Nataiv все записи автора
Сегодня Вероника Рубцова заканчивает рассказ о поездке во Францию. Вы узнаете много интересного об одном из необычных регионов Франции – Нормандии и побываете в замках Луары:
«Нормандия встретила нас снегом. Таких огромных снежинок нормандцы не видели давно и шутливо обвиняли нас в том, что мы «привезли» из Сибири такую необычную погоду. А мы, воодушевленные красотой местности, жадно вдыхали воздух, пропитанный океанскими брызгами, и ждали новых незабываемых впечатлений. Живописный край... Здесь наслаждаешься жизнью, природой и неповторимой местной кухней.
Нормандия условно разделена на Верхнюю и Нижнюю. Главным городом Верхней Нормандии, расположенной на севере, является Руан, а Нижняя размещается на северо-западе страны и считает своей региональной столицей город Кан. Этот крупный регион знаменит своими яблочными плантациями. Из фруктов, выращенных на них, делают сидр (легкий шипучий напиток) и кальвадос (яблочная водка из сидра. Чем дольше выдержка, тем он качественнее и дороже).
Имейте в виду – пьют этот напиток после обеда. Кстати, название кальвадоса пошло от департамента, в котором его делают. В Нормандии производят одни из лучших сыров, например, всем известный камамбер. Чтобы не отвлекаться от продовольственной темы, советуем всем, кто хочет попробовать свежайший урожай устриц, отправляться в Нормандию в сентябре. Здесь, на Атлантическом побережье, построены целые фермы по разведению этого деликатеса. Нормандская кухня славится разнообразием блюд из морепродуктов.
Но мы приехали сюда не только насладиться местной кухней, но и прикоснуться к истории, дух который витает здесь повсюду. Один из ярчайших примеров – аббатство Мон-сен-Мишель. Это настоящий город-монастырь, окруженный то водой, то песком (в зависимости от приливов и отливов). Юркие автобусы с туристами, зная «расписание природы», успевают вовремя развезти гостей и некоторые даже не догадываются о том, что могут в одно мгновение оказаться под водой. Мон-сен-Мишель возведен на скале в XVI веке. Самая большая улица ведет к воротам аббатства – обязательно зайдите полюбоваться на его церковь, постройками монастыря и статуей Святого Архангела Михаила. Строительству этого грандиозного сооружения помогали высшие силы: то роса укажет очертания фундамента, то младенец неожиданно сдвинет ножкой огромный валун, мешавший строительству... Крепость служила надежной защитой от нападений врагов и укрывала правительство Франции.
А теперь отправляемся дальше и на пути у нас город Руан. Именно здесь свершился несправедливый суд над знаменитой Жанной Д'Арк. Ее сожгли на площади Старого рынка в 1431 году. В память об этом событии здесь возвели церковь и поставили высокий крест. Сам город украшен архитектурным ансамблем, в который входит около 700 домов Средневековья и непревзойденный памятник готики – Руанский собор. Рассказов о живописной гостеприимной Нормандии множество, всех и не перечесть. Следующим пунктом нашего пути стала долина реки Луары и ее великолепные замки. Первый замок, который мы посетили, называется Шамбор. Это романтический охотничий замок, который построил для себя Франсуа Ангулемский в середине XVI века. Главный архитектор строительства был итальянец Доменико де Кортоне, а идейный вдохновитель – Леонардо да Винчи. Мастер уже построил для нескольких замков винтовые лестницы, по прототипу которых была возведена и лестница в Шамборе. В замке постоянно никто не жил. Сюда иногда приезжал король, а вместе с ним и вся его свита, которая везла следом сундуки, столы, стулья и даже кровати. В эти дни здесь было шумно и весело, а когда гости уезжали, замок становился тихим, словно заколдованным... Шамбор много раз менял своих хозяев. Однажды он принадлежал и Наполеону, который затем пожаловал замок своему маршалу Бартье. Впоследствии был выкуплен французским правительством: рвы, засыпанные в XVIII веке, раскопали и наполнили водой, а внешний и внутренний облик полностью восстановили. Заповедная территория замка – 5500 га лесов, озер и рек, наполненных многочисленными видами животных. Сегодня здесь проходят фестивали искусств, и тысячи людей наслаждаются гармонией и тишиной, царящей в этом волшебном месте.
Дальше мы отправились в замок Шеверни. Это грациозное здание построено на месте разрушенного одноименного замка. Первоначальное строение, по мнению его последнего владельца Анри Юро, было осквернено двумя преступлениями. Дело в том, что его жена покончила с собой, когда муж уличил ее в неверности. Она тут же приняла яд, а ее любовника казнили. Вторая жена Анри решила построить на этом месте новый замок и поручила это Жаку Бужье. Строительство закончили перед самой смертью хозяйки... Затем замок часто менял владельцев, «обрастая» новыми декораторскими изысками. Тем не менее в настоящее время в нем живут потомки рода Анри Юро. Они занимают правую часть замка, а остальные комнаты открыты для посещения. Замок Шенонсо, в который мы отправились дальше, так и не был достроен. Но в настоящий момент он представляет собой один из самых роскошных строений долины Луары. Его крыло, которое так и не успели продублировать, нависает над рекой, отражается в ее спокойных водах. Сады, разбитые несколько сот лет назад, восстановлены и теперь поражают нас своим совершенством. В этом замке развивался любовный треугольник . С юных лет король Генрих II был без памяти влюблен в свою учительницу и фаворитку – Диану Пуатье. Она сопровождала его всю жизнь и имела свою комнату и сад перед замком наравне с королевой Екатериной Медичи. Даже в гербе присутствует имя единственной любви Генриха II. После нелепой смерти короля Екатерина купила другой замок и переселила туда фаворитку... Сейчас Шенонсо принадлежит семье Менье, которая тщательно следит за ним и бережно охраняет красоту Средневековья».
Источник текста и фото
Место на карте