-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ася_-

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1423


"У меня булимия. Что делать?" (Консультация психолога с Гринмама.ру)

Суббота, 13 Декабря 2008 г. 12:07 + в цитатник

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемая Алена!

Мне нужна помощь. Я страдаю булимией. Чтобы не полнеть, ем только овощи. Несколько раз (четыре) вызывала рвоту, т.к. переедала углеводов, это было шесть-семь месяцев тому назад. Сейчас я это не практикую, но у меня очень сильный аппетит, и я не могу остановиться, особенно когда плохое настроение. К психологу идти не хочу, чтобы не испортить себе будущее. Только в последнее время у меня часто портится настроение. Сейчас я уехала из дома, живу в общежитии, но все время хочу домой. Я понимаю, что если все брошу и вернусь, то никогда не смогу выбраться из родных стен, мне только дома хорошо и спокойно. Как я могу выйти из этого состояния? ПОМОГИТЕ!!!!!! С уважением, Любава

Ответ: психолог Алена Москвина

Здравствуйте, Любава. Чтобы говорить о диагнозе "булимия", надо иметь более полные сведения о том, какое количество еды Вы съедаете за день. Больные булимией съедают гигантские порции самой разной еды, от которой потом избавляются рвотой. Рвоту Вы у себя вызывали всего несколько раз и уже давно. Так что булимии, скорее всего, у Вас нет, а есть стрессовое состояние, которое Вы попросту заедаете. И чем сильнее тревога, тем сильнее аппетит. Вы и сами наверняка понимаете, что Вам надо погасить чувство тревожности, и тогда проблема с перееданием отпадет сама собой. Просто это особенность Вашего организма - много есть в сложных ситуациях. Нарушением пищевого поведения в "проблемные моменты жизни" страдают многие люди. Кто-то в состоянии стресса не может съесть ни кусочка и страдает от тошноты, худеет, а кто-то от холодильника не отходит, набирает вес и переживает от этого еще больше.

Любава, я так понимаю, что в Вашей жизни в данный момент происходят перемены. Вы проходите этап отрыва от дома, это сложный период, и Вы преодолеваете его привычным способом - едите. Полнеете, злитесь на себя, отсюда и плохое настроение. Что делать? Возвращаться домой? Это не вариант, ведь пора становиться самостоятельной. Значит, надо набраться сил и привыкать к новому образу жизни. Привыкнете, обживетесь, и проблема еды отпадет сама собой. Вот только когда это все произойдет и сколько кг Вы за это время наедите? Неизвестно, а значит, начинайте прямо сейчас работать над собой в двух главных направлениях.

1 Ищите плюсы в новом образе жизни.

  • Не возвращайтесь то и дело мыслями к дому, гоните тоску о прошлом прочь, смотрите вперед.
  • Создайте круг интересов в новых условиях. Вам ведь есть чем заняться сейчас. Так занимайтесь этим с полной отдачей.
  • Формируйте круг знакомых, чтобы не сидеть в одиночестве.
  • Почаще напоминайте себе, какая Вы молодец, как хорошо справляетесь с трудностями, не поддаетесь слабостям, не возвращаетесь домой и т.п.
  • Всегда помните, что с каждым днем Вам будет становиться легче. Привычка к новому образу жизни придет на помощь.
  • Не оставляйте себе много свободного времени, загружайте себя по максимуму.

2. Избегайте переедания.

  • Покупайте ровно столько еды, сколько надо на день. Не запасайтесь продуктами впрок. Если у Вас не будет еды в комнате, то и соблазнов будет меньше.
  • Загружайте себя работой, делами. Это поможет отвлечься от мыслей о еде.
  • Придерживайтесь режима питания. По часам. Составьте график и не отступайте от него. Не жуйте на ходу. 5-разовое сбалансированное питание - и ничего, кроме этого.
  • Займитесь спортом. Попробуйте бегать, плавать, это поможет и калории лишние израсходовать, и от холодильника отвадит.
  • Гасите чувство голода водой или обезжиренным молоком. Если хочется есть, сделайте глоток-другой обычной питьевой воды или молока - станет легче.
  • Помните, что желудок имеет свойство растягиваться и сжиматься. Если Вы сумеете себя перебороть, есть меньше, то и чувство голода спустя 2-3 недели угаснет.
  • Гуляйте, побольше находитесь на свежем воздухе, но подальше от магазинов.
  • Попросите друзей делать Вам замечания, если Вы начинаете кусочничать или переедать.
  • Плотно завтракайте. Это здорово снижает тягу к еде в течение дня.
  • Вечером, сделав все дела, ложитесь спать раньше, не засиживайтесь. И для здоровья полезно, и на ночь есть станете меньше.

И еще мне непонятна вот эта Ваша фраза: "К психологу идти не хочу, чтобы не испортить себе будущее". Каким образом психолог испортит Ваше будущее? Это ведь дополнительный шанс поговорить о Вашей проблеме, найти пути выхода из нее. Часто люди не в силах справиться со своими проблемами собственными силами. Им нужна грамотная помощь со стороны. И ничего в этом постыдного нет. Под наблюдением специалиста Вам может оказаться гораздо легче совладать с мегааппетитом и чувством тревожности. Так что если мои советы Вам не помогут, не бойтесь обратиться к психологу. Это Ваше личное дело, и никто об этих посещениях никогда не узнает, если Вы сами никому не расскажете. Врач в личном общении с Вами увидит многое из того, о чем Вы и не догадываетесь. Это Вам кажется, что Ваш случай уникален, а на самом деле психолог работает с большим количеством людей со схожими проблемами, а значит, он владеет массой эффективных способов помощи в таких ситуациях.

И не грустите, я уверена, что скоро в Вашей жизни все наладится.




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку