Emilish все записи автора

Самый известный Парижский рынок, расположенный возле метро Porte de Clignancourt, носит официальное название "Блошиный рынок Сент-Уан " (Les Puces de Saint-Ouen), но французы называют его просто Ле Пюс – “Les Puces” ( La Puce - блоха по французски)
Режим работы рынка: Суббота-Понедельник
Суббота с 8:30 до 18:30
Воскресенье с 10 до 18:30
Понедельник с 10:30 до 17:30
Официально Сент-Уан открывается в 8 утра, но большинство торговцев, как истинные французы, предпочитают выпить чашку ароматное кофе утром, поэтому настоящая торговля забурлит лишь к 9 утра.
Если же вы оказались на Сент-Уан раньше 9, поступайте также – закажите себе чашечку каппучино и, неторопливо потягивая горячий напиток, позвольте себе понаблюдать, как оживает мир антиквариата.
Покупателям, настроенным на серьезные покупки, следует иметь в виду, что после полудня на Сент-Уан становится очень многолюдно!
А теперь несколько полезных советов, перед тем, как мы отправимся за сокровищами блошиных рынков:
Первое и основное: будьте бдительны – спрячьте подальше и поглубже бумажник и документы, следите за личными вещами. Чего греха таить – карманники тоже выходят на работу, а большие толпы, как ни странно, их основной источник дохода.
Если в отеле, где вы остановились имеется сейф, оставьте там паспорт и кредитные карты, которые вам точно не понадобятся, не берите их с собой.
А теперь отправляемся на блошиный рынок! Сент-Уан занимает 7 гектаров и является самым огромным блошиным рынком в мире. Каждую неделю его посещают от 120′000 до 180′000 посетителей!
История Блошиного рынка
Блошиный рынок Сент-Уан зародился два столетия назад, в начале 19 века. Именно тогда старьевщики (от французского crocheteurs) собирались за стенами Парижа, чтобы обменять или продать найденные в грудах мусора вещицы. Романтики называли торговцев «Рыбаки под луной», потому как поиск ценностей в мусорных кучах проходил именно ночью. Да, в Париже им торговать строго запрещалась, так как места, где пытались обосноваться торговцы, неизменно привлекали карманников и воров, что не могло вызвать понимание парижских властей.
Самые разношерстные торговцы собирались у Северных стен Парижа возле Porte de Clignancourt, находки выкладывались на небольшие прилавки, и начиналась бурная торговля.
Со временем многие старьевщики начали объединяться и сдвигать свои лотки, чтобы привлечь больше покупателей.
Наиболее предприимчивые торговцы начали перепродавать отмытые и очищенные вещицы по более высокой цене и, в конце концов, становились популярными среди Парижских коллекционеров и антикваров.
В 1885 г . Сент-Уан получил официальное признание властей; улочки рынка были замощены камнем и вычищены от мусора и грязи. Некоторые из многочисленных рынков Ле Пюс были признаны официальными рынками и за право установить на их территории свой лоток, торговец должен был выложить определенную плату.
Многочисленные рынки Сент-Уан разрастались и процветали и, однажды, а именно в 1920-ом году, некто месье Romain Vernaison (Ромен Вернезон) приобрел ни много, ни мало 9 000 квадратных метров торговой площади Сент-Уан. На приобретенной площади этот месье создал целую серию укрытых от непогоды деревянных домиков и, вуаля, - перед нами крупнейший рынок в Сент-Уан – Вернезон.
Блошиные рынки Парижа похожи на многочисленные пещеры сокровищ Али-Бабы.
Чуть позже, албанец по имени Малик (по слухам это был Албанский Принц) купил ресторан на улице Жуль Валль ( Jules Valles ) и преобразовал строение в рынок с более чем сотней прилавков. Рынок носит название создателя -"рынок Малика".
Рынок "Бирон" (Marché du Biron), основанный в 1925 году, протянулся двумя длинными рядами прилавков. Известен как один из самых дорогих блошиных рынков.
Как добраться до Блошиного рынка:
Ваша остановка - метро Porte de Clignancourt (линия 4). Выходите из метро и следуете за толпой, она вас доведет.
Если вы ищете антиквариат, не задерживайтесь слишком долго перед прилавками с одеждой, Африканскими там-тамами и домашними безделушками, которые попадутся вам на пути в огромном количестве.
18-ый квартал, где расположены "блошки" - место яркое и людное, но будьте бдительны - следите за кошельками. И на ночь оставаться в данном районе не рекомендуется, хотя днем здесь вполне безопасно, при условии, если вы будете внимательно следить за своими вещами.
Улица Розьер (Rue des Rosiers). На ней и начинаются многочисленные ряды блошиных парижских рынков. Идя по ней, сложно сказать, где заканчивается один рынок и начинается другой, они плавно "перетекают" друг в друга. Даже завсегдатаи этих мест с трудом могут определить границы "блошиных царств".
Обзор блошиных рынков Парижа:
Улица Розьер (Rue des Rosiers), правая сторона
Вдоль улицы Розьер расположены несколько очень интересных магазинчиков, торгующих мебелью в стиле Арт Деко, каминами, зеркалами, а также всяческими интересными "штуками и штуковинами" интерьера:)
Не доходя до рынка Серпетт расположен интересный магазинчик, в котором продаются картины, необычные статуэтки, старинные садовые скамейки. Предметы собраны разнообразные и необычные, магазинчик заслуживает внимания, так что стоит здесь остановиться.
Рынок Вернезон (99, rue des Rosiers) и чуть меньший рынок - Антика, - первыми встретятся вам по правую сторону улицы Розьер.
Вернезон - волшебный, извилистый рынок, где вы найдете абсолютно все - от мебели до невероятной бижутерии: старинные комоды, ткани, одежда, живопись, старинные игрушки итд, итд, итд.
Рынок просто огромен и вы можете здорово заплутать среди многочисленных улочек и закоулочков.
Рынок Антика (99 rue des Rosiers, Marché Antica). Здесь найдется хорошая мебель в стиле Арт Деко, несколько стендов порадуют картинами и фарфоровыми изделиями. В одном магазинчике обнаружится Китайская мебель.
Рынок Бирон (85, rue des Rosiers) - следующий блошиный рынок, который встретится на вашем пути.
По левой стороне рынка - сотни великолепной деревянной мебели в стиле "кантри". Выбор очень велик, но мебель далеко не самая дешевая.
По правой стороне рынка Бирон - ряды золоченой мебели времен Людовика XV и Людовика XVI
Рынок Камбо (75, rue des Rosiers). Продавцы этого рынка, а их более 20, любят собираться вместе, чтобы перекусить и пообщаться. Торгуют здесь в основном мебелью и креслами XVIII века; также найдется мебель местного производства XVIII и XIX веков.
Улица Розьер (Rue des Rosiers), левая сторона
Рынок Маласси (142, rue des Rosiers). Здесь торгуют мебелью и предметами 18-19-х веков, серебряными изделиями, предметами из Азии. Действительно интересные вещицы, но лучше поберечь энергию для рынка Бирон и Серпетт, которые будут дальше.
Рынок Дофин (140, rue des Rosiers). Один из самых молодых блошиных рынков и при этом уже довольно большой. Именно поэтому его товары сложно классифицировать, как это было с более старыми рынками. Он еще не до конца сформировал свою "сущность", поэтому здесь торгует всем, чем придется. Здесь все вперемешку: редкий антиквариат, книги, винтажная одежда, ковры, цветочные горшки.
Кстати, на этом рынке вы найдете замечательную блинную, где можно перекусить, после долгих поисков; также в глубине рынка Дофин расположено милое кафе и приличный ресторанчик; здесь не так людно и можно спокойно перекусить, только не ставьте сумки рядом с собой - держите их у себя на коленях.
Рынок Серпетт и рынок Поль Бер
Серпетт : 110 rue des Rosiers
Поль Бер : 96 rue des Rosiers и 18 rue Paul Bert
Эти два рынка порадуют вас огромнейшим выбором мебели, картин, фотографий, зеркал, старинных саквояжей, одеждой, мебелью в стиле арт деко и арт нуво, кухонными безделушками и многим другим.
На рынке Поль Бер найдется мебель 50-60-х годов. Здесь расположен большой магазин кухонных принадлежностей, с потрясающим выбором вещиц. Стоимость их не маленькая, но выбор - очень большой.
Рынок Жуль Валле
Позади рынков Поль Бер и рынка Серпетт, на улице Жуль Валле (7-9, rue Julles Valles) расположен рынок Жуль Валле. Здесь ваш взор порадуют маленькие старинные статуэтки, грампластинки, предметы религии, везде царит атмосфера антиквариата и комиссионных магазинов.
Приятных Вам приобретений и хорошего антиквариата:)!
информация
фото с сайта
http://www.happy-lark.ru/152#more-152
Место на карте