-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Казахстану

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 125


История Казахстана

Вторник, 01 Июля 2008 г. 12:06 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (468x585, 52Kb)
Год назад группа специалистов Алма-Атинского Института археологии имени А.Х.Маргулана (единственного в Казахстане учреждения подобного рода), проводя раскопки в Таразе – центре Жамбылской (Джамбульской) области, обнаружила уникальную находку. В центре города, на территории рабада «№3», неподалеку от мавзолея Карахан, археологами были найдены остатки древней мечети. Фрагменты этого объекта подвергли анализу и экспертизе. В результате историки пришли к выводу, что время создания этого сооружения датируется примерно VІІІ веком, что можно отнести к раннему периоду ислама в Казахстане.
Наружные размеры древнего сооружения составляют 19 на 21 метр. Северные и южные стены имеют 2,5 метровую толщину, а толщина восточных и западных стен составляет от одного до двух метров. Стены сложены исключительно из кирпича-сырца.



Специалисты считают, что эта таразская мечеть была воздвигнута на фундаменте ранее построенного несторианского или же манихейского храма, построенного из сырцового кирпича и блоков пахсы. Среди руин были найдены пилоны (полуколонны). На восточной стороне - софа, на которой в древности сидели молящиеся, а на западной стороне сооружения - выявлено место михраба.
Археологи не исключают версии, что рядом с мечетью находился дом зажиточного горожанина тех же времен. Подтверждением этому являются предметы обихода, монеты, обнаруженные при раскопках. По итогам нумизматических анализов, проведенных кандидатом исторических наук Р.Бурнашевой, были определены этапы изготовления этих монет. Были найдены китайские монеты образца «Кайюань Тюньбао» - VII-X в.в., тюргешские дензнаки, изготовленные в VIII веке, и монеты Караханидского периода, служившие обменным инструментом до начала XI века.
Работы по раскопкам и реконструкции средневековой мечети была проведены за счет средств, выделенных меценатами – руководителями Алма-Атинской юридической компании «Strike» Эльманом Нуриевым и Эмилем Абдрашитовым при участии Общественного фонда «Олкетану». На все работы было затрачено порядка 67 млн. тенге (более пятисот тысяч долларов).

Директор Государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Такен Молдакынов, так отзывается о произошедшем:
- Впервые в стране нашлись меценаты, которые поддерживают археологические раскопки и восстановление памятников старины. Люди искренне заинтересованы в возрождении истории этих мест. Это не первый объект, в который Общественный фонд «Олкетану» вкладывает миллионы. Как специалист, могу сказать, что финансирование археологии и раскопок – дело рискованное. Результат может не оправдать финансовых затрат. По окончании раскопок, на которые требуется время и кропотливый труд, может оказаться, что сооружение древности не сохранилось до наших времен, или же не представляет ожидаемой исторической ценности.
Что касается мечети раннего ислама, обнаруженной археологами в прошлом году – это уникальный исторический артефакт VІІІ века. Находка уникальна еще и тем, что дает определенный ответ на все еще существующий среди историков вопрос о времени возникновения исламской культуры в ареале Центральной Азии. Раскопки подтверждают: это произошло в начале VІІІ века.

С планеты всей.

Древняя мечеть, раскопанная и восстановленная в Таразе всего год назад, сразу же стала объектом паломничества для желающих прикоснуться к священной истории. Имам этой мечети Баймурат улы Базарбай, кроме своих основных обязанностей, каждый день встречает гостей, приезжающих сюда с разных стран мира.
- Видите? Это гостевая книга. В ней оставлены записи всех, кто посетил мечеть за год. Люди, узнают о ее существовании из разных источников – увидели по телевизору, прочитали в Интернете, или вот недавно был случай – женщина увидела эту мечеть во сне. За год мечеть посетили гости из Японии, Голландии, Италии, Франции, Австрии, Германии, Пакистана, США и России. Это далеко не полный перечень тех, кто побывал в самой древней мечети Казахстана и Средней Азии, - рассказывает здешний имам.
«Тараз можно считать культовым центром ислама в Казахстане, - написал в книге побывавший дважды в этой мечети Верховный муфтий и председатель Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали. – Именно в Таразе находится самая древняя святая мечеть Казахстана. И, вполне вероятно, что именно здесь бывал знаменитый духовный деятель Казахстана Хибатулла ат-Тарази, ставший первым духовным наставником знаменитого медресе Бейбарс в Каире».
Кроме коллекции старинных монет, здесь были найдены фрагменты древнего Корана. Сегодня остатки рукописи хранятся в мечети для того, чтобы каждый ценитель древней культуры смог к ним прикоснуться.
В настоящий момент отреставрированный объект является первым на территории Тараза музеем под открытым небом. Молитвы, звучавшие в этом храме тысячелетие назад, скоро опять будут раздаваться под сводами куполов.
Ученые-археологи, архитекторы и реставраторы провели большую научно-исследовательскую работу по изготовлению аналогичных подлинникам материалов, по стратификации основ зданий, по датировке исторических находок, по инъектированию связующим раствором сохранившихся частей стеновой кладки.
Анализ, проведенный по определению суперструктуры сооружений, показал, что она состояла, как было сказано выше, из кирпича-сырца и из дерева. Деревянная конструкция зданий была уничтожена полностью вследствие двух пожаров, последний из которых случился в начале XIII века. Разрушительные действия наиманских племен и хана Кучлука были также направлены на уничтожение остатков Караханидской империи. Наиманы подожгли Тараз, все его мечети, и казнили культовых служителей.
До наших дней сохранились внутренние бутовые камни, которые служили фундаментом несущих колонн.

Информация Фото http://www.ferghana.ru/

Рубрики:  Жамбылская область
Метки:  

Процитировано 2 раз

парус_надежды   обратиться по имени Вторник, 01 Июля 2008 г. 14:02 (ссылка)
Рабад (араб. - пригород), ремесленно-торговое предместье в городах Средней Азии и Персии в VII-VIII вв. Рабад примыкал к шахристану. В IX-X веках рабад становится центром экономической и политической жизни восточного феодального города.
Ответить С цитатой В цитатник
парус_надежды   обратиться по имени Вторник, 01 Июля 2008 г. 14:12 (ссылка)
Тараз является одним из древнейших городов Казахстана. Его остатки которого скрыты под застройками современного города.
Упоминание об этом городе сохранилось в китайских источниках середины 1 в. до н.э. и связано оно с политической историей одного из первых государств на территории Казахстана, именуемом "Кангюйским объединением". Уже в это время город играл важную торговую роль на трассе Великого Шелкового пути.
Таким образом, возраст города по письменным источникам определяется в 2000 лет.
Ответить С цитатой В цитатник