-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Белоруссии

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 205


Белоруссия. Гродненская область. Жировичский монастырь

Суббота, 17 Мая 2008 г. 00:23 + в цитатник
DiverX все записи автора  (525x700, 44Kb)



Всего в десятке километров в южном направлении от Слонима находятся Жировичи, где и расположен действующий Жировичский православный монастырь XVII - XIX вв., который известен далеко за пределами Беларуси.
Свято-Успенский Жировицкий монастырь насчитывает полутысячилетнюю историю. Эта святая обитель, с древних времен, является оплотом Православия на Беларуси. Возникшая через несколько лет после явления чудотворной иконы Божией Матери, обитель никогда не закрывала свои врата перед богомольцами и паломниками, приезжавшими поклониться Жировицкому образу Царицы Небесной со всех концов земли. И ныне в главном храме монастыря, Успенском соборе, свято хранится эта крохотная икона, явление которой относится к XV веку.
Своим возникновением монастырь обязан чудесному явлению иконы Пресвятой Богородицы. По одним преданиям в 1470, по другим — в 1480 году во владениях подскарбия ВКЛ Александра Солтана была обретена Чудотворная икона Божией Матери. Предание об этом впервые записал на бумагу в 1622 г. монах Феодосий (Боровик), насельник монастыря. Из ранних источников XVII - начала XVIII вв. известно, что на месте нынешнего монастыря был дремучий лес. Действительно, еще в середине XVI в. "пуща пана Солтана имения Жировичского" простиралась к югу от современных Жировичей на расстояние не менее 25 км. Икона была найдена "в дремучем лесу на лесной груше, стоявшей под горой над ручьем, местными пастухами, которые отнесли ее своему господину Александру Солтану. Но тот не обратил особого внимания на икону и спрятал ее в ларец. На следующий день икона из ларца таинственным образом исчезла. Вскоре пастухи вновь нашли ее на том же дереве. Солтан дал обет построить на этом месте церковь. После сооружения деревянного храма здесь возникло селение, и образовался приход...".

Первоначально деревянный храм в Жировичах был приходским. Приход постепенно рос, вокруг иконы продолжали селиться люди, привлекаемые ее чудесами. В середине XVI в. в селении действовала школа для детей, по некоторым сведениям, здесь было несколько священников.

Впоследствии под сень Чудотворного Образа Матери Божией стали стекаться люди, ищущие монашеского жития и в Жировичах образовался монастырь. По всей видимости, монастырь существовал здесь уже в 60–х г.г. XVI столетия.
Туристические справочники гласят: Вас ждет экскурсия по действующему Жировичскому православному монастырю XVII - XIX вв., который известен далеко за пределами Беларуси. Здесь, в Свято-Успенском соборе, хранится реликвия - чудесным образом явившаяся икона Матери Божьей Жировичской. При монастыре имеется семинария, трапезная, кельи, рядом - Святой родник. Богоявленская и Крестовоздвиженская церкви дополняют стройный ансамбль монастыря, куда ежегодно устремляются тысячи паломников.


Источник текста http://minds.by/monastery/st_monastery.html
Источник фото http://www.fotka.by/?p=sf&f=97050
Место на карте

Рубрики:  Гродненская область
Достопримечательности
История
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Утраченное
Метки:  

DiverX   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2008 г. 00:32 (ссылка)
К иконе Матери Божьей Жировичской стекаются паломники со всей Белоруссии, православные из России, Украины. По преданию, раз в десятилетие икона начинает плакать слезами из крови, что символизирует мученичество. Считается, что обратившиеся в это время к иконе верующие могут излечиться от любой болезни.
Ответить С цитатой В цитатник