Краеведческий музей в Магадане - 1 |
Магаданский областной краеведческий музей является одним из крупнейших научно-просветительских учреждений Северо-Востока России. Его фонды насчитывают более 270 тысяч единиц хранения.
Музей проводит научные и исследовательские работы прикладного характера по профильным дисциплинам: археологические и этнографические исследования, изучение природы края, изучение истории освоения края с 1917 года по сегодняшний день. Одним из приоритетных направлений исследовательской работы является изучение истории Севвостлага (1932-1956 гг).
Охотско-Колымский краеведческий музей, именно так он назывался до 1953 года, впервые открыл свои двери для посетителей в 1934 году. Основу его составили экспонаты первой краеведческой выставки, приуроченной к I съезду колхозников Колымы.
Фонд музея на момент создания составлял 600 предметов этнографии эвенов и якутов, исторических материалов, собранных энтузиастами. Первым заведующим музея стал Ц. М. Крон – активный участник кружка, организатор первой краеведческой выставки.
В 30-е годы в пополнении музейных фондов принимали участие геологи-первооткрыватели колымских сокровищ В. А. Цареградский, С. Д. Раковский и другие. В это время работники музея проводили и самостоятельные археолого-этнографические экспедиции.
Музей развернул активную работу по формированию музейной коллекции и распространению краеведческих знаний. Благодаря активу из геологов, горняков, строителей, педагогов, врачей, людей самых разных специальностей фонды пополнялись редкими материалами по истории Колымы.
В 1934-1935 годах музей возглавляла Л.Я. Наровчатова, мать известного впоследствии поэта Сергея Наровчатова.
С 1936 по 1952 годы директором музея был А. П. Хмелинин. При нем заложен уникальный ботанический сад музея, где проводились опыты по акклиматизации растений. Научные исследования музея в области растениеводства имели практическое значение в годы Великой Отечественной войны.
В годы войны директор музея А.П. Хмелинин возглавлял работу по выращиванию овощей в открытом грунте, систематизировал сведения о грибах, ягодах, морских водорослях, "нубы" – корня, который издавна заменял местным жителям хлеб.
Благодаря экспедициям в послевоенный период археологическая коллекция музея пополнилась ценными предметами, относящимися к I тыс. до н.э. и более позднему периоду – X-XVII вв. н. э. Среди них были ножи, скребки, наконечники стрел и копий, отщепы из вулканического стекла, черепки глиняной посуды.
С образованием Магаданской области 3 декабря 1953 года Охотско-Колымский краеведческий музей переименован в Магаданский областной краеведческий музей.
Регулярные археологические исследования возобновились в 1985 году, охватывая обширные территории Западной Чукотки и Северного Приохотья.
В фонды музея поступили уникальные материалы эпох палеолита и неолита. Предметы материальной и духовной культуры эвенов, юкагиров, якутов, коряков, чукчей, эскимосов составляют одну из самых интересных коллекций музея.
Весной 1983 года музей переехал в новое, специально построенное для него здание общей площадью 4300 кв. метров. Экспозиционная площадь составляет около 1 700 кв. метров.
В музее работают четыре постоянных выставочных экспозиций: "Природа Севера", "Мир камня", "Колыма-Севвостлаг", "Люди земли и моря". Ежегодно экспонируется 5 - 6 временных выставок.
Мы застали экспозицию выставки "Стена скорби", посвященную жертвам ГУЛАГа, которая как раз в это время здесь проходила.
Выставка начала свое путешествие по России в сентябре 2016 года с Екатеринбурга. Затем ее видели Нальчик, Черкесск, Ставрополь, Магас, Владикавказ, Грозный и Иркутск. Магадан – девятая остановка выставки.
Программа, рассчитанная на год, была направлена на привлечение внимания широкой общественности к истории репрессий в России: о некоторых страницах истории важно помнить, чтобы не допустить их повторения в будущем.
Был проведен конкурс проектов, на котором представлено 336 работ. Второе место заняла "Призма" Сергея Муратова.
Третье место – работа "Разорванные судьбы" Елены Бочаровой.
Победителем конкурса стал проект "Стена скорби" скульптора Георгия и архитектора Андрея Франгулянов.
Памятник был открыт 30 октября 2017 года в Москве.
О нем когда-нибудь поговорим подробнее.
Рубрики: | Наша Russia |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |