-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008


Я помню чудное мгновенье...

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


pAlesya   обратиться по имени Любимые блюда А. С. Пушкина Среда, 23 Июля 2008 г. 13:54 (ссылка)
Казалось бы, чем можно было удивить в деревне Александра Сергеевича Пушкина, который был знаком с лучшими кухнями Петербурга, Москвы, Кишинева, Одессы, где священнодействовали повара с французскими дипломами.



Ан нет. Отведав однажды пирога с яблоками у соседей в Тригорском, он стал подписываться в письмах к ним: "Ваш яблочным пирог".

Весьма прозрачно намекал поэт, что не откажется от такого лакомства и впредь. Хозяйка Тригорского Прасковья Александровна и ее милые дочки, поголовно влюбленные в знаменитого опального Пушкина, старались угодить ему.

Здесь соблюдали обычаи старины глубокой. Блины на масленице, куличи к пасхе, тушеный гусь, опять же с oблоками, на Рождество (Псковщина - яблочный край, и говорить об этом можно много), ограничимся лишь тем, что отметим: Пушкин обожал их. "Моченым яблокам тоже доставалось от него изрядно", - свидетельствует Л. Вяземский.



В те времена многие помещики любили сами сочинять руководства по приготовлению тех или иных блюд. Секреты "барской кухни" передавались по наследству. Были они у предков Пушкина - Ганнибалов. A по особо важным дням, когда хотели удивлять гостей каким-либо диковинным блюдом, готовили по рецептам из старых, порою еще рукописных, книг, несколько таких книг имелось в Петровском - вотчине старших Ганнибалов.



Петр Абрамович Ганнибал, у которого с большим удовольствием бывал молодой Пушкин, не раз потчевал внука яствами пo oсобственным рецептам.

В большой чести была в России Книга советов, в том числе и по части кулинарии, Василия Левшина. Этого замечательного, энциклопедически образованного человека.

Да не создастся впечатления, что мы пытаемся открыть еще одну сторону жизни великого поэта, - показать, что он, дескать, был великий гурман. Отнюдь, Пушкин, по свидетельству современников, к еде особо привередлив не был. Более того, изысканным яствам, плодам из заморских стран он предпочитал еду простую, деревенскую. Любил гречневую кашу, картофелины и клюквенный кисель. Мать поэта, Надежда Осиповна, "заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник", - вспоминала Анна Керн.

Любил наш поэт ботвинью, кислые щи, бифштекс с жареным картофелем.

В воспоминаниях В. А. Нащекиной читаем: "Мы попросили варенца и моченых яблок. Это были любимые кушанья поэта".

Видать, было за что любить "эти простые яства, доступные барину и крестьянину". Вот, например, как готовили варенец с серебряною закваской:

"На одну бутылку молока опустить одну серебряную монету или чайную серебряную ложечку, поставить в теплое место на четыре дня, потом взять жидких сливок и на три бутылки их положить почти полстакана этой серебряной закваски, поставить сливки в теплую печь и как можно чаще мешать.

Через четыре часа варенец должен быть готов: тогда переложить его осторожно в другую посуду без сыворотки и поставить студить на лед; подавать с сахаром и мелко натолченными и просеянными ржаными сухарями. Серебряную закваску можно сохранять на льду недели две."



Варенец или "греческое молоко"

А вот как готовили "варенец обычный" или "греческое молоко": четыре бутылки цельного молока влить в широкую кринку, поставить в печь перед угольями, чтобы исподволь кипело. Когда образовавшаяся сверху пенка подрумянится, опустить ее ложкою на дно и так поступить с несколькими подобными пенками.

Потом отставить, остудить немного, положить половину или целый стакан сметаны, поставить в теплое место, чтобы скисло. Затем остудить, подавать с сахаром.



"Моченые" яблоки

А вот секрет столь любимых Александром Сергеевичем моченых яблок: сделать из ржаного солода сусло, а именно - 1 гарнец, то есть четверть ведра, ржаного солода размешать в бочонке с двумя ведрами холодной воды, оставить там до следующего утра. Утром перелить все в котел, прибавив полную чайную ложку соли, дать исподволь кипеть два часа, потом процедить, на каждое ведро сусла положить 2,5 фунта сахара или меньше.

Можно даже и совсем не класть его, но в таком случае, когда сусло укиснет, будучи налито на яблоки, слить его и залить яблоки свежим суслом.


По материалам:

Журнал "Гастроном"
Ответить С цитатой В цитатник
Storm69_welcome   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 14:03 (ссылка)
Художник не должен на это обижаться, он просто выше этого.
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 14:45 (ссылка)
А Наталья Николаевна, наверное, уже привыкла, что непутевый муж читает ей стихи, посвященные другим женщинам. Женолюб, однако.
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 14:47 (ссылка)
NADYNROM, Но ведет себя прилично) Привыкла...
Ответить С цитатой В цитатник
Долли_Дурманова   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 14:52 (ссылка)
что-то скульпторы предпочитают Александра Сергеевича и Наталью Николаевну среди колонн изображать ))))
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 15:07 (ссылка)
Долли_Дурманова,в прятки играть любили))))
Ответить С цитатой В цитатник
Storm69_welcome   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 15:18 (ссылка)
Красивый проект.
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 15:22 (ссылка)
Storm69_welcome, заметьте, это центр города
Ответить С цитатой В цитатник
Vera-IvolgA   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 16:07 (ссылка)
Памятник красивый,но колонны,по-моему ни к чему...
Ответить С цитатой В цитатник
Долли_Дурманова   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 19:30 (ссылка)
Vera-IvolgA, согласна. И в московском, и в красноярском памятниках (на мой взгляд)колонны как-то теряют роль фона и невольно(или нарочно?) затеняют Пушкина и Натали.
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 19:31 (ссылка)
Vera-IvolgA, Долли_Дурманова, а как же "колорит эпохи"? такие беседки стояли у кажого помещика пожалуй
Ответить С цитатой В цитатник
Долли_Дурманова   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 19:34 (ссылка)
ЭД_из_Сибири, как технарь возражу деятелям искусства (скульпторам) - с масштабом напортачили ))))
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 19:34 (ссылка)
Долли_Дурманова, отношение роста фигур и колон?
Ответить С цитатой В цитатник
Долли_Дурманова   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 19:39 (ссылка)
ЭД_из_Сибири, да в том-то и штука, что колонны чересчур подавляют. Памятник посвящен Пушкину или архитектурному колориту эпохи?
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 19:44 (ссылка)
Долли_Дурманова, Да он скроее посвящен центру города. С колоннами он более заметен. И с колоннами он больше занимает места на том пространстве, где пиво подростки привыкли пить. Власти надеются, что рядом с Пушкиным и Натальей пить будут меньше...
Ответить С цитатой В цитатник
Долли_Дурманова   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 19:55 (ссылка)
ЭД_из_Сибири, остаеться только узнать, чему же посвящен памятник в Москве, у Никитских ворот? :)
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 20:05 (ссылка)
Долли_Дурманова, Памятнки конечно ставят не тем, кто на них узображен.... Я в этом убежден....
Помнишь про ту картину про Простоквашино?
"Эта картина, например, закрывает дырку в стене..."
Ответить С цитатой В цитатник
Долли_Дурманова   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 20:22 (ссылка)
ЭД_из_Сибири, да, верно подмечено! А вот интересно, это только наша национально-территориальная особенность? )))
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 20:26 (ссылка)
Долли_Дурманова, а я вот за границами не был ни разу))))
Ответить С цитатой В цитатник
Долли_Дурманова   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 20:30 (ссылка)
ЭД_из_Сибири, да пребудет с нами Муза Всяких Странствий! ))))
Авось ещё изучим этот вопрос
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 20:37 (ссылка)
Долли_Дурманова, а я в другом месте лиру обсуждал вопрос, будут ли теперь меньше пива пить в этом месте..... Мне так хочется верить, что меньше....
Ответить С цитатой В цитатник
Долли_Дурманова   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 20:42 (ссылка)
ЭД_из_Сибири, да пусть себе пьют! лишь бы в меру, да не сорили бы бутылками, банками, бранными словесами и другим мусором :)
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Среда, 23 Июля 2008 г. 20:54 (ссылка)
Долли_Дурманова, я уже пообещал и тебе обещаю фоторепортаж в мое следующее прибывание в Красноярске с этого места)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку