-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1425


Суздаль, апрель 2008. Прогулки, часть 1

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 00:55 + в цитатник
Диана_СПб все записи автора Суздаль, апрель 2008. Прогулки, часть 1
Напоследок расскажу просто о городе, что в нём есть кроме протоптанных через монастыри и музеи троп. Думала, уложусь в заключение, но фотографий, сделанных бессистемно, очень много. Поэтому пришлось разбить на три части.


Суздалю повезло получить статус города-музея, поэтому современной городской застройки в нём нет – даже бетонных пятиэтажек. Город смотрится в результате очень гармонично. Можно очень душевно побродить по нему, щёлкая на что глаз ляжет. В основном, конечно, опять виды монастырей и Кремля.



Снимала и утром, и днём, и вечером.


Советское время отметилось зданиями администрации, и, разумеется, названиями – стена Ризоположенского монастыря вдоль по улице Ленина.

Пожалуй, удачно я приехала, когда листва ещё не распустилась – здания видны лучше. Но манера поджигать траву, в т.ч. рядом с жильём – ужасна.

В речке Каменке не покупаешься, но вид на неё красивый.


Суздаль остался одно-двухэтажным, редко-редко дома выше.

Есть и каменные (те, что старше, думаю, XIX век, не ранее), в т.ч. построенные для благотворительных целей (судя по архитектуре, в здании Блохинской богадельни, на деньги купца Блохина, была и церковь. Сейчас в ней художественно-реставрационное училище).

Пожарные каланчи я фотографирую везде и всегда – моя слабость со времён Костромы.

Распространены постройки – деревянная жилая часть на каменном основании с погребом.

Многие дома украшены резьбой.

Новые дома строят, не превышая традиционной высоты – и на том спасибо. Хотя не все хозяева выдерживают традиционный стиль.


Стены любят украшать изразцами.

Встречаются и весьма оригинальные сочетания.

Во Владимире я разговорилась с местным художником – он утверждал, что Суздаль нынче – филиал Рублёвки. Богатые москвичи селят в нём свои семьи, и по пятницам прилетают на вертолётах. Рассказал, что устроены элитные школы – не знаю, относится ли к ним православная гимназия. Оставляю информацию на его совести – сама ни одного вертолёта не видела. Зато что видела – явно современный дом, способный претендовать на звание новодела барской усадьбы – но без подъездной аллеи.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку