, а настроение и образ создаются пластикой движения, лёгкого и почти неуловимого, поворотом головы... Без всякого нравоучения, одной лишь гармонией образов и любовью, как умеет только настоящее искусство, куклы учат (а ангел, кроме всего прочего, есть ещё и символ стремления человека к контакту со своим внутренним существом) самым глубоким и важным вещам на свете - не забывать о том Божественном начале, что живёт внутри каждого под покровом индивидуальности.
Нирвана
 (700x700, 101Kb)
Птицеловы, шуты, клоуны, циркачи - любимые образы Романа Шустрова. Все они немного чудаковаты, на взгляд обывателя. Но ведь и само слово "чудаковатый" происходит от чуда - события, проявляющегося здесь, но чьё происхождение принадлежит мирам иным (потому и говорим "чудесное" - то, что не должно существовать по всем научным законам, но, тем не менее, существует).
Птицелов-2
 (700x700, 167Kb)
Куклы почти монохромны, будто само время поглотило все краски, оставив лишь главное - пластику и обнажённость сущности.
Парашютист
 (700x700, 63Kb)
И вновь потрясающее соединение художественного замысла и воплощения: образ, "выпавший" из обыденности, выполнен словно с печатью патины времени.
Пафнутий
 (700x700, 142Kb)
И действительно, куклы Романа могли появиться только в Питере, самом мистическом городе, где трудно отличить реальность от вымысла, а вымысел от искусства, царящего повсюду.
Казанова
 (700x700, 98Kb)
Здесь всё меняется местами, стирая границы между объективной реальностью и духовной сущностью.
Здесь ангелы, герои мифов, фантастические существа и демоны спокойно ходят по улицам, заходят в дома и кафе и... остаются, очарованные и заворожённые безудержным потоком жизни. Они превращаются в кукол и, обживая интерьеры, формируют вокруг себя особое пространство - пространство искусства, оказавшись в котором мы неизменно подпадаем под его власть
Равновесие
 (700x700, 77Kb)
Роман Шустров о себе:"Я вырос в Питере, где серые, обшарпанные дома, ржавые трубы, асфальт с трещинами и потемневший снег. Город воспитал во мне любовь именно к такой гамме... Мне кажется, за счёт отсутствия цвета ярче проглядывает характер".
Портрет незнакомки
 (700x700, 141Kb)
Роман Шустров родился в 1959 году в Санкт-Петербурге.
Учился в СПб Академии художеств им. И. Е. Репина в 1981-86 гг.
Начал работать в кукольном жанре с 1988 года.
Принимал участие в создании СПб музея кукол, СПб музея авторской игрушки, СПб галереи кукол.
С 1992 по 1994 гг. преподаватель кафедры кукол по авторской программе в Высшей Школе Моды и Прикладного Творчества, СПб.
С 1994 по 1996 гг. преподаватель кафедры по авторской программе в Гуманитарном Университете.
Член Ленинградского отделения Союза Художников России (ЛОСХ) с 1998 года.
Член Международного Объединения Авторов Кукол (МОАК) с 2006 года
Дом Кукол
Рубрики:  Авторские куклы
История
Метки:  

Процитировано 41 раз
Понравилось: 8 пользователям

ROYSA   обратиться по имени Четверг, 09 Сентября 2010 г. 20:34 (ссылка)
прелесть!
Ответить С цитатой В цитатник
macosha_IGRAVBISER   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2010 г. 00:17 (ссылка)
Очень яркие работы!
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
James_york   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2010 г. 09:31 (ссылка)
замечательные куклы
Ответить С цитатой В цитатник
Black-and-Red_Phoenix   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2010 г. 09:58 (ссылка)
Классные образы!
Ответить С цитатой В цитатник
Natk   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2010 г. 22:50 (ссылка)
Забавные!
Ответить С цитатой В цитатник
Natk   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2010 г. 22:56 (ссылка)
Забавные!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_АНГЕЛ   обратиться по имени Среда, 15 Сентября 2010 г. 17:31 (ссылка)
НЕУКЛЮЖИЕ, ЗАБАВНЫЕ...
Ответить С цитатой В цитатник
БОГАНДОВА_ЛАРИСА   обратиться по имени Пятница, 31 Декабря 2010 г. 22:00 (ссылка)
ПРОСТО ЧУДНЫЕ КУКЛЫ!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку