-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Белоруссии

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 205

Белорусь

Дневник

Четверг, 19 Июня 2008 г. 14:42 + в цитатник
парус_надежды (По_Белоруссии) все записи автора  (550x412, 42Kb)
По одной из версий Белой Русью ( lang-la | Ruthenia Alba ) назывался регион на востоке нынешней Белоруссии ( Могилёвщина , Витебщина ), а также Смоленщина . Происхождение названия "Белая Русь" некоторые исследователи связывают с синонимом "белая" в значении "независимая, свободная", другие - с более ранней христианизацией по сравнению с соседней Великой Русью или с преобладающим цветом одежды и облика населения. Некоторые также считают, что название Белая Русь дана стране за то, что территорию Беларуси не захватили татаро-монголы.

В 1918 году была образована Беларуская Народная Республика. А в 1919 году была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР). Название страны БССР просуществовало до распада СССР в 1991, после чего официальным приемником БССР была объявлена Республика Беларусь.

Читать далее

Фото http://media.aplus.by/2007/10/12/belorus_sineokaja.html
Информация http://belorusia.by.ru/index.htm

Место на карте
Рубрики:  Брестская область
Гомельская область
Гродненская область
Могилёвская область
Минская область
Витебская область
Достопримечательности
История
Экскурсии
Туристические маршруты
Карта
Эпос
Образование и наука

Метки:  

Белоруссия. Брестская область. Город Каменец. Каменецкая башня (Белая вежа)

Дневник

Среда, 04 Июня 2008 г. 01:43 + в цитатник
DiverX (По_Белоруссии) все записи автора
Белая вежа
Уникальным памятником оборонного зодчества второй половины XIII в. является каменная башня, которая сохранилась до нашего времени в г. п. Каменец Брестской области. Каменецкая башня (Каменецкий столп) стоит на высоком песчаном пригорке левого берега реки Лесной.
История башни тесно связана с городом Каменцом, возникшим как пограничный опорный пункт князя Владимира Васильковича против литовского князя Тройдена, с которым не раз приходилось воевать. В 1276 г. после очередного примирения с Тройденом Владимир Василькович решил заложить на реке Лесной "град". Для этого важного дела сюда был послан известный "градоруб" Алекса, немало срубивший "градов" еще при отце Владимира Васильковича. Через некоторое время при участии местных жителей соорудили "столп камен высотою 17 саженей. Подобен удивлению всем зрящим на нь".
Точная дата возведения памятника древней архитектуры неизвестна. Исходя из сведений Ипатьевской летописи, его "помуровали" где-то между 1276 и 1288 гг.
Толщина стен этого 30-метрового "столпа" достигает 2,5 м, внешний диаметр - 13,5 м. Стоит башня на мощном фундаменте из булыги, пересыпанной чистым мелким песком. Высота фундамента - около 2,3 м, а его внешний диаметр - около 16 м. Башня сложена из брусчатого кирпича темно-красного и желтоватого колеров, с чрезвычайно хорошей перевязью швов. Величественная, монументальная башня вверху несколько более узкая и не имеет ни вертикальных, ни горизонтальных членений. Ствол ее сложен с легким наклоном к вертикальной оси.
Стены башни прорезаны бойницами. В первом ярусе их две, во втором и третьем - по три, а в четвертом - две бойницы и один большой стрельчатый проем. (Некогда он выводил на балкон, устроенный на консольных балках.)
Бойницы четырех нижних ярусов узкие, щелевидные, расширяющиеся внутрь, завершаются полуциркульными арками. Пятый ярус имеет четыре бойницы. Форма их стрельчатая, но арки скругленные и имеют незначительную стрелу подъема. Бойницы пятого яруса, в отличие от всех остальных, расширяются не только вовнутрь, но и вовне. Читать далее
Источник текста http://castle.iatp.by/kamen.htm
Источник фото http://www.fotka.by/?p=sf&f=134665
Место на карте
Рубрики:  Брестская область
Достопримечательности
История
Утраченное

Белоруссия. Ружаны. Дворец - резиденция Сапеги.

Дневник

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 22:44 + в цитатник
парус_надежды (По_Белоруссии) все записи автора  (600x450, 67Kb)

Главной жемчужиной Ружан всегда оставался дворец - резиденция Сапеги. Начало его строительству было положено в XVI веке, но и в последующие два столетия он неоднократно перестраивался. Известно, что в 1617 году канцлер ВКЛ Лев Сапега принимал тут королевича Владислава. В 1644 году король Владислав IV опять был гостем дворца. На сей раз его принимал подканцлер Казимир Лев Сапега. В память об этом в резиденции была установлена мемориальная доска. Здесь принимались послы и даже готовились ставленники на Московский престол. В громадных погребах хранилась государственная казна Великого княжества Литовского и арсенал. В 1655 году Виленская капитула, спасаясь от войск царя Алексея Михайловича, поместила в Ружанском дворце мощи Св. Казимира - небесного покровителя Великого княжества Литовского. В память об этом событии в 1791 году на кладбище была возведена часовня.


Читать далее


Информация http://ruzhany.narod.ru/history/history1600.html
Информация и фото http://gerb.brestobl.com/ruzany0.html
Фото http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1841

Место на карте
Рубрики:  Брестская область
Достопримечательности
История
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Эпос
Утраченное

Метки:  

Белоруссия. Брестская область. Город Ивацевичи. Усадьба-музей Тадеуша Костюшки.

Дневник

Пятница, 23 Мая 2008 г. 20:49 + в цитатник
DiverX (По_Белоруссии) все записи автора
 (Усадьба Тадеуша Костюшко)
Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко родился 4 февраля 1746г. в усадебном доме фольварка Меречёвщина «графства Коссовского» (теперь Ивацевичский район Брестской области Республики Беларусь).
По мнению польских учёных (Тадеуш Корзон, Юлиан Немцевич, Юзеф Крашевский и др.), а также швейцарского исследователя Карла Фалькенштейна маленького Костюшко назвали в честь святого Андрея Карсини, бискупа фезулянского, день празднования которого выпадает на 4 февраля.
Два других имени Костюшко дали по настоянию отца в честь святого Тадеуша и святого Бонавентури, широко отмечаемых и почитаемых католической церковью.
Чуть поотдаль некогда оживленного торгового пути Гродно - Волковысск - Ивацевичи - Пинск и находилась усадьба Костюшки. Читать далее
Источник текста http://www.galar-expo.com/
Источник фото http://www.belorusiya.land.ru/kosovo.htm
Место на карте
Рубрики:  Брестская область
Достопримечательности
История
Экскурсии

Метки:  

Белоруссия. Брестская область. Город Коссово. Замок Пусловских.

Дневник

Среда, 21 Мая 2008 г. 00:22 + в цитатник
DiverX (По_Белоруссии) все записи автора  (Замок в Коссово)

Известный промышленный магнат 19 века граф Пусловский проявил свою энергию и в строительстве дворцовой резиденции (1838г), которая больше походила на величественный замок в одном из своих множественных владений - Коссове (Иванецкий район, Брестской области). Однако судьба дворца довольно печальна: после восстания 1863 года замок переходит во владения московских князей Трубецких и Олденбургских; во время первой мировой войны раззоряется, затем используется как административное здание, а после Великой Отечественной войны и по сей день, можно сказать, в руинах.... Но "развалины" замка, в которых гуляют тени прошлого и "духи" его владельцев, еще более притягивают своей загадочностью... Читать далее
Источник текста и фото http://www.belorusiya.land.ru/kosovo.htm
Место на карте
Рубрики:  Брестская область
Достопримечательности
История
Экскурсии
Утраченное

Метки:  

Город Брест. Бресткая крепость.

Дневник

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 00:32 + в цитатник
Аноним (По_Белоруссии) все записи автора  (500x419, 45Kb)
"Брестская крепость-герой", мемориальный комплекс, созданный в 1969-71 гг. на территории Брестской крепости для увековечения подвига участников обороны Брестской крепости. Генеральный план был утвержден постановлением Совета Министров БССР от 06.11.1969 года.

Мемориал торжественно открыт 25.09.1971 года. Скульптурно архитектурный ансамбль включает уцелевшие здания, законсервированные руины, крепостные валы и произведения современного монументального искусства. Авторский коллектив: народный художник СССР скульптор А. Кибальников (главный художественный руководитель), народный архитектор СССР В. Король, народный художник БССР скульптор А. Бембель, заслуженные архитекторы БССР В. Волчек и Г. Сысоев, скульптор В. Бобыль, архитекторы В. Занкович, Ю. Казаков, О. Стахович.
Читать далее

Информация с сайта
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  Брестская область
Достопримечательности
История
Туристические маршруты

Метки:  

Усадьба "Бресткая",

Дневник

Среда, 02 Апреля 2008 г. 23:32 + в цитатник
Novicova (По_Белоруссии) все записи автора
 (700x525, 100Kb)




























Усадьба "Брестская" расположена в 100 метрах от города Брест в деревне Новые Задворцы
Тип поездки:
Национальная кухня. Отдых у воды. Познавательные экскурсии.Праздники, торжества
Рыбалка
Гармоничное сочетание современных технологий и бережного отношения к белорусским традициям создали уникальный комплекс из Пущанского дерева. На территории усадьбы естественно сочетаются современные виды услуг и развлечений с деревенскими обычаями и занятиями.

читать дальше

Источник текста и фото http://www.holiday.by/village_estate.asp?id=98
Место на карте

Рубрики:  Брестская область
Экскурсии
Реки и озера
Развлечения

Метки:  

Ружаны

Дневник

Среда, 02 Апреля 2008 г. 23:00 + в цитатник
Novicova (По_Белоруссии) все записи автора
 (500x372, 42Kb)
Ружаны (городской поселок Пружанского района). Известны по письменным источникам с середины XVI в. Местечко славилось производством сукна, ковров, шпалеры, художественных поясов и многих других изделий, которые шли не только на нужды феодала, но и на продажу. Славились Ружаны также и ярмарками.

Монументальная застройка Ружан вокруг торговой площади (теперь площадь 17 Сентября) сложилась в XVII—XVIII вв. До этого на соседнем холме был воздвигнут замок — резиденция Сапеги. В результате войны со шведами и междоусобных столкновений замок в конце XVII — начале XVIII в. сильно пострадал, потеряв свое оборонное значение. Поэтому при восстановлении во второй половине XVIII в. он был превращен в репрезентативный дворцовый ансамбль, прекрасно вписанный в живописный пейзаж местности.

читать дальше

Источник текста и фото http://globus.tut.by/ruzhany/index.htm
Место на карте


Рубрики:  Брестская область
История
География

Метки:  

Брестская крепость

Дневник

Среда, 02 Апреля 2008 г. 19:41 + в цитатник
Novicova (По_Белоруссии) все записи автора
 (320x400, 31Kb)
Брестская крепость находится у западной окраины Бреста, на границе Советского Союза и Польской Народной Республики. Расположение города на Днепро-Бугском водном пути в узле дорог на Москву, Варшаву, Киев, Вильнюс давно определило его стратегическое значение как опорного пограничного пункта страны.

Предложение о строительстве оборонительных укреплений у слияния рек Буга и Мухавца появилось еще в конце XVIII в. Ход Отечественной войны 1812 г. подтвердил его целесообразность и в 1833 г. был утвержден проект крепости, разработанный военными инженерами Опперманом, Малецким и Фельдманом. Крепость была торжественно заложена 1 июня 1836 г. Через шесть лет она вступила в строй действующих.

читать дальше

Источник текста и фото http://globus.tut.by/brest/index.htm#castle
Место на карте

Рубрики:  Брестская область
История
Туристические маршруты

Метки:  

Брест. Экскурс в прошлое.

Дневник

Среда, 02 Апреля 2008 г. 17:58 + в цитатник
Novicova (По_Белоруссии) все записи автора
 (422x317, 16Kb)
Берестье, древнее название Бреста. Впервые упоминается в "Повести временных лет" под 1019 г. в связи с борьбой князя туровского и великого киевского Святополка Владимировича с его братом, в то время новгородским князем Ярославом Владимировичем (Ярославом Мудрым) за великокняжеский киевский престол. Жители города назывались берестяне. Название происходит, вероятнее всего, от слова "берест" (вид вяза) или от "береста" (наружный слой коры березы).

читать дальше

На фото - Брест современный
Источник текста и фото http://www.brest.by/city.php?gid=61
Место на карте

Рубрики:  Брестская область
История
География

Метки:  

Государственный национальный парк "Беловежская пуща"

Дневник

Среда, 02 Апреля 2008 г. 15:48 + в цитатник
Novicova (По_Белоруссии) все записи автора
 (700x525, 178Kb)




























Беловежская пуща — наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который в доисторические времена произрастал на территории Европы. Постепенно он был вырублен и в относительно ненарушенном состоянии в виде крупного массива сохранился только в Беловежском регионе. В 1992 г. решением ЮНЕСКО Государственный национальный парк «Беловежская пуща» включен в Список Всемирного наследия человечества. В 1993 г. ему присвоен статус биосферного заповедника, а в 1997 г. он награжден Дипломом Совета Европы.

читать дальше

Источник текста и фото http://bp21.org.by/ru/about/
Рубрики:  Брестская область
Гродненская область
География
Флора и фауна
Реки и озера

Метки:  

 Страницы: [1]