Нет,Сергий Радонежский был призван Богом -говорит о нем,как о Фаусте -нереально,тем более,что чудеса начались еще с его детства.Что я имела в виду о разнице свободы воли
"Нравственное отличие таково. Православие взывает к свободному человеческому сердцу. Католицизм -- взывает к слепо-покорной воле. Православие ищет пробудить в человеке живую, творческую любовь и христианскую совесть. Католицизм требует от человека повиновения и соблюдения предписаний (законничество). Православие спрашивает о самом лучшем и зовет к евангельскому совершенству. Католицизм спрашивает о «предписанном», «запрещенном», «позволенном», «простительном» и «непростительном». Православие идет в глубь души, ищет искренней веры и искренней доброты. Католицизм дисциплинирует внешнего человека, ищет наружнего благочестия и удовлетворяется формальной видимостью доброделания (См. «Наши Задачи» № 119).
И все это теснейше связано с первоначальным и глубочайшим актовым отличием, которое необходимо продумать до конца и притом раз навсегда"
Это вот отсюда -и там нормально пояснены разница между Восточной и Западной церковью
http://www.dorogadomoj.com/dr169ili.html
Относительно Платона Каратаева и анафемы самому Толстому -без подготовки религиозной крайне трудно что-либо понять -если с Платоном -это христинское ожидание смерти,как перехода в другой мир -потому что для верующего смерти нет,то анафема Толстому состоялась далеко не по политическим мотивам -он сумел в богоискательстве опрвергнуть один из христианских основных символов -Бог в душе,по-моему.
А вот ,если говорить о Фаусте в этом ракурсе -старообрядцы и,пожалуй,Петр I и патриарх Никон -там страстей хватало не только для одного Гете.Просто ,по традиции,это все тщательно давилось ортодоксальной церковью.