piskovatskova (Эксперименты_Лэйн) все записи автора
Об аниме вроде «Экспериментов Лэйн» рассказывать всегда очень трудно. И не только потому, что с момента выхода сериала прошло почти 10 лет, за которые его бесчисленное количество раз обсуждали, превозносили, ругали, разбирали на составляющие и пытались собрать обратно. Слишком уж неординарная вещь получилась у Рютаро Накамуры и Тиаки Конаки, и никакие красочные ярлыки — «классики киберпанка», «триллера» или даже «философской мелодрамы» — не смогут в полной мере ее описать.
Авторы «Лэйн» небеспричинно опасались за судьбу своего детища. Произведение настолько странное рисковало остаться непонятым и с треском провалиться в прокате. Но этого, к счастью, не произошло. Девочка Лэйн стала известна и любима по всему миру, а сам сериал наравне с легендарным «Евангелионом» превратился в эталон философско-психологического аниме.
«Наше время, наши дни» — сообщает нам ехидно усмехающийся электронный голос в начале каждой серии. Действительно, внешне мир Лэйн пугающе похож на окружающую нас действительность. Город, где живет героиня, — душный, серый японский мегаполис, небо которого вечно закрыто облаками. Кажется, сама природа и даже люди здесь выцвели, потеряли всякий цвет и индивидуальность.
Город Лэйн опутан бесконечной паутиной проводов, Сетью, подобной интернету, но обладающей качествами виртуальной реальности. Все компьютеры — «Нави» компании «Татибана», от гигантских серверов до миниатюрных наладонников, — подключены к Сети. Их обладателям ничего не стоит окунуться в иную реальность: видеочаты, голосовое общение, самые разные игры и даже небольшие личные миры стали обыденной реальностью. Умение собрать мощный компьютер и как можно достовернее спроецировать себя в виртуальный мир ценится среди фанатов Сети, которых становится все больше.
Школьникам преподают языки программирования, а маленькие дети предпочитают играть в прятки в Сети, а не во дворе. Сеть стала неотъемлемой частью мира Лэйн, но это было только началом: грань между двумя мирами — или разными слоями одного мира — оказалась очень тонкой. От Сети невозможно уйти, невозможно скрыться: гул проводов всюду напоминает о ее существовании.
Четырнадцатилетняя Лэйн Ивакура была очень тихим и замкнутым ребенком. Родители не уделяли ей много внимания, несмотря на то, что она была младшей в семье. В школе друзей у нее тоже почти не было, только Алиса и ее компания из двух одноклассниц. Лэйн плохо умела обращаться с компьютерами, но однажды ей пришлось научиться.
Жизнь героини в корне изменилась, когда по школе прошел странный слух, будто Тиса Емода, одноклассница Лэйн, покончившая жизнь самоубийством, посылает электронные письма живым. Лэйн оказывается так поражена этой историей, что подключается к Сети, проверяет почту — и тоже получает письмо от Емоды. Тиса в реальном времени рассказывает ей, что не умерла, а просто оставила свое бесполезное тело, что нашла в виртуальности бога. И она хотела обязательно рассказать об этом Лэйн. После этого «разговора» Лэйн просит отца купить ей новый «Нави»: старый детский оказался слишком слаб для полноценной работы с Сетью. Мощный компьютер необходим Лэйн, ведь теперь только с его помощью можно пообщаться с другом.
Однако до появления нового компьютера в жизни Лэйн случается еще одно происшествие. Ее подруги — Алиса, Дзюри и Рейка — видели в клубе «Сайберия» девочку, точь-в-точь похожую на Лэйн. Они решают в следующий раз взять Лэйн с собой и проверить, была ли это она на самом деле. Возможно, это помогло бы нелюдимой Лэйн немного развлечься. Но визит школьных подружек в «Сайберию» заканчивается трагедией. Какой-то сумасшедший наркоман устраивает стрельбу в клубе. Все бегут, но шокированная Лэйн не может двинуться с места, и Алиса не в силах ее увести. Парень с пистолетом узнает Лэйн — и боится ее. Он видел Лэйн в Сети, но там она — полная противоположность себя настоящей: взрослая, грубая, дерзкая.
История обычной маленькой девочки Лэйн заканчивается, когда она получает письмо с Психе — чипом, способным в несколько раз увеличить мощность компьютера. Психе позволяет общаться с Сетью напрямую, без дополнительных устройств. Героиня с энтузиазмом берется за модификацию своего «Нави» — и вот на смену аккуратному компьютеру приходят кучи «железа», метры проводов и новейшие охлаждающие системы. Машина Лэйн растет вместе с ней, превращаясь в монстра, опутавшего проводами всю комнату хозяйки. Сеть становится для Лэйн домом. Она читает книги по хакерству и программированию, постоянно улучшает свой «Нави», ищет информацию в Cети, находит там новых друзей. Изменилась для нее и реальность. Лэйн стала общаться с одноклассниками, стала популярной среди них.
Техника — лишь одна из составляющих безумного мира Лэйн. Она стала проводником между реальностью и Сетью, путем в новый мир и новую жизнь. Последний, седьмой протокол работы Сети позволил людям соединиться с виртуальностью без помощи компьютеров, на уровне подсознания. Ученый Масами Эйри разрабатывал этот протокол для компании «Татибана». В своей технологии он использовал электромагнитный фон Земли, так называемый резонанс Шумана. Через него можно объединить разумы всех пользователей Сети, подключить их к коллективному бессознательному. «Татибане» нужна была привычная, управляемая Сеть, и идеи Эйри были отвергнуты. Он был уволен из компании, но успел загрузить себя в Сеть и получил безграничную власть над ее протоколом. Вскоре он умер, но остался жить в виртуальности, став богом Сети. По его воле сближение реального и виртуального миров продолжается, люди следуют его примеру, оставляют свои тела и переселяются в Сеть. Лэйн не раз видит их: цифровые призраки бродят по городу, появляются и исчезают, для них нет никаких ограничений.
Богов без верующих не бывает, и у Эйри есть последователи — хакеры, называющие себя рыцарями Ордена алгоритма. Богатые и влиятельные компьютерные гении, рыцари могут позволить себе все — от подделки информации до промышленного изготовления компьютерных компонентов. Их способности не ограничены Сетью, они способны взламывать саму реальность, разумы и память людей. Противостоять им может только «Татибана», пытающаяся вернуть себе контроль над Сетью. Лэйн оказывается в самом центре конфликта, ей предстоит решить судьбу человечества, объединить или разделить уже почти слившиеся воедино миры. Лэйн сможет стать новым богом, но хочет ли она этого? Да и была ли она человеком? Жизнь превращается в череду философских вопросов, откровений и галлюцинаций на границе двух миров...
В сериале с минимумом действия и множеством диалогов персонажи привлекают к себе особое внимание. В «Экспериментах Лэйн» героев не так много, но каждый из них уникален. В первую очередь это, конечно, касается самой Лэйн. Авторам сериала удалось создать очень удачный образ: Лэйн кажется одновременно величественной и беззащитной, замкнутой и эмоциональной. Невольно начинаешь верить в ее существование где-то там, в Сети. Ее семья и друзья вторичны, но они важны для Лэйн, а значит, и для зрителя.
Можно сказать, что Лэйн едина в трех лицах. Первая Лэйн, которую мы видим, — совсем еще ребенок, тихий и немного одинокий. Она любит плюшевые игрушки и отгораживается от мира, надев костюм медвежонка. Одевается она нарочито скромно — в длинные юбки, платья и водолазки.
Следующая Лэйн — компьютерный гений. Вместо игрушек у нее теперь мощнейший «Нави», книги и бесконечный поток информации. Она более раскованная и общительная. Лэйн все еще кажется замкнутой, но в душе она очень привязана к своей единственной подруге Алисе и старается защитить ее от ворвавшихся в реальность ужасов виртуального мира.
В Сети существует третья Лэйн, полностью противоположная реальной. Она всеми способами старается разрушить жизнь обычной Лэйн, заставить ее полностью перейти в Сеть.
Высочайшее качество исполнения «Экспериментов Лэйн» неоспоримо. В первую очередь стоит отметить режиссуру. Сюрреалистичные кадры и странные ракурсы как нельзя лучше иллюстрируют сериал, создают неповторимую атмосферу притчи, драмы и триллера одновременно. Образы полупустых домов и серой, будничной школы, тени с кроваво-красными разводами, психоделично яркий мир Сети задуманы и показаны очень удачно. Звуковая дорожка ненавязчива и незаметна, за исключением великолепной открывающей песни Duvet корейской певицы BoA.
«Лэйн», безусловно, шедевр японской анимации, но рекомендовать его к просмотру стоит не всем. Сериал не слишком динамичен, в нем очень много диалогов и цитат. Нужно быть очень внимательным, чтобы уследить за повествованием, понять, куда оно движется и движется ли вообще. Если «Призрака в доспехах» еще можно смотреть как красивый боевик, не обращая внимания на символизм и философию, то с «Лэйн» так не получится. Надо вникать в суть событий, подмечать детали, запоминать длинные рассуждения обо всем на свете — о резонансе Шумана и проекте «Занаду», о «Маджестик-12» и инопланетянах. При чем здесь инопланетяне? Об этом тоже придется задуматься. Тем более что готовых ответов в сериале нет. Авторы наполнили его намеками и недомолвками, но общую картину придется составить самим. А потом обязательно обсудить свои догадки в Сети.
Этот сериал приведет в восторг компьютерных фанатов и просто людей, много времени проводящих в интернете: темы «Лэйн» им давно близки и знакомы. Если вы любите размышлять и ищете в аниме не только развлечение, хотите увидеть что-то оригинальное и неформатное или, наоборот, приобщиться к общепризнанной классике, то эта вещь — для вас.