-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _любители_жЫвотных_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 417





Добро пожаловать всем любителям животных!




Правила Нашего Сообщества:

1. РЕКЛАМА ЗАПРЕЩЕНА.
2. Никаких угроз, оскорблений и так далее.
3. Все распределять по разделам.
4. С предложениями о сотрудничестве - в личку администратору.
5. За несоблюдение правил пользователь добавляется в ИГНОР!
6. Если вы хотите стать модератором, то падаете заявку в соответствующий раздел.
7. Если вам понравилось сообщество приглашайте своих друзей.

НАБОР МОДЕРАТОРОВ ПРОВОДИТСЯ !!!ТУТ!!!

Администрация:
shermiii - добродушный создатель и пожизненный админ.
Ich_bin_Leksi - самый лучший модератор и правая рука админа.

У сообщества есть своя гостевая книга. Оставляйте там свои отзывы и пожелания =) 
Гостевая Книга сообщества "_любители_жЫвотных_"

У сообщества также есть своя полная энциклопедия пород собак (в разработке)


!!!ЧИТАТЬ АБСОЛЮТНО ВСЕМ!!!!


Интересные и полезные сайты о животных



 


Бультерьер

Суббота, 22 Ноября 2008 г. 14:02 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора  (319x354, 53Kb)
Мы не уделяем много внимания истории породы, так как об этом рассказано в некоторых других главах. Скажем только, что основы племенного разведения булей начали складываться с первых лет XIX столетия и основывались на скрещивании бульдогов с различными терьерами. Старались, чтобы потомство, сохраняя отвагу, упорство и решительность бульдога, приобретало резвость, ловкость и хитрость терьера. Собаки тех лет отличались массивной головой, недружелюбным взглядом и самыми разнообразными окрасами.

Со временем предпочтение отдавалось бультерьерам белого окраса, чему способствовал успех семейства белых собак, выведенных английским торговцем Д. Хинксом на выставке 1862 года. Но подробности разведения затеряны во мгле веков. Племенная книга Английского клуба за 1874 год позволяет понять, насколько сложно проследить происхождение породы в деталях. Например, под кличкой знаменитого производителя Мэдмена, вышедшего из семейства Хинкса, в ней фигурирует не менее 12 бультерьеров.

Стандарты собак этой породы в те времена были приняты весьма условно, классы делились в основном по весу: до 7 кг и выше, причем нижний предел составлял всего 2 кг. Где-то в 1980-х годах был учрежден класс среднего веса и подразделение стало выглядеть иначе: до 9 кг, 9—13,5 кг, более 13,5 кг. Известный кинолог того времени Веро Шо писал: "Учреждение среднего веса практически погубило старого бультерьера — ведь получить первоклассный помет тяжеловесов и миниатюрных щенков практически невозможно". (Как выяснится потом, он был не прав.)

После разработки и утверждения стандарта породы разгорелась битва вокруг цветных булей. В 1919 году Бинг Бой тигрового окраса стал первым обладателем Challenge Certificate — сертификата кандидата в чемпионы. США признали цветную разновидность лишь в 1935 году. 9 июля 1964 года наконец был принят официальный стандарт бультерьера. Среди бультерьеров различают английских, стаффордширских и карликовых.

Белый бультерьер

● Общий вид: гармонично сложен, мускулист, подвижен, решителен.

● Голова: длинная, крепкая и глубокая до конца морды, но не грубая. Округлая со всех сторон, создает впечатление заполненности — без каких-либо углублений и выпуклостей. В профиль от затылочного бугра плавной дугой опускается к мочке носа. Переход ото лба к морде не выражен. Лоб плоский между ушами. Расстояние от мочки носа до перехода ко лбу больше, чем от перехода к морде до затылочного бугра. Нижняя челюсть глубокая, хорошо очерченная. Губы сухие, плотно прилегающие. Зубы крепкие, сильные, резцы расположены на одной линии. Прикус прямой или ножницеобразный. Уши маленькие, тонкие, высоко поставленные, стоячие, направлены вперед. Глаза глубоко посаженные, косо и высоко поставленные, блестящие, маленькие, треугольные, расположены близко друг к другу. Мочка носа черная, с широкими ноздрями, опущена вниз. Чем темнее цвет глаз, тем лучше.

● Шея: мускулистая, длинная, выпуклая, чистых линий, сухая, сужающаяся от холки к голове.

● Грудь: при взгляде спереди широкая, глубокая.

● Корпус: округлый, с хорошо изогнутыми ребрами. Спина короткая и крепкая. Грудь глубокая. Поясница слегка выпуклая. Плечи сильные, мускулистые. Лопатки широкие, плоские, косо поставленные, холка подчеркнута. Переход к шее и спине плавный, без выпуклостей и западений. Нижняя линия от грудной клетки до живота поднимается в изящном изгибе.

● Конечности: костяк массивный, крепкий, но не грубый. Передние конечности средней длины, абсолютно прямые, собака прочно стоит на них. Локти не развернуты, пяти прямые и крепкие. Задние конечности параллельны друг другу. Бедра мускулистые, скакательные суставы низко опущены. Плюсны короткие и прямые. Углы сочленения коленного сустава хорошо выражены. Лапы круглые, компактные, "кошачьи", пальцы сводистые.

● Хвост: короткий, низко поставленный, тонкий, держится горизонтально. Толстый у основания и суживающийся к концу.

● Шерстный покров: короткий, плотно прилегающий, жесткий на ощупь, блестящий. Кожа плотная.

● Окрас: белый. Допускаются пятна на голове и пигментация кожи.

● Порок: пятна на других частях тела.

● Движения: собака движется уверенно, свободно; при взгляде спереди или сзади конечности движутся параллельно друг другу. Передние конечности широко выносятся вперед, а задние — легко сгибаются в коленном и скакательном суставах. Собака движется сбалансированно, с характерной подвижностью и мощью.

● Пороки и недостатки: любые отклонения от вышеприведенного стандарта считаются недостатком, серьезность которого зависит от степени его выраженности. Например, бочкообразная грудь или бочкообразный постав конечностей — порок, а если этот признак слабо выражен — просто недостаток.

● Дисквалифицирующие пороки: голубые глаза.

Цветной бультерьер

Официальный стандарт такой же, как у белого. Допускаются любые сплошные и пятнистые окрасы, кроме белого. Предпочтение отдается собакам тигрового окраса.

● Дисквалифицирующие пороки: голубые глаза, преобладание белого цвета в цветном окрасе.

Миниатюрный бультерьер

В утвержденном для этих собак стандарте даны лишь ограничения по росту (25—35,5 см), но не по весу.

Остальные характеристики такие же, как у белых и цветных бультерьеров. Разделение на белых и цветных аналогично.

Сегодня на выставке можно увидеть четыре типа бультерьеров.

● Первый тип явно ассоциируется со словом "буль". В нем преобладают признаки английского бульдога, массивного, широкого и грубоватого.

● Второй тип близок по экстерьеру к терьерам: угловатость и небольшая легкость костяка.

● Третий тип, естественно, объединяет черты первого и второго.

● Четвертый же тип весьма необычен. Его называют — "далматин", хотя речь идет не о тиковой испещренности, а о сложении — обтекаемом, грациозном, хотя более грузном.

У каждого типа имеются свои любители, но ни в коем случае не надо по внешности судить о характере. Похожий на своего предка — бульдога, бультерьер может обладать поведением терьера, а "далматин" — ярко выраженными характеристиками английского бульдога.

Особый интерес представляет миниатюрный бультерьер: той-бультерьер. Эти собаки, как и стандартные, большие, сильно отличаются по темпераменту. Одни, ласковые и добродушные, быстро превращаются в "диванных" собачек, другие проявляют себя как великолепные охотники или сторожевые собаки. Кстати, игрушечный бультерьер обладает такой же силой и такой же мощной челюстью, как и стандартный, и может изуродовать обидчика ничуть не меньше.

Миниатюрные бультерьеры очень выносливы, редко болеют, непослушны, любопытны, упрямы, энергичны, обидчивы, преданны. Держать их могут только очень терпимые и ответственные люди, так как этот комок энергии требует неусыпного внимания и жесткого контроля.

В Америке эти собаки завоевывают все большую популярность, но заводчики говорят откровенно: не имея времени, сил, здоровья и денег, не заводите эту собаку. Лично я с удовольствием завел бы "карманного" бультерьера, но пока не имею достаточного для его воспитания времени.
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Бульмастиф

Суббота, 22 Ноября 2008 г. 14:01 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора Егерям Англии в конце XIX века на помощь в борьбе с браконьерами пришел удивительный пес, который не лаял попусту, быстро догонял нарушителей, но не рвал на части, а валил на землю и держал до прихода егеря.

Для выведения такой собаки скрестили мастифа и бульдога. И в течение многих лет использовали ее как рабочую собаку. В те времена бульмастифа чаще звали ночной собакой.

С прекращением такого способа борьбы с браконьерством бульмастиф перешел на работу охранника и молчаливого сторожа. Именно тогда олений окрас стал основным. В 1924 году породу признал Английский клуб.

Рост в холке от 63,5 до 68,5 см для кобелей, для сук — 61—66 см.

Вес для кобелей 50—59 кг, для сук — 45—54 кг. Уши висячие, брыли не слишком отвислые. Прикус прямой, допускается плотный перекус. Окрас красный, олений. Допускается небольшое белое пятно на груди. Собака мирная, пока ее не разозлят.

Не рекомендуется начинающим собаководам.
 (622x437, 91Kb)
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Брюссельский гриффон

Суббота, 22 Ноября 2008 г. 13:59 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора Немецкий аффен-пинчер и бельгийская дворняга были основой, на которой строился брюссельский гриффон, но у нас имеются только крохи информации об этих собаках XVII века. В характере этого лохматого шалуна постоянно проглядывает уличный "гаврош".

Мы объединяем тут брюссельского и брабантского гриффонов, так как они различаются только шерстным покровом. Рост этих декоративных собак не слишком важен, так как ограничения приняты только по весу, а весь экстерьер оценивается на основе гармоничности.

По стандартам Американского клуба параметры веса 3,6—4,5 кг. Выше 5,4 кг — порок. Нижний предел не ограничен, встречаются гриффоны весом 2,5 кг. Международные стандарты указывают диапазон веса 2,7—4,5 кг.

Шерстный покров, как уже говорилось, различный: у брюссельского — жесткая, прямая, без завитков, умеренно длинная шерсть, брабантский — гладкошерстный. (Стандарт АКС обе группы относит к породе брюссельского гриффона: жесткошерстного и гладкошерстного.)

Окрас у гриффонов светло-рыжий, черный или черный в седине. Голова большая с широкой, вздернутой мордой и сухими губами. Нижняя челюсть слегка выдается вперед (перекус), но зубов не должно быть видно. Уши небольшие, висячие, в некоторых странах купируются. Хвост купируется коротко, держится вверх.

Гриффоны были модными собаками даже в царских палатах. Одно время они превзошли аффен-пинчеров по популярности, сейчас аффены возвращают свой рейтинг. Расчесывать гриффона надо раз в неделю. Собакам жесткошерстных разновидностей требуется тримминг, проводить его необходимо с самого раннего возраста, и осторожно.

Очень маленькие собаки удивительно привязаны к хозяину, в чьей помощи нуждаются. Несмотря на их "печальный" вид, они весьма веселые. Можно брать их с собой куда угодно.

Глаза выпуклые, а потому нежные и подвержены травмам.
 (668x597, 154Kb)
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Бриар

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 18:08 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора  (319x392, 65Kb)
Старинная пастушья овчарка, известная во Франции более других французских овчарок. Это лохматая, средних размеров, очень жизнерадостная собака ростом для кобелей 58,5—68,5 см, для сук — 56—65 см.

Окрас может быть любого сплошного тона по всему телу, за исключением белого, каштанового, красного дерева и двуцветного. Предпочтительней всего темные оттенки. Хвост длинный, опушенный, с загнутым кончиком.

Собака достаточно универсальна.

В церкви Мондидье во Франции есть памятник, на котором высеченная из камня голова собаки очень похожа на бриара.
 (591x502, 160Kb)
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Боснийская грубошерстная гончая

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 18:03 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора Универсальная для охоты собака, в происхождении которой, возможно, участвовали борзые. Рост 46—56 см, масса 18—24 кг. Шерсть грубая, жесткая, длинная, с подшерстком, бородой и усами. Окрас чепрачно-серый, чепрачно-желтый, трех- и двухцветный. Применяется для охоты на кабана, лисицу.
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Бостонский терьер

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 18:01 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора Декоративная собака, выведенная в США путем скрещивания бульдога с терьером с последующим прилитием крови бультерьеров. Первоначально порода называлась американским бультерьером. В 1893 году порода была официально признана и названа бостон-терьером.

Это небольшая, квадратного формата, короткохвостая курносая собачка. Масса не должна превышать 11,3 кг. Окрас тигровый, равномерно распределен по всему телу, с белыми отметинами, симметрично расположенными: белая морда, на лбу белая проточина, белые ошейник, манишка, передние и задние лапы. Хвост низко посажен, короткий, тонкий, прямой или штопором, не поднимается выше спины.

Собака немного напоминает боксера, только маленького размера. Шерсть короткая и блестящая. Грудь широкая. Темя плоское, морда короткая, без складок. Уши маленькие, стоячие, поставлены высоко. Глаза круглые, темные. Особого ухода не требует.

Очень привязчив. Никаких проблем с адаптацией. Собака с сильным, но дружелюбным характером.

Можно упрекнуть ее в упрямстве. Особое внимание нужно уделять выпуклым глазам, подверженным различного рода травмам.
 (668x646, 134Kb)
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Бобтейл

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 17:59 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора  (319x389, 66Kb)
Считается, что эта порода получена в результате скрещивания бриара с русской пастушьей собакой. Бобтейлы в Великобритании использовались для пастьбы и охраны.

Нынче эта собака стала всеобщим домашним любимцем, завоевав многие развитые страны. При всем при этом бобтейл остается замечательным сторожем квартиры или усадьбы. Он обожает детей, ладит с другими животными, не злится без причины, добродушен и имеет характерный хрипловатый голос старого курильщика.

Это крепкая, покрытая длинной шерстью собака до 56 см и выше в холке. Окрас любых оттенков серого, дымчатого и голубого, может быть двухцветный, мраморный, с белыми отметинами. Хвост купируется, но некоторые щенки рождаются куцехвостыми. Кстати, бобтейл в переводе с английского и означает "маленький, куцый хвост".
 (668x565, 157Kb)
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Бладхаунд

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 17:57 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора  (319x389, 63Kb)
Мы уже упоминали эту породу, рассказывая о происхождении некоторых гончих. Это неудивительно, поскольку она одна из самых древних чистокровных крупных гончих. Высота в холке для кобелей 64—68 см, для сук 59—63 см, средний вес для кобелей — 40—45 кг, для сук меньше. Шерсть короткая, густая, окрас черно-подпалый, красно-подпалый и олений. Допускается небольшое белое пятно на груди, лапах, кончике хвоста.

В Европу бладхаунд был завезен из Констанстинополя задолго до Крестовых походов. Хотя современный тип собаки сложился в Англии, США много сделали для его формирования. Именно американцы доказали, что порода может быть и домашним любимцем, и великолепной полицейской ищейкой.

Дело в том, что в преследовании бладхаунд проявляет, скорее, чисто спортивный интерес, не нападая на человека, которого выследил. На счету одного кобеля, как пишут американские кинологи, было более 600 найденных преступников. А в начале 1900-х годов полицейский бладхаунд взял след через 105 часов — рекорд, которому могут позавидовать овчарки-ищейки и доберманы. Такое чутье и великолепная работоспособность позволяют использовать породу и в спасательной службе после взрывов или землетрясений. Их доброжелательность привлекает желающих иметь этих собак в роли компаньона.

Ну а на охоте ему по плечу любая дичь. Несколько медлительный, он может брать зверя выносливостью и настойчивостью.

В России представители данной породы имеются, но в основном используются в качестве домашних друзей.
 (668x498, 106Kb)
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Бишон-фризе

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 17:55 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора Бишон, как и его родственник пудель, произошел от барбета (водяного спаниеля), в результате чего и возникло название "барбишон", впоследствии упрощенное до "бишона".

Бишоны подразделялись на четыре вида: мальтийские, болонские, гаванские и тенерифские.

В 1300 году испанские моряки открыли в своих путешествиях этих собак и продавали их итальянской аристократии, где их стригли под льва. Долгое время гулял по страницам каталогов бишон-лион — львиная собачка, хотя это все тот же неугомонный бишон, объездивший в древности много стран. На Канарских островах его вообще называли "тенерифе", и он возвращался на континент именно в качестве тенерифской породы.

В начале 1933 года французские кинологи наконец утвердили стандарт породы под названием "бишон-фризе" (от французского frise — "кучерявый").

Пороком считается высота в холке ниже 22,8 см и выше 30,5 см. Наиболее желаемая высота 25—26 см при массе около 2—3 кг. Шерсть у бишона уникальная — чисто-белая, мягкая, длинная, закрученная штопором, покрывает все тело, включая голову и хвост. Уши висячие, хвост закинут на спину, прикус ножницеобразный.

Эта порода естественна и внешне, и в поведении. Наши предки убедились, что она создана для домашнего уюта.
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Бийи

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 17:54 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора Предки этой породы давно исчезли с лица земли (гончие: серис, монтебеф, ларри). А бийи работают в стае при охоте на оленя, и французы эту породу ценят. Высота в холке 58—66 см при массе 25—30 кг. Шерсть короткая, гладкая. Окрас белый с оранжевыми пятнами. Уши плоские, висячие, закрученные на концах. Голова небольшая, изящная.
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Бигль-харьер

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 17:53 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора Французы очень довольны этой породой, полученной при скрещивании биглей с харьерами. Рост их выше, чем у биглей: 38—48 см при массе около 20 кг. Шерсть короткая, окрас любой, уши небольшие, висячие, посажены высоко. Применяются большей частью при охоте на оленя, но могут работать и по другому зверю.
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Бигль

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 17:52 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора  (292x269, 41Kb)
Происхождение этих миниатюрных гончих мало изучено. Они вместе с бладхаундом являются старейшей породой в истории и, возможно, послужили предками многих современных гончих.

Бигли ласковые и веселые, но склонны к бродяжничеству. Ограничения в высоте в Англии составляют 40,5 см, а в Америке — 38 см. Окрас любой, стандартный для гончих, но кончик хвоста (гона) желателен белый. Применяются в своре и в одиночку для охоты на лисиц, оленей, косуль по кровяному следу. В России немногочисленны и чаще всего содержатся для охоты на лисиц и зайцев.
 (656x471, 87Kb)
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Бернская пастушья собака

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 17:51 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора Альпийская пастушья собака Швейцарии. В холке до 70 см, шерсть умеренно длинная, окрас черный с красными подпалами на щеках, над глазами, на груди и на всех ногах. На голове белая проточина, на груди, лапах и кончике хвоста белые пятна. Хвост пушистый, опущенный, саблевидный. Имеется несколько разновидностей зенненхундов: большой, аппенцеллер-зенненхунд, энтлебух-зенненхунд. Все они похожи на мастифов и других собак молосского типа
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Бернская гончая (бернер лауфхунд)

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 17:50 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора Известна почти тысячу лет как охотничья собака Швейцарии. Имеется две разновидности: бернер лауфхунд и бернер нидерлауфхунд (малая бернская гончая). Высота первой 46–59 см, второй — 33–43 см. В остальном они одинаковые. Шерсть средней длины, с густым подшерстком. Окрас черно-белый с рыжими подпалами.

Формат растянутый, уши длинные, висячие. Хвост с тонким концом, серповидно изогнут.

Собака малопригодна для домашнего содержания, применяется для охоты на оленей и другую дичь.
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Бельгийский бракк

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 17:49 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора Близкий родственник французских бракков, от которых отличается окрасом. Собака крупная (65 см в холке при массе до 30 кг). Шерсть короткая, окрас белый с крапом и коричневыми пятнами. Переход ото лба к морде меньше выражен, чем у французских бракков. Уши небольшие, висячие. Хвост купируется. Применяется как подружейная собака для долгого поиска на небольшой скорости.
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Бельгийская овчарка

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 17:49 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора Эта порода имеет четыре разновидности: грюнендаль, лакенуа, малинуа и тервюрен. Собаки всех четырех разновидностей универсальны, используются для пастьбы скота, в сторожевой службе, как собаки-связисты и собаки-санитары. Все типы имеют в среднем рост 60—66 см, умеренно длинный шерстный покров и хороший подшерсток. Они неприхотливы, понятливы и энергичны.

Так как в России интерес к ним все возрастает, особенно на спортивных соревнованиях по преодолению препятствий, мы расскажем о бельгийских овчарках подробней.

Стоит заметить, что международный стандарт для этих разновидностей единый, а американские стандарты несколько отличаются друг от друга.

Начать следует с бельгийского малинуа.

Малинуа

Порода имеет общих предков с бельгийской овчаркой и бельгийским тервюреном и отличается относительной короткошерстностью. Выводили этот тип энтузиасты города Малин, откуда и возникло название. Малинуа на родине остался любимым типом бельгийской овчарки.

Бельгийский малинуа пережил в США два пика популярности. Первый начался в 1911 году с появлением в клубе двух короткошерстных бельгийцев. Второй совпал с массовым завозом в 1965 году и участием породы в соревнованиях.

Это собака квадратного или немного растянутого формата, с пропорциональной головой, умеренно суженной мордой, сухими черными губами и ножницеобразным прикусом.

Шерсть короткая, жесткая, прямая, с густым подшерстком, на шее, хвосте и задней стороне бедер более длинная, свисающая. Основные окрасы — от яркого оленьего (рыжевато-коричневого) до красного дерева с черными концами волос. Нижняя часть тела, хвост и "штаны" на задней части бедер светло-оленьего цвета. Окончания пальцев могут быть белыми, допускается небольшое пятно на груди. Цвет оценивается в последнюю очередь, так как основными критериями являются экстерьер и психологический тип.

Движения свободные. Бельгийский малинуа бежит на быстрой рыси "след в след", в то время как линия спины остается параллельной линии движения. Движение боком считается пороком.

Собака должна быть недоверчива к посторонним, но без лишней агрессивности.

Дисквалифицирующие пороки для всех типов бельгийской овчарки: высота в холке для кобелей менее 58 см или более 68,5 см, для сук — менее 53,5 см или более 63,5 см; висячие или полустоячие уши; перекус; подстриженный или купированный хвост.

Следующим рассмотрим грюнендаля, часто появляющегося в Москве на различных соревнованиях при их участии.

Грюнендаль

Его развитие прослеживается с конца XIX века, когда он экспонировался на выставках среди собак как континентальная овчарка. Изучая родословные того времени, можно разделить континентальных овчарок не только на бельгийских (грюнендаль, малинуа, тервюрен и лакенуа), но и на немецких овчарок, голландских овчарок, босеронов, фландрских бувье и бриаров. В Бельгии в этот период решили определить, существует ли пастушья собака, которая была бы специфичной именно для Бельгии.

Избранная комиссия во главе с профессором ветеринарии А. Рейлем выделила собаку квадратного формата с хорошо поставленными треугольными ушами и очень темными глазами.

Но вообще-то своему существованию длинношерстные черные бельгийские овчарки обязаны владельцу поместья "Шато Грюнендаль", который организовал процветающий питомник в 1893 году.

Еще до Первой мировой войны стало ясно, что, хотя грюнендаль и считается пастушьей собакой, он гораздо более универсален. Эти овчарки работали на таможне, в полиции, охраняли дома, выступали на соревнованиях. Грюнендаль Жуль де Молен на международных соревнованиях полицейских собак прославил породу, завоевав титул чемпиона мира в Париже в 1908 году и подтвердив его в 1909, 1910 и 1912 годах.

Стандарт этой породы совпадает с международным. В американской классификации выделен отдельно. Нам интересен только окрас, который может быть сплошным черным. Немного белых пятен допускается на груди, между подушечками лап, на концах пальцев задних конечностей, на подбородке и морде (так называемая изморозь). Шерсть, естественно, длинная, прилегающая, умеренно жесткая, вокруг шеи меховой воротник, на передних лапах очесы, на задних — "штаны", хвост покрыт длинной шерстью. Подшерсток очень густой. Порок — проволокообразная шерсть.

Тервюрен

Третий представитель славных бельгийских овчарок — тервюрен — отличается от длинношерстного черного грюнендаля, короткошерстного малинуа и жесткошерстного лакенуа только шерстным покровом и окрасом. Он особенно хорошо подготовлен к работе в экстремальных условиях, так как не боится сильных перепадов температуры, может ночевать на открытом пространстве, сохраняя энергию и бдительность. Отличительной чертой его окраса является то, что с возрастом он темнеет, хотя оленьего цвета волосы на концах и без того черные. Американские стандарты допускают только одно небольшое белое пятно на груди и "изморозь" на морде и подбородке. Международные стандарты более демократичны.

Лакенуа

Эта овчарка является самой редкой из бельгийской породы овчарок. Выведена она была в одном из районов города Антверпена.

В XVI–XVII веках она пользовалась популярностью как пастушья собака.

Туловище у собаки очень крепкое, телосложением и размерами напоминает малинуа. Шерсть собаки не кудрявая, жесткая и очень косматая. Вес ее достигает 30 кг. Уши посажены высоко, прямостоячие, глаза темные, вокруг них и на морде шерсть образует бороду, усы и брови. Цвет шерсти собаки от рыжего до красно-рыжего. На хвосте и морде присутствуют небольшие зачернения.

Собака обладает твердым характером, работоспособна, вынослива, но весьма злобна. Лакенуа имеет врожденный инстинкт сторожевой собаки.

Собаку с раннего детства необходимо приучать к дисциплине и послушанию. Она быстро приспосабливается к необходимым условиям жизни, обладает силой воли.

Если найти к ней правильный подход, то из нее можно сделать преданного друга и защитника. Лакенуа является незаменимой рабочей пастушьей собакой, а также охранником овечьих стад.
 (668x636, 178Kb)
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Бедлингтонтерьер

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 17:47 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора  (319x452, 47Kb)
Своим названием он обязан шахтерскому поселку в Англии. Память старожилов Бедлингтона сохранила предания о собачьих боях, устраиваемых в то время. Бедлингтон никогда не был искателем приключений, но если уж начинал драться, то всегда отчаянно и до конца.

Со временем порода стала модной среди аристократов и превратилась в домашнего любимца, легкого в дрессировке и дружелюбного. Особая стрижка, подчеркивающая схожесть собаки с миниатюрной овечкой, одно время отпугивала владельцев, но со временем любители овладели этим мастерством, так как достаточно раз увидеть, чтобы научиться.

Бедлингтон до сих пор не потерял своего охотничьего умения, но используется только в роли домашнего любимца. Он, как и все терьеры, вынослив, неприхотлив к содержанию и пище. Проблемы возникают лишь у тех владельцев, которые сознательно изнеживают собаку, умиляясь ее "беззащитным" видом.

Рост для кобелей меньше 40 см и выше 44 см считается пороком. Для сук ограничения: 37—41 см. Вес пропорционален росту — 8—10 кг. Шерсть состоит из мягких и жестких волос, слегка вьющихся на голове и морде. Для выставок требуется, чтобы шерстный покров не превышал 2,5 см (на конечностях может быть чуть длиннее). Окрас голубой, песочный, печеночный, песочный с подпалом, печеночный с подпалом. У двухцветных собак желтовато-коричневые пятна расположены на груди, под хвостом, на внутренних частях задних ног и под глазами. Движения легкие, пружинистые. Лапы не пересекаются и не подворачиваются.
 (668x586, 111Kb)
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Бассет-хаунд

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 17:44 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора  (319x413, 60Kb)
Наиболее типичная порода бассетов, выведенная в Англии на базе артезиано-нормандских бассетов, скрещенных с бладхаундом. Это тяжелая, невысокая (высота в холке не должна превышать 36 см) собака несколько флегматичного характера, доброжелательная, но, как почти все гончии, упрямая. Окрас трехцветный или двухцветный, как у гончих, расположение цвета и пятен не имеет значения. Корпус растянутый, кожа в складках, уши очень длинные, хвост саблевидный. В Англии обычно используется для преследования кролика, енота. В России бездельничает на диване владельца.
 (618x391, 78Kb)
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Бассет

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 17:43 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора В переводе с французского название этой породы означает "карлик". Интерес к породе особенно вырос, когда королева Александра стала держать бассетов в своем питомнике. В Америке бассетов держал Д. Вашингтон. Существует множество разновидностей пород бассетов: артезиано-нормандский, вандейский бассет-гриффон, голубой гасконский, рыжий бретонский, бассет-хаунд. Все они однотипны, различаются в основном окрасом. Порода достаточно хорошо известна в нашей стране, хотя не все верят, что эта тяжелая коротконожка с огромными ушами и свисающими брылями может работать как гончая охотничья собака. Однако инстинкт гоньбы у собак сохранился, а свою медлительность они компенсируют упорством, выносливостью и острым чутьем. Их можно научить гону за любым зверем.

Бассеты в России чаще всего содержатся как домашние любимцы, литература о них постоянно выпускается.
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак

Баскская овчарка

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 17:42 + в цитатник
SHERMIII (_любители_жЫвотных_) все записи автора Островная собака Ньюфаундленда. Именно она родоначальник современных ньюфов. Ныне исчезла.
Рубрики:  Полная энциклопедия пород собак


Поиск сообщений в _любители_жЫвотных_
Страницы: 13 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь