-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008


Эрвин Лазар Королевичи-смоляные руки

Четверг, 10 Апреля 2008 г. 22:34 + в цитатник
Долли_Дурманова все записи автора Жили-были два короля. Жили они по соседству — лишь дощатый забор разделял их владения. Однажды ранним весенним утром первый Король вышел в сад, чтобы промотыжить грядки с морковью. Едва он переступил порог, как из соседнего дома появился второй Король.
— Доброе утро! — приветливо произнес первый Король.
— Здравствуйте!— также дружелюбно ответил ему второй Король.
Короли всегда относились друг к другу по-дружески, никогда не ссорились, хотя жили по соседству уже долгие годы. Они так долго жили в мире и дружбе, что один их общий знакомый, Король из четвертого дома, даже высказывал сомнение в том, настоящие ли они короли.
Короли подошли к ограде, пожали друг другу руки и одновременно спросили:
— Ну, сосед, чем собираешься заняться? И хором ответили друг другу:
— Вот собираюсь промотыжить грядки с морковью. Тут они оба рассмеялись: из года в год повелось,
что каждый из них загодя словно угадывал, чем наутро будет занят другой. Собственно говоря, ничего удивительного в этом не было: ведь морковь они мотыжили, когда она подрастала, пшеница у них тоже созревала на полях одновременно, поэтому время жатвы тоже совпадало. По дрова короли тоже отправлялись в одночасье. А как же иначе? Зимой без дров нельзя.
Когда-то, много лет тому назад, у королей одновременно родились дочери, а сейчас как раз подошла пора выдавать их замуж. Об этом-то короли и разговарива-
ли друг с другом, пока мотыжили грядки с морковью.


Короли могли легко вести беседу, ведь морковные грядки были неподалеку друг от друга, их разделял только забор, и королям даже не надо было прерывать работу.
— Когда вы, ваше величество, собираетесь выдавать свою дочь замуж? — спросил первый Король у соседа.
Мы ведь с вами знаем, что короли обращаются друг к другу «ваше величество». Правда, это не имеет очень уж. большого значения. Случается, что при этом они думают: «Негодяй ты здгкий!» Но каши два короля на самом деле жили душа в душу и поэтому искренне называли друг друга «величествами», не думая при этом о соседе ничего дурного.
— В самое ближайшее время, — ответил второй Король.—Три королевича просят руки моей дочери.
— У моей тоже трое вздыхателей,— заявил первый Король.
И они принялись обсуждать кавалеров своих дочерей.
— А знаете ли вы, ваше величество, кто кз них самый достойный?
— Пока еще нет. А вы, ваше величество?
— Я тоже,
— Как же вы собираетесь выбрать, лучшего?
— Еще не знаю, но думаю, кх надо как-то испытать.
Короли сошлись на справедливости этого решения, только никак не могли придумать, какому испытанию следует подвергнуть юношей.
В конце концов они решили сразу после обеда нанести визиты королям, уже выдавшим своих дочерей замуж. Хорошо бы посоветоваться с ними, какое .состязание устроить кавалерам, чтобы выбрать из них достойнейшего.
Сказано — сделано.
Король Только Скла дал такой совет:
—- Пусть каждый из них сразится с семиглавым Драконом. Победитель и станет вашим зятем.
— А вдруг они все трое одолеют семиглавого Дракона? — заволновались короли.
— Тогда пусть померяются силами с двенадцати-главым! Если и в этом случае не выявится победитель,
пусть схватятся с двадцатичетырехглавым, и так далее!— проговорил король Только Сила.
Тут оба короля почесали в затылке, поблагодарили за совет и удалились.
Король Только Деньги сказал им так:
— Отдавайте дочерей за самого богатого! Король Только Смекалка предложил следующее:
— Возьмите девять шариков, на вид вроде вполне одинаковых, но один из них должен быть чуть тяжелее остальных. И дайте такое задание. Пусть самый сообразительный найдет этот шарик, но взвешивать на весах все шарики разом можно только два раза.
Король Только Наряды очень удивился их растерянности.
— Что за вопрос? — проговорил он.— Надо отдать дочерей за самых что ни на есть красавцев! Какие тут еще испытания?!
Побрели короли домой.
— Да-а, с такими советами мы далеко не уедем.
— Это уж точно.
— Королевич может быть и сильным, и богатым, и красивым, но если он, например, ленивый?! Все его хорошие качества ничего тогда не значат.
— А если он, к примеру, злой, так и вовсе беда.
— Верно!
На том короли и расстались. У себя дома каждый из них достал по девяти одинаковых шариков и с помощью весов попытался решить задачу короля Только Смекалка. Занимались они этим делом до глубокой ночи, но так ничего и не добились. И тогда короли пришли к выводу, что ни к чему им иметь слишком умного зятя, которому под силу сделать то, что не удалось королям.
Следующий раз они встретились через месяц.
— У нас завтра свадьба! — объявил первый Король.
— У нас тоже! — воскликнул второй Король.
Они настолько привыкли к тому, что все события в их жизни происходят одновременно, что даже не удивились.
— Я не удивлюсь,— сказал второй Король, — узнав, что наши будущие зятья прошли через одинаковые испытания.
— Мне кажется, я придумал довольно хитрую штуку,— заявил первый Король,—всем троим королевичам я велел намазать руки смолой.
Глаза у соседа загорелись:
— И я тоже! И приказал им вернуться через месяц, строго-настрого запретив мыть руки!
— Точно так же поступил и я!
— Что же было у вас, ваше величество, когда они вернулись?
— Когда появился первый королевич, он стыдливо прятал руки в карманах камзола. Я ему говорю: «Покажи руки!» — «Не сердитесь, ваше величество»,— говорит он мне в ответ и протягивает руки, а смолы на них не осталось ни единой капли. «Чем же это ты был занят?» — спрашиваю я. А он мне в ответ: «Знаете, ваше величество, в дороге у коляски сломалось колесо. Не мог же я сиднем сидеть целый месяц на обочине дороги?! Пришлось заняться ремонтом. Только коляску починил, глядишь, лошади проголодались. Пришлось сена накосить. А когда я вернулся домой, оказалось, что там накопилась уйма дел. Тоже пришлось засучить рукава!»
— Ну, точь-в-точь, как один из кавалеров моей дочери!— заметил второй Король.— Только у него не телега сломалась, а крыша в доме провалилась.
— А второй королевич,— продолжил первый Король, — очень долго не хотел вытаскивать руки из карманов. Я решил, что у него на руках тоже не осталось смолы, что он тоже трудился в поте лица. Наконец, он вытащил одну руку. Честное слово, с нее не сошло ни капли смолы. Я попросил показать и левую. После долт гих уговоров он и ее вытащил. Смотрю, рука-то чисте-хонька. Хоть этот королевич и не сказал мне, почему так получилось, а я догадался. Он небось решил во что бы то ни стало мне угодить. Вот и схитрил: одну руку отмыл, а другую оставил в смоле.
— Вот это
да! — воскликнул второй Король.—
И у моей дочери второй кавалер тоже пытался провести меня, только не совсем так, как ваш, ваше величество. Он не прятал руки в карманы, они обе были в смоле, причем он все твердил, что это та самая смола, которой я намазал их месяц назад. Но я докопался до истины. Этот королевич тщательно отмыл обе руки сразу
же, едва домой пришел. А отправившись ко мне, снова намазал их смолой. Ну, а третий?
У третьего руки были обмотаны бинтами. Стал он их снимать, а под ними — смола. Он, оказывается, специально забинтовал руки, чтобы сохранить смолу в целости и сохранности. Так и ходил целый месяц.
— Но ведь точно так же поступил и наш третий кавалер,— закричал второй Король.— Он сказал, что в отчаянии решил, пусть все прахом идет, лишь бы добиться своего и взять в жены мою дочь. Поэтому он так и исхитрился — любой ценой сохранить смолу.
— Чудеса! — крикнул первый Король.—Если бы я не знал, что речь идет о шести разных королевичах, я бы подумал, что это одни и те же молодые люди.
— И на ком же из них вы, ваше величество, соизволили остановить свой выбор? — с большим интересом спросил второй Король.
— Разумеется, на самом достойном,— улыбнулся первый Король.— На самом работящем. Его-то меньше всего заботило, сойдет смола с рук или нет.
У второго Короля вытянулось лицо.
— Странно. А я считаю самым достойным того, который старался любой ценой сохранить смолу. Он забросил все дела, лишь бы получить руку моей дочери.
И с той поры и по сей день спорят короли друг с другом, кто же все-таки из них поступил правильнее.
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая
Метки:  

ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2008 г. 22:53 (ссылка)
у тебя Вовкус эту сказку читал?)))
Ответить С цитатой В цитатник
Олифант   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2008 г. 22:53 (ссылка)
На самом деле был ещё Королевич-руки-ножницы, но папаши быстро от него откупились))))
Ответить С цитатой В цитатник
Долли_Дурманова   обратиться по имени Четверг, 10 Апреля 2008 г. 23:18 (ссылка)
ЭД_из_Сибири, нет - это типа для более старшей возрастной категории:)
Олифант, а ещё где-то была царевна: руки-пасатижи :)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку