-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Казахстану

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 125


Казахстан. Город Павлодар. Благовещенский собор.

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 22:16 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (600x480, 51Kb)
В 1990 году Архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский Алексий (Кутепов) (ныне Тульский и Белевский) благословил начинавшееся строительство Благовещенского собора. Православной Церкви отвели участок площадью 1,1 га в микрорайоне № 2. Решение об этом было принято Павлодарским городским Советом народных депутатов 17 мая 1990 г. Строительство же фактически началось позднее, в 1993-1994 годах. Именно тогда в основание будущего собора уложили монолитные плиты.
А потом был долгий перерыв, работы приостановились почти на четыре года. Казалось, что проблемы, одна за другой возникавшие перед городом, никогда не позволят продолжить строительство. И лишь в 1998 году при активном участии руководства области темпы строительства ускорились.
7 июня 1998 г., в праздник Святой Троицы, благочинный храмов I Округа Павлодарской области, настоятель Христо-Рождественского храма игумен Иосиф при большом стечении павлодарцев совершил водосвятный молебен у строящегося Благовещенского собора. Состоялся крестный ход вокруг возводимого храма.
Присутствовавший на торжественном молебне и крестном ходе аким города Н. Чмых, обратившись к собравшимся, сказал: "Я думаю, мы приложим все силы, чтобы храм достроить. Святое дело. Город поможет".


Строительство собора было начато в своё время трестом "Павлодарпромстрой", возглавляемым Н. Чмыхом. Став акимом города, Николай Иванович непосредственно руководил стройкой. В строительстве Благовещенского собора приняли участие более пятидесяти больших и малых организаций, сотни людей самых разных профессий и специальностей.
Свыше 200 человек трудились одновременно только на самом храме, десятки - на благоустройстве территории. Рабочий день продолжался от темна до темна. Первоначально сдача объекта была намечена к 2000-летию Рождества Христова, затем был предложен новый срок - ко Дню Республики, к 25 октября 1999 г.
КОЛОКОЛА

В ночь на вторник 19 октября 1999 г. из Москвы в Павлодар на автомашинах привезли отлитые на АМО ЗИЛ колокола и изготовленные на Художественно-производственном предприятии Русской Православной Церкви "Софрино" (Московская область) паникадило и церковную утварь для Благовещенского собора.
Важный груз за двое с половиной суток доставила специально командированная с этой миссией в Москву Т. Кузина, председатель Славянского культурного центра г. Павлодара.
19 октября после выгрузки колоколов был совершен чин их освящения.
Колоколов всего девять. Самые большие - один весом 1024 кг, другой - в 210 кг - басовые, остальные семь - это семь нот по мажорному ряду. Маленькие колокола - их шесть, весом до полутора десятка килограммов (самый маленький из них весит 4 кг), подняли на звонницу быстро. Большие колокола - весом 112, 210 и 1024 килограмма - начали поднимать уже вечером, когда убрали (в течение полутора - двух часов) рельсы башенного крана, завезли грунт, разровняли его и тут же уложили железобетонные плиты...
Мелодичный звон поплыл над землей, возвестил о новом и прекрасном в нашей жизни...
МОНТАЖ КУПОЛОВ

19 октября 1999 г. храм увенчался золотыми маковками. Сначала на боковую башню установили почти четырехтонную главу, а в 15 часов 40 минут начался подъем основной главы храма.
К центральной главе храма подвели стропы. В этот день ветер усилился, и, хотя погода не испортилась, организаторы и строители все же беспокоились. Рабочие убирают подмостки, инструмент, все вокруг главы уже убрано. За подготовкой наблюдали сотни горожан. Но что-то не заладилось, не получается зацепить крюки строп через монтажные отверстия. Первая, вторая, третья попытка... Идут тягостные минуты. И вдруг, к изумлению собравшихся, из полости главы раздается голос: "Давай, закреплю!.." Как удалось одному из рабочих протиснуться в узкую щель между бетонной плитой и стоящей на брусьях главой - приходится только удивляться. Оказалось, это рабочий Евгений Оспанов, видя заминку, решил вмешаться.
16 часов 20 минут. Начальник участка Б. Садвокасов крикнул в высоту крановщице Е. Ардашовой: "Поднимай!" Вряд ли она его услышала. Но по жестам команду поняла. И вот уже семитонная глава "поплыла" в голубой вышине. Усилившийся ветер заставил изрядно поволноваться находившихся на земле, но крановщица и рабочие на башне знали свое дело! Глава встала на предназначенное ей место.
В 16 часов 20 минут все десять глав собора засияли золотом в лучах солнца. Благовещенский собор предстал миру во всей своей красе.
Поздно вечером 19 октября 1999 г. закончился подъем колоколов. Засветились лампы в башнях храма и на всей его территории.
Над Благовещенским собором вознесся крест, и раздался звон самого большого колокола, возвестивший окончание строительства храма.
ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ СОБОРА

22 октября 1999 г. Высокопреосвященным Алексием (Кутеповым), Архиепископом Астанайским и Алматинским (ныне - Тульский и Белевский) совершен чин великого освящения нового Благовещенского собора. Разделить торжественность этого особенного в духовной жизни павлодарцев события прибыли представители духовенства из городов и районов области и республики, государственных структур и общественных организаций г. Павлодара и области.
Состоялись крестный ход вокруг собора и молебен. Завершив чин освящения, Архиепископ Алексий сказал, что Дом Божий открыт отныне для всех верующих, и назначил первого настоятеля собора Благовещения Пресвятой Богородицы - игумена Иосифа.
Владыка Алексий отслужил в этот день в Благовещенском соборе первую Божественную Литургию, по окончании которой выразил особую признательность строителям, руководителям области и города за большую подвижническую и созидательную работу.
ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ

23 октября 1999 г. при огромном стечении народа состоялось торжественное открытие Благовещенского собора. В этот незабываемый день, на исходе ХХ века, в Павлодаре произошло событие огромной важности. Собор стал символом завершения эпохи безверия, в рамки которого государство старалось всеми силами поставить целый народ, символом надежды и возвращения веры.
Торжественная церемония открытия собора началась в 12 часов дня. О начале торжества возвестил колокольный перезвон. Зазвучала фонограмма песнопения "Верую". Это символ Веры Православной, принятый на первых двух Вселенских. Соборах в IV веке нашей эры.
Собор, освященный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, открыл свои двери в канун 2000-летия Рождества Христова перед всеми, кто желает жить в XXI веке в мире, любви и духовном согласии.
В день торжественного открытия Благовещенского собора состоялась церемония награждения орденами и медалями Русской Православной Церкви тех, кто наиболее активно участвовал в строительстве храма, помогал в сооружении, содействовал духовному просвещению и единению народов Павлодарского Прииртышья.

Информация и фото http://www.blagosobor.ru/hr_pvl/sobor/bl_sobor.html

Место на карте
Рубрики:  Павлодарская область
История
Достопримечательности
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Эпос
Образование и наука
Утраченное
Метки:  

Процитировано 1 раз

парус_надежды   обратиться по имени Понедельник, 09 Июня 2008 г. 22:17 (ссылка)
Благовещение - это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 18 Июля 2008 г. 22:26 (ссылка)
17 июля 2008 г.
ДЕНЬ ПАМЯТИ СВ.ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ
http://www.blagosobor.ru/sob_pvl/17-08/17_1.html
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий