-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Австралии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 190


Австралия. Город Сидней. Сиднейский Аквариум

Среда, 14 Мая 2008 г. 09:03 + в цитатник
infusorla все записи автора  (500x355, 34Kb)

Сиднейский Аквариум славящийся уникальными обитателями тропических морей и океанов, справедливо считается одним из наиболее зрелищных и интересных аквариумов мира. Он и один из самых больших в мире. В Аквариуме представлено более 5000 водоплавающих, которые экспонируются в различных видах «морских лабораторий», в числе которых три огромных плавучих океанариума, 27 больших резервуаров и 23 маленьких аквариума. За год Аквариум посещают более 1 млн. человек.
Основное назначение Сиднейского Аквариума — представить жизнь австралийского водного и подводного мира всему остальному миру. Прогуливаясь в стеклянном тоннеле, проложенном в толще воды, Вы сможете встретиться с акулами и скатами, черепахами и другими обитателями Южных морей.
Достопримечательности Аквариума:
• 150 метров подводных туннелей;
• экскурсия на Большой Барьерный риф;
• погружение для кормления с рук акул;
• ледяная рыба из вод Антарктики;
• опасные морские животные;
• 5 микро аквариумов с ручным контролем;
• бассейны контактного обзора;
• бассейны, где можно «потрогать руками»;
• 2 водоема с крокодилами;
• огороженные места заповедника морских млекопитающимися.


В аквариуме можно совершить увлекательное путешествие по разным типам водных и подводных пространств и сооружений, где обитают морские животные. В водах тропических лагун Вас подстерегают крокодилы-людоеды, которых можно увидеть прямо за стеклом! А в бассейнах контактного обзора люди любых возрастов могут открыть для себя микромир моря: самые совершенные камеры, управляемые посетителями, позволяют увеличивать обитателей глубин в тысячи раз. Подводные туннели из акрила дают возможность посетителям путешествовать под водой и непосредственно наблюдать жизнь морских глубин. Обитателей моря даже можно «пощупать руками» в специально предназначенных для этого бассейнах.
 (350x240, 39Kb)
За морскими млекопитающимися в заповеднике можно наблюдать и над и под водой. Два огромных океанариума превращаются для посетителей в школу для изучения разных видов рыб, грациозных скатов и зловещих акул. Для каждого желающего возможно и глубоководное погружение, которое ранее было возможно исключительно для аквалангистов.
Разным водным организмам требуются различные объемы для жизни, поэтому объем резервуаров Аквариума варьируется от 150 л до 1,5 млн. л в зависимости от величины определенного вида животного и его ареала обитания. Вода в резервуарах и водоемах постоянно фильтруется, чтобы живые организмы находились в оптимальных условиях. Для некоторых видов вода специально подогревается, для некоторых увеличивается или уменьшается процент содержания в воде соли.
Работники аквариума для каждого вида живых организмов готовят различный корм и устанавливают индивидуальные диеты.

 (300x214, 30Kb)
В аквариуме представлен неповторимый мир австралийских растений и живых организмов, обитающих в пресных и морских водах.


Среди них выделяются особо опасный вид крокодилов — соленоводные. Соленоводные крокодилы — самые большие представители древнего вида рептилий. Они обитают в северных реках и морских рукавах, простирающихся на несколько километров от моря. Самый крупный обнаруженный крокодил этой породы оказался 9,1 м длиной; а возрастом около 100 лет. Каждая самка крокодила откладывает около 50 яиц. Она следит за своим гнездом и прилегающей к нему территорией еще в течение 80-90 дней, пока из яйца не вылупиться зародыш. Тогда самка вынимает потомство из гнезда и бережно несет в своей пасти к воде. Жизнь маленьких крокодильчиков всегда полна опасностей: их поедают акулы, змеи, гоанны и большие крокодилы. Поэтому 90% из них погибает в первый же год жизни.
Соленоводные крокодилы охотятся только по ночам, и свою добычу могут съесть только над водой.

 (300x249, 32Kb)
В настоящее время этот вид крокодилов охраняется государством и охота на них запрещена, однако их позволено разводить на фермах.
Из кожи соленоводных крокодилов изготавливают сумочки, обувь и ремни.
Мангры — еще одна редкость австралийского побережья. Это древесно-кустарниковые растительные сообщества, растущие на периодически затопляемых участках морского побережья и устьев рек, защищенных от прибоя и штормов коралловыми рифами или прибрежными островами. Мангровые деревья — галофиты (от гр. hбls — соль) с пневматорами и ходульными корнями, их плоды с воздухоносной тканью, могут долгое время плавать на воде. Мангровые деревья и окружающие их болота занимают 11 500 км2 австралийской прибрежной линии. В тропиках их более чем 28 видов, но в умеренных районах (например, Сиднее) только два.
Поскольку мангровые заросли располагаются между сушью и морем, в них одинаково можно найти и наземных, и водных животных. В зависимости от частоты затопления образуется либо илистый, либо песочный субстрат.
Во время прилива болота заполняются рыбой, при отливе — становятся местом обитания крабов, змей, крыс, кенгуру. Из рыб особенно замечательны рыба-стрелец и ильная рыба.
Благодаря особому географическому положению и обустройству Сиднейской бухты, в ней представлено все разнообразие австралийской морской жизни. Сидней расположен в месте, где субтропические воды Севера встречаются с более умеренными водами Юга. Тепловодные течения приносят с собой множество тропических видов живых организмов и растений, которые дополняют многочисленные виды местных. На сегодняшний день в Сиднейской бухте представлено почти 570 видов рыб.
Такое разнообразие биологических видов и определило тот факт, что в Сиднейской бухте был построен огромный океанариум. Посетители Аквариума, постепенно спускаясь, с нижней поверхности пристани попадают в акриловые туннели, где наблюдают за мириадами рыб, плавающих в 1,5 млн. л воды. Движущийся туннель позволяет экскурсантам пройти ряд подводных мест обитания живых существ: свайные конструкции самой пристани, «постели» из морской травы, «леса» ламинарий, скалистые рифы, песочные плато, открытые водные пространства. Во всех этих местах рыбы и беспозвоночные организуют свои «домики».
Морские коньки прикрепляются к узким листикам морской травы и бурых водорослей, зеленые мурены-угри прячутся в проемах рифов, в то время как морские скаты плавают вокруг песчаных жилищ.
Чтобы люди знали о потенциальных угрозах моря, в Аквариуме выставлены опасные морские животные. Многие из представленных животных опасны, однако немногие из них смертоносны. Особо фатален укус голубого осьминога — он несет смерть. На выставке представлена также рыба с метафорическим названием «старая жена». Если плохо обращаться с этой рыбой, то она может проколоть Вашу кожу и впрыснуть туда яд.
В выставочном зале 5 микро аквариумов, которые позволяют посетителям окунуться в тайны морского микромира: увидеть крабов и морских анемонов, елочных червей, морских коньков. Посетители, управляя камерой, могут до 40 раз увеличить представителей морской флоры и фауны, получив цветное изображение на экране дисплея.
Бассейны «Потрогай руками» дают посетителям возможность ознакомиться «вплотную» с разными видами морских жителей: крабами, морскими звездами, трубочниками, морскими ежами и др. Под бдительным взором работников аквариума животных можно даже аккуратно взять в руки. Служители Аквариума также могут ответить на все интересующие Вас вопросы и рассказать об особенностях адаптации живых организмов.

информация http://www.iec.ru/main.php?module=australia
фото http://www.alexclimb.com/photoalb_01.php?p=view&w=20&a=95

http://www.wikimapia.org/#lat=-33.851974&lon=151.210542&z=13&l=1&m=a&v=2
Метки:  

infusorla   обратиться по имени Среда, 14 Мая 2008 г. 09:04 (ссылка)
Экскурсия в Аквариум — составная часть учебного процесса в школах Австралии. Образовательный департамент Сиднейского Аквариума подготовил специальных экскурсоводов для обучения групп школьников.
 (207x160, 29Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
infusorla   обратиться по имени Среда, 14 Мая 2008 г. 09:04 (ссылка)
Аквариум стал заповедником и приютом для тех животных, которые были ранены, отбились от стада, потерялись. Основные обитатели заповедника — два вида тюленей, обитающих в южном полушарии. Их можно увидеть плавающими бассейне емкостью 2,5 млн. л или отдыхающими на каменных платформах. Из специального подводного туннеля, стены и пол которого сделаны из стекла, тюленей также можно увидеть веселящимися под водой.
 (207x144, 26Kb)
Ответить С цитатой В цитатник