-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ася_-

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1423


Как найти себя?

Воскресенье, 19 Октября 2008 г. 14:08 + в цитатник
Интересная статья. Особенно практическая часть. Возможно, опробую.
Примечания в скобках под следующим знаком *[] - мои.
********************************************************************

Как найти себя?
Вопрос актуальный для многих независимо от возраста и социального положения. Актуальный и в то же время риторический. Можно ли найти то, что никогда не терял. Или все-таки терял? Давайте попробуем с этим разобраться.
Когда мы чувствуем себя потерянными? Ситуаций может быть множество… Кто-то «горит» на работе и не успевает устраивать личную жизнь, кто-то с точностью до наоборот посвятил себя полностью мужу и детям. А есть и такие, у кого и в личной жизни все «супер», и на работе ценят, а чувства гармонии и удовлетворенности нет. *[А есть те, у кого ни того, ни другого, и хочется лезть на стенку.]
Ситуаций много, а результат один: повышенная нервозность и раздражительность, плохое настроение, чувство обиды и ощущение несправедливости. Попав в такую ситуацию, мы отчетливо понимаем, что так жить нельзя, но очень часто изменить что-то у нас не хватает сил.
Однако, выше голову. Не надо отчаиваться и опускать руки. Вы в силах найти себя! Нужно просто остановиться и прислушаться к себе и ответить на несколько вопросов.

Вопрос первый: Где я себя потеряла?


Для того, что бы найти себя, для начала нужно точно знать, где искать.
Когда мы теряем, например, кошелек, то точно знаем, как нам действовать. Мы вспоминаем, где были, рисуем в памяти картину наших действий и анализируем, где же мы могли его оставить. В результате несложных умственных упражнений уже через несколько минут мы точно знаем, где мы потеряли кошелек.
Так почему же, когда приходит осознание «Я потеряла себя» мы не используем столь древний и проверенный способ? Потому что с человеком все сложнее, – скажете Вы. Позвольте не согласиться. Этот проверенный способ одинаково эффективен и в первом и во втором случае. Ведь только Вы можете определить, где и когда появилось чувство того, что Вы себя потеряли.
Для того чтобы определить, где и когда Вы себя потеряли, нужно просто расслабиться, закрыть глаза, включить приятную музыку и мысленно прогуляться по своему прошлому. Вспомнить момент, когда впервые появилось чувство «потерянности», и попытаться воссоздать этот момент с мельчайшими деталями. Определив этот момент, вспомните, какие факторы изменились в этот момент в вашей жизни: Вы окончили школу или институт? Вышли замуж? Поменяли работу? Получили повышение по должности? И т.п.
Попробуйте осознать, какое событие вызвало это чувство.
*[Эта часть напечатана мелким шрифтом, потому что показалась мне слишком спорной. По крайней мере, лично для меня. Я никогда не вспомню уже "место потери" - мне кажется, что такое мое состояние потерянности было всегда... ]

Вопрос второй: Что нужно сделать, чтобы найти себя?

Теперь Вы знаете, в какой момент и где Вы себя потеряли, и смело можете приступать к поиску себя в этой жизни.
Возьмите лист бумаги и ручку. Разделите его на три части.
В первой части листа напишите, что Вам не нравится в своей жизни сегодня. Например: страхи, раздражительность, отсутствие свободного времени, неинтересная работа, отсутствие любви и пр.
Во второй части листа выделите те моменты, которые Вам доставляют радость и придают чувство уверенности сегодня. Например, ведение домашних дел, игры с детьми, генерация новых идей на работе, благотворительность, занятия спортом и пр.
А в третьей части раскройте то, что Вы хотели бы иметь в своей жизни или чем заниматься. Например, поездки за город с друзьями, новая интересная работа, занятия спортом и пр.
Внимательно изучите получившийся список, он должен помочь Вам найти себя в жизни.
Напротив каждого негативного фактора, указанного в первой части листа поставьте ответ на вопрос: «Что я могу сделать, что бы убрать это из моей жизни?».
Напротив же каждого положительного фактора в третьей части поставьте ответ на вопрос «Что мне надо сделать, что бы это появилось в моей жизни?».
Скорей всего некоторые действия потребуют от вас больших усилий и времени. Но пусть Вас это не пугает. Главное Вы уже знаете куда идти. Теперь нужно начать действовать.
Так же вполне вероятно, что в первой части листа Вы найдете факторы, которые не в силах изменить или которые не готовы менять прямо сейчас. В этом случае Вам нужно изменить свое отношение к этому. Найти положительные стороны для себя. Еще У.Шекспир говорил: «Ничего не является плохим или хорошим, все зависит от того, как мы смотрим на вещи».

Найти себя - план действий

Чтобы найти себя придется в какой-то мере бороться с самим собой. Борьба со стереотипами и леностью, борьба с привычками. Для того чтобы Ваши действия были эффективными и привели к ожидаемому результату, научитесь управлять собой и своим временем.
Начать разработку плана действий лучше всего с постановки целей в жизни. Цель должна быть конкретной, реальной, измеримой и ограниченной временными рамками.
При постановке цели ответьте себе на следующие вопросы:
  • что я хочу?
  • через какое время я это хочу?
  • достаточно ли у меня ресурсов (образование, финансовое положение и пр.) для достижения этой цели?
Если ответ на последний вопрос отрицательный скорректируйте свою цель. Выпишите, что Вам не хватает для достижения цели, и с учетом этого поставьте себе новую цель.
Например, если Вы хотите через год занимать руководящий пост в крупной организации, но при этом у Вас нет нужного образования или опыта работы, отодвиньте цель по времени. А в качестве промежуточной цели поставьте получение образования или опыта работы.
Теперь у Вас есть цель.
Второй шаг, который Вам необходимо сделать, это продумать и расписать Ваши действия на год, месяц, неделю и день.
И последнее, неукоснительно выполняйте свой план. Только при точном выполнении всех запланированных действий Вы сможете найти себя и добиться успеха.
*[Не знаю, как кто, а я сдохну просто и уйду в еще больший депрессняк, если начну жить "по расписанию". Особенно учитывая тот неоспоримый факт, что жизнь вносит в расписание свои коррективны зачастую без оглядки на наши желания. А я в этом случае потеряю уверенность в успехе. Поэтому пункт про неукоснительное планирование - спорен. Очень спорен.]

Вы наверняка помните великую фразу, что если мы не делаем шаг вперед, мы обязательно откатываемся назад. Время не стоит на месте, ищите себя и вы обязательно найдете!


********************************************************************

Наташа (28 лет): Как найти себя?

Я постоянно оцениваю себя со стороны и не могу разобраться - какая я? У меня есть муж, маленький сын, хорошая работа, друзья, но я ничего не чувствую по-настоящему. Я даже не могу сказать, симпатичная ли я.
Я очень устала думать нравлюсь ли я друзьям, коллегам, или просто прохожим. Если мне кажется, что нет, то я сильно переживаю, у меня портится настроение и я не могу не думать об этом. Я не бездельничаю, занимаюсь семьей, много работаю, стараюсь не зацикливаться на мыслях о себе, но ничего не помогает. Более того, я не могу заинтересоваться чем-нибудь так, чтобы это поглотило все мое внимание. Ко всему, что я делаю, я отношусь немного отстраненно. Посоветуйте, как найти себя и свой интерес в жизни?


Ответ психолога:

В письме звучат 2 проблемные темы: первая – это сложности с восприятием себя и позитивной самооценкой, а вторая – эмоциональная отстраненность, невключенность в поток жизни.
Как давно вы находитесь в таком состоянии? Если это продолжается много лет, то следует подумать об источниках.
Иногда это случается потому, что ребенок слишком долго (до подросткового или даже юношеского возраста) находится в излишне близких, зависимых отношениях с кем-либо из родителей, как правило, с матерью. В таких случаях мать решает за ребенка, как он выглядит, как ему одеваться, как себя вести, о чем думать, что любить и что презирать в себе и окружающих. Вырастая в такой обстановке, ребенок не умеет узнавать себя, он не может найти свои собственные ценности, чувства и желания. Он постоянно ищет себя в отражении других, так как не может обнаружить внутренне зеркало, которое позволит самостоятельно почувствовать, понять и оценить себя. При таком положении дел, человеку очень сложно почувствовать интерес к внешней жизни, так как недостаточно развита связь с внутренним миром души, где рождаются истинные желания и чувства. Возникают потребности, чтобы кто-то (как раньше мать) решил, что интересно, а что – нет, чтобы кто-то позитивно оценил нас со стороны, сообщив нам, что полностью соответствуем чьим-то установкам и ожиданиям.
Единственный выход в данной ситуации – это дорога вглубь, внутрь себя. Если вы не знаете ответ на вопрос, что вам интересно, попробуйте ответить на обратный: что вам не интересно? Попробуйте описать свою жизнь в виде рассказов или подробного дневника с иллюстрациями. Периодически перечитывайте то, что получается, и задавайте вопросы, как вы относитесь к тому, что делали раньше или к тем решениям, которые принимали раньше? Насколько они соответствуют тому, что вы можете назвать «Я»? Попробуйте ответить на вопрос, чьей поддержки и чьего одобрения вы ищете? Кто должен вам сказать, что Вы хорошая?




Олег_Смельянский   обратиться по имени Какого хуя Понедельник, 20 Октября 2008 г. 16:39 (ссылка)
БЛЯ из за твоего сайта сука, у меня комп повис, что теперь делать?
Ответить С цитатой В цитатник
Ася_-   обратиться по имени Ответ в Ася_-; Как найти себя? Понедельник, 20 Октября 2008 г. 19:53 (ссылка)
Олег_Смельянский, у меня для тебя отличный совет на такой случай: пройди нахуй и там сожги себя заживо.

п.с. дети, учитесь в школе. тогда вы не будете обзывать блог сайтом и наоборот. а пока не научился - дрочи лучше пипиську, а не клавиатуру.
Ответить С цитатой В цитатник
Секси_Говард_Воловец   обратиться по имени Вторник, 21 Октября 2008 г. 13:35 (ссылка)
Ася_-, =))))
Ответить С цитатой В цитатник
Ася_-   обратиться по имени Ответ в Ася_-; Как найти себя? Вторник, 21 Октября 2008 г. 19:25 (ссылка)
Иванка_Шнайдер, ;))) %))

Ну а как еще с такими выродками разговаривать. То спамят, а потом еще и грубят.
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку