-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1439


Церковь в Каннельярви

Среда, 07 Сентября 2011 г. 14:09 + в цитатник
Сим все записи автора
Цитата сообщения Сим В поселке "Победа" Ленинградской области мы оказались случайно. Долго кружили среди дач, а потом увидели церковь... подошли поближе, деревенские церкви - они порой бывают очень интересны. А увидели мы лютеранскую кирху, вернее ее руины...

Построили эту кирху в те времена, когда село это еще носило название Каннельярви и было здесь более 180 жилых построек в которых жили чухонцы. Селом этим, в старину именуемым Кантъярви сперва владели шведы, потом русские.. а в 1917 году оно стало частью независимой Финлядии. К этому периоду и относится история этой кирхи.
Каннельярви кирха


11 июля 1922 года случилось одно из важнейших этапов "финской" истории поселка Каннельярви - состоялось церковное собрание общины и был избран первый церковный совет прихода Каннельярви. В 1925 году этот совет принял решение о строительстве нового приходского храма. Архитектором стал Уно Ульберг, достаточно известный архитектор, построивший много зданий в Выборге, Сортовалле и т.д. (в частности здание Выборгског музея, сейчас там филиал Эрмитажа). С финансированием были проблемы и поэтому открытие нового храма состоялось только спустя девять лет 8 июля 1934 года. Храм расположился на высоком холме Коккомяки в самом центре деревни. Темой алтарной росписи стало «Египетское бегство», выполнил известный финский художник Бруно Туукканен. В церкви была установлена отопительная система. Орган к тому времени еще не успели достать.
Новая церковь действовала до последнего дня ноября 1939 г.
Кирха в Каннельярви


5 декабря 1939 года деревню Каннельярви заняли части Красной Армии. Жители отправились в эвакуацию Отступающие финские отряды не успели спалить деревню полностью и там оставалось несколько десятков неповрежденных зданий, в которых по окончании военных действий разместились прибывшие на жительство советские переселенцы. Последние использовали лютеранскую церковь Каннельярви отнюдь не по прямому назначению.
Кира в Каннельярви Каннельярви кирха

Когда 29 августа 1941 года части финской 12-й пехотной дивизии, преследуя отступающие советские подразделения, вступили в деревню Каннельярви, то первым делом поспешили осмотреть церковь. Офицер составил краткое описание увиденного: «Церковь Каннельярви использовалась как склад зерна. Крест с башни был снят и вместо него водружена красная звезда. Алтарные доски, картины, люстры были вывезены, скамейки с намалеванными на них красными звездами разломаны». Силами возвратившегося населения и солдат в здании был проведен небольшой ремонт, после чего в храме возобновились богослужения. Восстановить былое убранство так и не успели, поскольку новое наступление Красной Армии заставило жителей навсегда покинуть землю предков. 15 и 16 июня 1944 годов у деревни Каннельярви шли тяжелые бои, в результате которых части 13-го отдельного и 6-го егерского батальонов были оттеснены к северу. И территория вошла в состав Советского Союза
Кирха в Каннельярви


После войны церковное здание долгое время использовалось под хозяйственные нужды, пока в нем не возник пожар, уничтоживший кровлю и внутренние перекрытия. Только с начала 1990-х годов в боковой пристройке возродилась деятельность небольшого лютеранского прихода, организованного небольшой группой жителей поселка Победа. Нынче там действует воскресная школа и проходят занятия хора. Сама церковь закорочена (при этом залезть внутрь не сложно, но я постеснялся, все таки храм.. к тому же во времени был ограничен) и остается в руинах.
Кирха в Каннельярви Каннельярви Кирха


Возле церкви располагается кладбище, бродить между могил мне не очень хотелось. Еще был небольшой памятник бойцам погибшим в 41-44 годах под Каннельярви, как я понял на месте их братской могилы.
Кирха в Каннельярви


Такой вот, немного печальный пост о немного печальной церкви... Бродя возле нее я почему-то вспомнил Ропшу и Баболовский дворец.. Хотя у этой крихи куда больше шансов быть когда-нибудь восстановленой....
Рубрики:  Питер

Понравилось: 1 пользователю

Диана_СПб   обратиться по имени Среда, 21 Сентября 2011 г. 20:47 (ссылка)
Спасибо! Никогда там не была.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку