-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Казахстану

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 125


Казахстан. Город Алматы. Зоопарк.

Среда, 11 Июня 2008 г. 22:55 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (500x375, 87Kb)
Зоопарк - уникальный музей живой природы. Это место, куда люди приходят вместе со своими близкими и друзьями, чтобы отдохнуть от городского шума и ежедневной бытовой суеты. Живые животные обладают огромной притягательной силой, наверное, поэтому именно здесь, в зоопарках, мы вновь и вновь открываем для себя великолепие дикой природы, восхищаемся ее красотой и начинаем понимать, как важно заботиться о сохранении ее для наших потомков.
Территория Алматинского зоопарка разместилась на 21 гектаре, и в ее коллекции удивительно богатый и разнообразный животный мир Казахстана представлен многими видами, в частности такими, как марал, архар, волк, бородач, беркут и другие. Здесь нашли родной дом представители братьев наших меньших практически всех континентов планеты Земля. Это белые и гималайские медведи, тигры, ягуары, персидский и дальневосточные леопарды; слоны, зебры, яки, олени, винторогие козлы; американские кондоры, грифы, рогатые вороны; змеи, крокодилы. Общая численность экспозиции насчитывает 509 видов 4068 экземпляров.


В 2003 году из ЮАР специальным чартерным рейсом в зоопарк завезены несколько видов экзотической африканской фауны: жирафы, разнообразные крупные антилопы, много птиц, рептилий. Особой нашей гордостью стала пара белых львов, которых нет ни в одном из зоопарков СНГ.
Одной из целенаправленных сторон деятельности зоопарка является его участие в различных международных программах по сохранению и восстановлению исчезающих видов животных. Разведение хищных птиц в рамках этой программы стало для нас приоритетным. Успехи этих усилий уже признаны мировыми зоосообществами: ежегодно мы получаем приплод от размножающих пар беркутов, бородачей, могильников, балобанов, кумаев, черных грифов, степных орлов, а от таких великолепных редких видов хищных птиц, как белоплечий орлан и орлан - белохвост уже рождается потомство второй генерации. Достигнуть таких результатов пока не удалось ни одному из существующих зоопарков.
Бесспорно, что одна из самых важных задач, стоящих перед зоологическими учреждениями, - это развивать в людях представление о том, что они являются частью мира живой природы и что ответственность за сохранение этого мира должна гармонично войти в их повседневную жизнь.
В последнее время наметилась тенденция к улучшению состояния зоопарка. Отремонтировано много зданий, строятся новые сооружения, пополняется коллекция животных.
Обитатели Алматинского зоопарка размещены в 7 секциях: хищных млекопитающих, копытных, приматах, хищных птиц, экзотических птиц, экзотариуме, аквариуме.
На 01.01.2006г. коллекция насчитывала 509 видов, что составила более 4000 экземпляров. 77 видов занесены в Красные книги МСОП, СНГ, Казахстана.
Большой популярностью посетителей Алматинского зоопарка пользуется павильон «Морской аквариум». В нем экспонируются многочисленные представители водной фауны нашей планеты – рыбы, ракообразные, моллюски, амфибии. Кроме популярных видов, известных любителям аквариумного содержания рыб, есть и редкие. Удивительны чукуганы-арлекино, среднеазиатский змееголов, тайландский змееголов, антернот, японский рыба – ноги, из морских привлекают внимание посетителей ангелы, хирурги, клоуны.
В террариуме зоопарка представлено 11 видов черепах: каспийская, красноухая, болотная, степная, сейшельская, красноногая, болотная и другие. Из рептилий – представители подотрядов ящериц и змеи, среди которых особый интерес у посетителей вызывают тигровый и сетчатый питоны, водяные драконы, хамелеоны, гремучие змеи, египетская кобра.
Знакомство с многочисленным царством пернатых начинается с хищных птиц. В больших куполообразных вольерах с искусственными скалами живут беркуты, степные орлы, бородачи, кумаи, орланы. Разведению их в неволе придается большое значение
Алматинский зоопарк – единственный среди зоопарков Европы и СНГ, где успешно размножаются все хищные птицы, кроме андского кондора, предусмотренные программой ЕЕР по разведению редких видов. Успешно размножаются белоплечие орланы, белохвостые орланы, черные грифы, бородачи, беркуты, кумаи, степные орлы, соколы балобаны.

Разнообразна экспозиция водоплавающих птиц. На озерах и прудах живут различные виды лебедей, уток, гусей, журавлей.
Крупнейшие из всех живущих на Земле нелетающих птиц – эму, нанду обитают в просторных вольерах.


Разнообразна коллекция и млекопитающих.


Из парнокопытных и непарнокопытных привлекают внимание слоны, жирафы, зебры, равниный тапир, антилопы (гну, ньяла, куду, ориксы). Среди парнокопытных особую группу составляют олени. Самые крупные среди них – бухарский олень и марал. Есть и пятнистые олени, лани и косули.


Широко представлены дикие козы и бараны: архары, сибирские козероги, винторогие козлы, гривистые бараны, уриалы, муфлоны.


Особенно широко в Алматинском зоопарке представлены хищные звери семейство кошачьих: львы, белые львы, персидские и дальневосточные леопарды, черные пантеры, ягуары, пумы, сервалы, рыси.
Большим и интересным событием для нашего зоопарка и его посетителей стало приобретение по программе обмена животными пары белых львов. Они содержатся только в коллекциях пяти зоопарков мира. Во всем мире этих хищников осталось не более 70-ти особей. Они настолько редки, что их существование официально подтвердили лишь 30 лет назад. Белые львы не альбиносы и неизвестно, почему и в связи с чем, их шкура приобрела такой необычный цвет. В условиях дикой природы они очень страдают из-за своего необычного окраса. Белых львов не принимают и убивают их же рыжие сородичи.
Ученые надеются, что исчезающее поголовье этих животных удастся восстановить благодаря содержанию и разведению в зоопарках мира.

Имеется также подвид бурого медведя – тянь-шаньский бурый медведь (белокоготный).


У вольеров с обезьянами всегда многолюдно. Есть мартышки и макаки, павианы и гамадрилы. Особый интерес вызывают человекообразные обезьяны - шимпанзе, белорукие и серебристые гиббоны .
В 2001 году коллекция зоопарка пополнилась одним из самых интересных представителей семейства крупных человекообразных обезьян. Пара шимпанзе поступила из немецкого зоопарка города Крейфельд. По прибытию животных мы обратили внимание на поведение самки, которая оказалась беременной. В полной готовности, с радостью мы ожидали появление нового потомства. Было проведено ультразвуковое обследование будущей мамы, которое подтвердило наличие здорового и сформированного плода в возрасте 23-24 недель. И, наконец, 20 января 2002 года на свет появилась здоровая малышка, которую назвали Жаклин.

Экология, биология, особенности стадных взаимоотношений, психология этого вида животных вызывают наибольший интерес у специалистов, потому что из всех ныне живущих обезьян именно у шимпанзе больше, чем у кого-либо, есть основания считаться ближайшим родственником человека.



Информация http://www.almatyzoo.nursat.kz/about.html
Фото http://friends.kz/2007/07/18/almatinskijj_zoopark.html

Место на карте
Рубрики:  Алматы
История
Достопримечательности
Флора и фауна
Экскурсии
Туристические маршруты
Карта
Развлечения
Образование и наука
Утраченное
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Среда, 11 Июня 2008 г. 22:57 (ссылка)
Алмаатинский зоопарк - это один их старейших зоологических парков Республики Казахстан.
Ответить С цитатой В цитатник
парус_надежды   обратиться по имени Экзотариум Среда, 11 Июня 2008 г. 23:01 (ссылка)
Коллекция экзотариума представлена следующими видами животных: земноводных -6 видов, 39 экз., беспозвоночных - 6 видов, 79 экз., пресмыкающих - 80 вид., 444 экз., млекопитающих - 19 вид., 113 экз.
 (339x232, 53Kb)
Ответить С цитатой В цитатник