-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Европе

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 218


Город Париж. Музей Орсэ

Пятница, 06 Июня 2008 г. 11:06 + в цитатник
все записи автора

 (600x450, 125Kb)
Музей находится в здании бывшего вокзала Орсэ. Его собрания охватывают период с середины XIX века до начала первой мировой войны. Своеобразие музейных экспозиций в том, что они построены по принципу постмодернизма, т.е. здесь нет привычной «иерархии художественных ценностей», и рядом со знаменитыми художниками экспонируются «второстепенные» работы малоизвестных живописцев и скульпторов. Зато перед посетителем разворачивается подробная панорама художественной жизни Франции на протяжении более полувека. Напомню, что это был переломный период в истории не только французского, но и мирового искусства, и главные художественные события этого периода происходили во Франции.

Краткий экскурс в историю

Французская художественная жизнь во второй половине XIX века – это история противостояния традиционного искусства новаторскому, официальных канонов и догм и - творческому поиску художников, которые сами себя называли «независимыми». В небольшой деревушке Барбизон близ Парижа группа художников (Добиньи, Тройон, Милле и др.) осваивает новый вид пейзажа – живопись на пленэре. Они проложили дорогу художникам-импрессионистам, которые по-новому изображали на своих работах пейзажи Иль-де-Франса, Бретани и Нормандии. Главными «героями» картин стали свет и воздух – это они заставляли вибрировать и играть разными оттенками краски на полотнах Мане, Писарро, Дега, Моне, Ренуара, Сислея. В своих работах, часто похожих на незавершенный этюд, художники словно передают свое впечатление от увиденного. С легкой руки журналиста Леруа новое направление получило название «импрессионизм» - от французского слова «impression» («впечатление»). Конечно, дело было не только в передаче «впечатлений». Импрессионисты самым решительным образом обновили сюжеты и технику живописи. Современная жизнь предстала на их картинах во всем разнообразии – индустриальные пейзажи, катание на яхтах, скачки, сцены в кафе и на улице, шумная жизнь вокзалов, уличные балы, маклеры на бирже, толпа отдыхающих на пляже или в городском саду... Всё это изображалось в непринужденной манере, красочно и ярко, с присущей живописи импрессионистов оптимистичной ноткой. Они любовались жизнь, природой, игрой света и воды. Появились даже целые серии картин на один и тот же мотив – стога сена, или фасад собора, или кувшинки на воде. Редко когда звучали в их картинах социальные мотивы, а портреты, как правило, были далеки от глубокой психологической характеристики. Этих художников привлекало другое – праздничная, красочная сторона жизни, переданная специфическими средствами живописи, и главное внимание они уделяли передаче воздушной среды, игре света и теней, мимолетному состоянию природы.

В конце концов материальный мир настолько «растворился» в работах импрессионистов (например, в позднем творчество Клода Моне), что опять наступило время новых подходов и творческих открытий. Этот период получил название «постимпрессионизм». Главные его представители - Поль Сезанн с его подчеркнутой материальностью мира, Гоген, экспериментировавший с экзотическими темами, художник неистовых красок Ван Гог, Жорж Сёра, использовавший в живописи научные достижения в области оптики, «таможенник» Руссо, отец примитивизма... В ту же самую эпоху появились такие художественные направления, как символизм, реализм, ориентализм, модерн. С уверенностью можно сказать, что вторая половина XIX века была одним из самых бурных периодов в истории искусства – периодом творческих экспериментов и разработки нового художественного языка, подготовившего появление в ХХ веке художественного авангарда, современной архитектуры и дизайна.

Знакомство с коллекциями музея Орсэ

Собрания музея распределены по трем этажам. На цокольном этаже выставлена скульптура 1840-1875 годов (центральная галерея) и живопись предшественников или современников импрессионистов (в боковых залах). Работы импрессионистов и постимпрессионистов выставлены на самом верхнем этаже (с него я бы начал визит в музей, если у вас мало времени или если вас интересует только живопись импрессионистов и постимпрессионистов). Наконец, на промежуточном этаже выставлена скульптура второй половины XIX и живопись символистов и натуралистов, а также образцы декоративного искусства той эпохи. Далее следуют краткие сведения о работах, которые я рекомендую посмотреть в первую очередь. Разумеется, каждый может внести изменения в этот список либо составить свой собственный маршрут. Внимание! Статьи располагаются в порядке осмотра картин или скульптур в залах соответствующего этажа. Поэтому возможно возвращение к творчеству уже упомянутого художника или скульптора. Не исключено, что некоторых работ в момент вашего посещения музея не будет в экспозиции (отправлены на реставрацию или на временную выставку в другом музее).

Цокольный этаж (центральная галерея и залы 1-27) В гигантской галерее цокольного этажа обратите внимание на необычную архитектуру интерьеров, на сочетание металлических конструкций с декоративными элементами в стиле модерн. Напомню, что здание строилось не под музей, а под вокзал. В таком же стиле построены другие сооружения той эпохи (Эйфелева башня, Большой и Малый дворцы, универмаги Самаритен и О Бон Марше).

июль 2005 г., Борис Карпов, Инфранс

Источник текста

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Пятница, 06 Июня 2008 г. 11:16 (ссылка)
Текст о музее Орсе взят с сайта Инфранс http://www.infrance.ru/assets/images/about.html
Его автор Нелла Цветова трагически погибла 29 апреля 2005 года в автомобильной катастрофе.
С согласия прямых наследников Неллы Цветовой ее проект продолжен друзьями и соратниками Борисом Карповым и Александром (ALX) при поддержке и участии других старожилов форума сайта. Мы убеждены в том, что лучшим памятником создательнице форума и сайта будет продолжение и развитие проекта.
Сайт Инфранс регулярно пополняется новыми материалами о Франции, а форум остается трибуной и местом общения для всех, кого заинтересовал и привлек к себе уникальный проект Неллы Цветовой.
Ответить С цитатой В цитатник