Сегодня я расскажу вам, как я готовлю картофель в мундирах. Для начала, немного общей информации по этому блюду.
Общая информация.
Картофель в мундирах – самое простое блюдо из картофеля. Однако есть несколько моментов, которые необходимо знать при приготовлении блюда, именно они позволяют сварить картофель идеально и делают эту еду именно блюдом. Названием блюдо обязано, способу приготовления – картофель не чистят до варки, как - бы «оставляя его в мундире». Картошка в мундирах особенно популярна когда нет времени, или желания готовить что ни будь более сложное. Также это не праздничное блюдо, поэтому не стоит демонстрировать свое умение готовить картошку в мундирах гостям, поверьте, они этого не оценят.
Процесс приготовления.

Сам процесс приготовления картофеля прост до невозможности. Картошку даже не надо чистить и солить, достаточно ее помыть и отварить. Однако тут есть важный момент - необходимо правильно подобрать картофель. Первое правило – выбирать нужно только целую, здоровую (без темных пятен, гнилья, наростов), без ростков, не слишком вялую, и не слишком молодую, так как чистится будет плохо. Второе правило - стараться выбирать картофель одного размера, желательно не больше детского кулачка. Чем меньше картофель, тем быстрее он сварится, а значит и блюдо раньше будет готово. Одинакового размера нужна картошка, чтобы не оказалось, что самые маленькие картофелины не переварились, а самые большие недоварились. Также желательно, что бы картофель был ровной круглой формы, такую картошку гораздо удобнее чистить.
И так, я выбираю картофель, который собираюсь отварить. Далее я выбираю кастрюлю, в которой буду варить. Нужна достаточно глубокая тара, способная вместить весь наш картофель, да еще, чтобы оставалось в запасе где то четвертая часть от всей высоты. Затем тщательно мою картошку, ложу в кастрюлю, заливаю чистой водой и ставлю на плиту, на максимальный огонь (на полную мощность если электроплита). Варится картофель всегда разное время, все зависит от размера картофеля. После 10 минут кипения необходимо раз в 2 – 3 минуты проверять картофель на готовность. Если сильно переварить картошку, она разваривается, и становится мало пригодной к употреблению.
Как проверять на готовность.
Я проверяю картофель на готовность очень простым и эффективным способом- выбираю самую крупную картофелину, и протыкаю ее вилкой. Если протыкается легко – «идет как в масло» - значит картофель уже готов, и его пора остужать и подавать к столу. Осторожно сливаю кипяток с кастрюли, слегка приоткрыв крышку, придерживая ее так, чтобы вода выливалась, но картофель не вываливался, и ставлю остывать на 5 минут.
Последние приготовления.
Пока картофель остывает, готовим все остальное к столу. Это очень важный момент, ведь сама по себе одна картошка не так вкусна, как в компании с селедочкой, молодым лучком, и блюдцем посоленного подсолнечного масла. И так, готовлю селедочку, если есть зеленый лук и другая зелень, нарезаю ее и подаю отдельно от селедки, если зелени нет, то режу головку лука кольцами, укладываю вместе с селедкой, и слегка поливаю слабым раствором уксуса. Затем готовлю блюдце с маслом подсолнечным рафинированным (чтобы не горчило), добавляю туда соль, и если есть желание, можно добавить туда перец. Масло, конечно же, для того, чтобы макать туда картофель. Все это приготовив, подаю еще горячую, но уже не обжигающую пальцы картошку к столу.
Вот собственно и все, это не хитрое блюдо неплохо выручает, когда нет желания или времени долго возится с едой, а кушать очень хочется. Приятного аппетита!
Здравствуйте, этой статьей я продолжаю цикл «Приготовление простейших блюд». Сегодня я расскажу вам, как я готовлю картофель в мундирах. Для начала, немного общей информации по этому блюду.
Общая информация.
Картофель в мундирах – самое простое блюдо из картофеля. Однако есть несколько моментов, которые необходимо знать при приготовлении блюда, именно они позволяют сварить картофель идеально и делают эту еду именно блюдом. Названием блюдо обязано, способу приготовления – картофель не чистят до варки, как - бы «оставляя его в мундире». Картошка в мундирах особенно популярна когда нет времени, или желания готовить что ни будь более сложное. Также это не праздничное блюдо, поэтому не стоит демонстрировать свое умение готовить картошку в мундирах гостям, поверьте, они этого не оценят.
Процесс приготовления.
Сам процесс приготовления картофеля прост до невозможности. Картошку даже не надо чистить и солить, достаточно ее помыть и отварить. Однако тут есть важный момент - необходимо правильно подобрать картофель. Первое правило – выбирать нужно только целую, здоровую (без темных пятен, гнилья, наростов), без ростков, не слишком вялую, и не слишком молодую, так как чистится будет плохо. Второе правило - стараться выбирать картофель одного размера, желательно не больше детского кулачка. Чем меньше картофель, тем быстрее он сварится, а значит и блюдо раньше будет готово. Одинакового размера нужна картошка, чтобы не оказалось, что самые маленькие картофелины не переварились, а самые большие недоварились. Также желательно, что бы картофель был ровной круглой формы, такую картошку гораздо удобнее чистить.
И так, я выбираю картофель, который собираюсь отварить. Далее я выбираю кастрюлю, в которой буду варить. Нужна достаточно глубокая тара, способная вместить весь наш картофель, да еще, чтобы оставалось в запасе где то четвертая часть от всей высоты. Затем тщательно мою картошку, ложу в кастрюлю, заливаю чистой водой и ставлю на плиту, на максимальный огонь (на полную мощность если электроплита). Варится картофель всегда разное время, все зависит от размера картофеля. После 10 минут кипения необходимо раз в 2 – 3 минуты проверять картофель на готовность. Если сильно переварить картошку, она разваривается, и становится мало пригодной к употреблению.
Как проверять на готовность.
Я проверяю картофель на готовность очень простым и эффективным способом- выбираю самую крупную картофелину, и протыкаю ее вилкой. Если протыкается легко – «идет как в масло» - значит картофель уже готов, и его пора остужать и подавать к столу. Осторожно сливаю кипяток с кастрюли, слегка приоткрыв крышку, придерживая ее так, чтобы вода выливалась, но картофель не вываливался, и ставлю остывать на 5 минут.
Последние приготовления.
Пока картофель остывает, готовим все остальное к столу. Это очень важный момент, ведь сама по себе одна картошка не так вкусна, как в компании с селедочкой, молодым лучком, и блюдцем посоленного подсолнечного масла. И так, готовлю селедочку, если есть зеленый лук и другая зелень, нарезаю ее и подаю отдельно от селедки, если зелени нет, то режу головку лука кольцами, укладываю вместе с селедкой, и слегка поливаю слабым раствором уксуса. Затем готовлю блюдце с маслом подсолнечным рафинированным (чтобы не горчило), добавляю туда соль, и если есть желание, можно добавить туда перец. Масло, конечно же, для того, чтобы макать туда картофель. Все это приготовив, подаю еще горячую, но уже не обжигающую пальцы картошку к столу.

Вот таким образом все можно оформить.
Вот собственно и все, это не хитрое блюдо неплохо выручает, когда нет желания или времени долго возится с едой, а кушать очень хочется. Приятного аппетита!