парус_надежды все записи автора


Греческий православный монастырь Св. Екатерины построен в середине 6 в., при византийском императоре Юстиниане, вокруг Неопалимой купины - куста, в пламени которого, согласно Ветхому завету, Бог впервые явился пророку Моисею. До основания монастыря в этом удаленном и труднодоступном месте, по крайней мере, в течение трех веков жи¬ли христианские отшельники и стояла маленькая церковь.Монастырь ни разу не разрушали и не разоряли. Его постройки сложены из гранитных блоков, защищены мощными стенами, высота которых местами достигает 15
м. Главный монастырский храм - церковь Преображения. Название храм получил от великолепной мозаики на тему Преображения Господня, украшающей алтарную часть. Ныне от посетителей мозаику закрывает высокий иконостас (1612), изготовленный на острове Крит.
По своей архитектуре церковь представляет собой классическую византийскую базилику. Центральный зал-неф с высоким потолком отделен от боковых нефов рядами колонн, по 6 с каждой стороны. Общее число колонн соответствует количеству месяцев в году. На каждой колонне - икона с изображениями всех святых данного месяца. Фресок в церкви нет, ее стены украшают иконы. Дверь, ведущая из притвора в храм, изготовлена из ливанского кедра и навешена при строительстве церкви.
По сторонам боковых нефов есть небольшие часовни. Самое святое место в монастыре - часовня Неопалимой купины, расположенная за алтарной частью церкви. Войти в нее можно только из храма, минуя алтарную часть по одному из боковых нефов.
Перед входом в часовню необходимо снять обувь. Алтарь расположен над корнями Неопалимой купины. Сам же священный куст растет на высоком постаменте, за стеной часовни, во дворе. Куст эндемичен; второго точно такого же куста нет на всем Синае.
С правой стороны алтарной части установлен ковчег, в котором в металлических раках хранятся мощи св. вмц. Екатерины - голова и кисть руки. Мощи святой, казненной в Александрии за приверженность христианской вере между 305 и 312 гг., обретены в X в. на вершине самой высокой горы Синая, неподалеку от монастыря. С тех пор эта гора носит имя св. Екатерины, как и сам монастырь. Поначалу обитель получила имя Божьей Матери — по символической ассоциации Богоматери-девы с горящим, но несгорающим кустом Неопалимой купины.
С левой стороны от входа в церковь находится ажурная колокольня (1871). Она построена на деньги, полученные из России. Все 9 колоколов отлиты русскими мастерами. До строительства колокольни монахи собирались на молитву в церковь по сигналу семандрона (талантона). Это подвешенная на цепях сухая доска, издающая звонкий звук, если ударить по ней колотушкой. Монахи и сейчас звонят в колокола только по праздникам.
Монастырь Св. Екатерины - единственная христианская обитель, в которой есть мечеть. В начале 11 в. фанатичный исламский правитель Египта халиф Хаким решил уничтожить неверных на Синае и отправил туда войска. Но бедуины предупредили монахов, и те быстро превратили одно из помещений монастыря в мечеть. Узнав об этом, Хаким в растерянности отступил, ибо место вокруг мечети священно для мусульманина. Минарет же пристроили позднее.
В здании, у южной стены монастыря, расположена библиотека. Посетить ее можно только по разрешению архиепископа Синайского. Библиотечное собрание насчитывает 4500 рукописей и 15 000 книг и по религиозному значению уступает лишь библиотеке Ватикана.
В коллекции монастыря более 2000 икон, в том числе и редчайшие, написанные восковыми красками иконы 6 в., пережившие благодаря автономности обители период иконоборчества (726-842). В монастыре также богатая коллекция церковной утвари и облачений. Наиболее ценные иконы, хорошо иллюстрированные рукописи и другие экспонаты находятся в Сокровищнице (музее) монастыря (у северной стены, вход - LE 20, православным скидка 50%).
От западной стены монастыря террасами спускается сад. Слева от него находится небольшое здание. На верхнем этаже здания устроена часовня, а на нижнем - оссуарий. Между пантеоном и стеной сада расположено крошечное кладбище. В скале выбито всего б могил. Когда кто-то умирает, то, чтобы похоронить его, из наиболее старой могилы вынимают останки и переносят в пантеон. Скелет расчленяют. Череп кладут в одно место, кости -в другое. За 14 веков существования монастыря образовались две внушительных размеров горки. Останки архиепископов хранят целиком в нишах, устроенных в стенах пантеона. Исключение сделано лишь для одного человека - монаха по имени Стефанос, чей скелет в одежде стоит посреди пантеона. В конце 6 в. Стефанос стоял у ворот, на пути к вершине горы Моисея, и экзаменовал паломников перед тем, как разрешить им подниматься дальше.
Монастырь Св. Екатерины независим от православных патриархов. Его игумен носит сан архиепископа и звание главы самостоятельной Синайской православной церкви.
У монастыря своя скромная, но достойная гостиница, есть два книжных и сувенирный киоски.
Монастырь стоит на высоте 1570 м над уровнем моря у подножья горы Моисея, на вершине которой Господь вручил Моисею каменные скрижали веры с десятью заповедями. Каждую ночь на вершину этой горы высотой 2285 м поднимаются паломники из разных стран, чтобы встретить там восход солнца. На гору ведут два пути, сходящиеся недалеко от ее вершины. Более короткий, но крутой, уходит направо, вскоре за восточной стеной монастыря. Более длинный и пологий, по которому основную часть пути можно проделать на верблюде, — продолжение тропинки. Подъем занимает 2,5 - 3 ч. На вершине стоит часовня. Отправляясь ночью на гору, надо тепло одеться.
информация
http://webegypt.ru/node/228
фото
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0...%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B
Место на карте