-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Казахстану

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 125


Казахстан. Город Алматы. Центральный Государственный музей Республики Казахстан

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 15:45 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (500x375, 39Kb)
Центральный Государственный музей Республики Казахстан – один из крупнейших музеев Центральной Азии. Начало созданию его коллекций было положено в 30-х гг. ХIХ столетия в г. Оренбурге, где при Неплюевском военном училище был организован “Музеум Оренбургского края”. Одним из его организаторов был известный языковед, автор “Толкового Словаря” Владимир Даль. В последующие годы в фонды музея вливались коллекции музеев Семиреченской области и казачьего войска и республиканского антирелигиозного.

В 1931 г. музей открыл свои двери в здании бывшего Кафедрального собора в г. Алма-Ате; уникальный архитектурный комплекс, построенный в 1904-1907 гг. по проекту известного верненского архитектора А.П.Зенкова, был одним из немногих зданий, выдержавших разрушительное землетрясение в городе в 1911 г.

Современное здание музея было построено в 1985 г. по проекту архитекторов Ю.Ратушного, З.Мустафиной и Б.Рзагалиева. Оно по праву считается одним из лучших сооружений современной архитектуры нашего города. Общая площадь здания музея - 17 557 кв.м. На трех его этажах размещены выставочные галлереи и 4 экспозиционных зала. На сегодняшний день собрание Центрального Государственного музея РК насчитывает более двухсот тысяч памятников материальной и духовной культуры.
Музей выпускает сборники статей и научных работ, посвященных вопросам истории Казахстана и музееведения.


Центральный Государственный музей Республики располагает четырьмя экспозиционными залами, в которых представлены свидетельства многовековой истории Казахстана, начиная со времени зарождения жизни на Земле, возникновения и исчезновения доисторических животных и растений, появления первых следов человеческой жизнедеятельности, сложения племенных союзов и государств, развития и взаимодействия кочевой и городской цивилизаций, междоусобных войн и массовых переселений народов, и заканчивая событиями XX -XXI вв. вплоть до сегодняшнего дня.
Основы фондовых и экспозиционных коллекций самого крупного и старейшего музея страны - Центрального государственного музея Республики Казахстан, - насчитывающих около 300 тысяч единиц, были заложены в начале 30-х годов XIX в. - усилиями сотрудников Неплюевского Кадетского корпуса. Кроме экспонатов музея Оренбургского края в фонды музея были включены и богатые коллекции Семиреченского (Жетысуйского) областного музея.
Первый экспозиционный зал - зал палеонтологии и археологии. Его экспозиция состоит из двух разделов: палеонтологии и археологии.
 (250x189, 10Kb)
Раздел палеонтологии представлен богатым остеологическим материалом, фрагментами окаменевших деревьев, отпечатками насекомых и рыб, микроскопическими спорами и пыльцой растений. Возраст большинства экспонатов этого раздела насчитывает миллионы лет.
Следующий раздел экспозиции включает в себя археологические предметы, обнаруженные на территории Казахстана в результате работы многочисленных археологических экспедиций и отражающие историю нашей страны начиная с эпохи палеолита. Здесь представлены копии наиболее ценных археологических находок, в том числе "Золотой человек" из Иссыкского кургана, уникальные древние золотые изделия из Каргалинского и Жалаулинского кладов, реконструкции древних погребальных сооружений и хозяйственных построек, макеты сооружений средневековой архитектуры, красочные диарамы, иллюстрирующие древнейшую историю Земли.
 (250x168, 10Kb)
Второй экспозиционный зал посвящен истории Казахстана с XV до нач. ХХ столетия. Это период образования первого Казахского ханства, становления и развития государственности, борьбы казахских племен против джунгарских завоевателей, вхождения казахских земель в состав Российской империи. Этнографический материал, широко представленный в зале, ярко отражает сложившийся на протяжении многих веков быт казахского народа, его философское мировоззрение, богатую материальную и духовную культуру. Здесь можно увидеть подлинные фотографии и документы, редкие издания книг, обширный картографический материал, предметы быта и народно-прикладного искусства казахов, а также традиционное казахское жилище - юрту и образцы казахской национальной одежды и ковроткачества.
 (250x168, 12Kb)
Основную часть экспозиции третьего зала музея составляют разделы, освещающие материалы по истории и этнографии народов, населяющих территорию республики в настоящее время. С конца XIX в. в Казахстане активно проводилась политика заселения земель крестьянами-переселенцами из различных губерний России и Украины, южные районы заселялись уйгурами и дунганами, в следующем же столетии Казахстан стал своего рода полигоном, куда депортировались целые народы, неугодные власти. Среди стендов, посвященных этому периоду большое внимание привлекает экспозиция корейской национальной культуры, созданная при помощи Корейского государственного этнографического музея.

В экспозиции представлены фотографии, документы, предметы быта и изобразительного и прикладного искусства русских, украинцев, немцев, корейцев, уйгур, евреев и многих других. В этом же зале представлена выставка "Казахстан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."
 (250x189, 12Kb)
Четвертый экспозиционный зал отражает историю Казахстана с момента провозглашения республики независимым государством в 1991 году и до сегодняшнего дня. В экспозиции представлены государственные символы Республики Казахстан - герб, гимн, флаг. Здесь же - оригинал Конституции РК, принятой в 1995 г. и являющейся основным законом РК. Отдельный раздел посвящен государственным наградам РК - ордена "Халык кахарманы", "Парасат", "Алтын Кыран", "Отан", "Данк" и др. Наиболее "молодые" экспонаты музея - это денежные знаки, марки, выпущенные в Казахстане, предметы современного быта, материалы по развитию космонавтики, охране окружающей среды, истории религиозных конфессий Казахстана, изделия народно-прикладного искусства казахстанских мастеров, образцы промышленной и сельскохозяйственной продукции.
Кроме того, здесь представлены экспонаты, характеризующие развитие экономики, науки и культуры республики сегодня, а также подарки глав иностранных государств Президенту Казахстана.
 (250x187, 15Kb)
Впервые в истории музейного дела в Казахстане организован "Открытый фонд" как принципиально новая форма культурно-образовательной и научно-исследовательской деятельности нашего музея. Благодаря этому у посетителей появилась реальная возможность приобщиться к ранее неизвестным сокровищам фондовых коллекций.

Ведущее место в экспозиции занимают коллекции золотых изделий, отражающие культурную традицию племен эпохи ранних кочевников Казахстана. Из числа золотых кладов представлены: Жалаулинский, Покровский и Каргалинский. Золото - один из первых металлов, освоенных человечеством. Высокая пластичность, природное благородство, красивый желтый цвет сделали его одним из основных материалов для ювелирного искусства. Из самых далеких глубин истории художественные изделия из золота приходят к нам в первозданном виде. Жалаулинский клад - неповторимый образец ювелирного мастерства саков Семиречья, датируется V - III вв. до н. э. Он был обнаружен весной 1988 года школьниками пос. Жалаулы Кегеньского района Алматинской области. Более 600 изделий из золота лежали в войлочном мешке. Среди многочисленных изделий клада выделяются украшения, выполненные в скифо-сибирском зверином стиле.

Образцом ювелирного искусства древних савроматов Приуралья являются золотые украшения из второго Покровского кургана, раскопанного в 1911 году в Актюбинской области. В богатом женском погребении V в. до н. э. было обнаружено более 20 золотых украшений.

Значительную часть экспозиции зала занимает коллекция ювелирных украшений хивинских мастеров XIX начала XX веков. Это предметы конского убранства, парадного оружия, женские ювелирные украшения. Заслуживают внимания подвески, накосники и нагрудные женские украшения, выделяющиеся богатством отделки. Яркость, многоцветность и некоторая измельченность деталей ювелирных украшений, применение в одном изделии разноцветных камней (голубая бирюза, коричневато-красный сердолик, серебристый жемчуг), цветных стекол и позолоты соответствовали характеру шелковых и полушелковых тканей.

Экспозиция 5-го зала впредь будет постоянно обновляться и дополняться раритетами и особо яркими образцами из собраний музея.
 (300x200, 28Kb)
Экспозиция музея антропологии посвящена истории становления человечества, этапам формирования казахского народа и его предков на территории Казахстана на протяжении более 40 веков. Представлены уникальные коллекции с археологических раскопок, отражающие, с одной стороны, процесс сложения современного человека, происхождение и расселение человека на Земле, с другой рассогенетическую и этногенетическую историю казахов: формирование и становление не только физического облика современных казахов, но и их этнокультурной основы (языка, традиций, типа хозяйствования, образа жизни и др.).

Экспозиция состоит из трех частей: - в первой части расположены карты, схемы эволюционного ряда, классификация человеческих рас и их расселение в разные исторические эпохи, фотографии и скульптурные изображения представителей трех больших рас; - во второй части показаны процессы антропогенеза и расогенеза: представлена серия антропологических реконструкций от человекообразных до современного сложившегося типа Homo sapiens гипсовыми слепками бюстов известных мировых находок, иллюстрирующих древнейшие и древние периоды становления и развития человечества; - третья часть экспозиции основывается на антропологических материалах древнего и современного населения Казахстана: представлен обширный материал антропологических исследований современных казахов: уникальные данные по зубной системе, кожных узоров кистей рук и по группам крови и др.

Представленные антропологические типы, характерные для населения степной зоны Евразии характеризуют расовые типы в разные исторические периоды.
В фондах ЦГМ РК собраны ценные образцы палеолингвистических, древних письменных памятников и средневековых рукописей, редких книг, разнообразные документы. Данные письменные памятники относятся к эпохам - Кангюя (II в. до н. э - VI в.в н.э ), Тюркского каганата (V-IX в.в), государства Тюргешей и Караханидов (Х-ХII в.в.), Золотой Орды (ХШ-ХIV в.в.), Казахского ханства ( ХV- ХVII в.в.)
 (170x142, 9Kb)
В экспозиции представлены надписи на кирпичах эпохи Кангюя, древнетюркские надписи на бронзовом зеркале и на фрагменте камня медная чаша, украшенная куфической вязью на арабском языке и эпиграфические памятники, тюрко-сирийские надписи на надгробных камнях несторианцев, буддийские формулы на тибетских письменах и др. В фондах музея имеется богатая нумизматическая коллекция, хронология которой датируется от 1 тысячилетия до н.э. и до наших дней.

Наиболее сильное впечатление в зале производят три великолепные диорамы: "Первобытное общество", "Царское погребение под курганом Берель", "Быт казахов XIX в.: этнографический сюжет". Диорамы дополняют различные персонажи и декорации, выполненные с особой точностью.


Переступая порог музея, вы сразу попадаете в удивительный мир прошлого, сочетающий величие и строгость с атмосферой прошлых веков. Экспозиция характеризуется многоплановостью, обладает большой способностью познавательного, эстетического и эмоционального воздействия. Совершенство декора, небо, усыпанное звездами, великолепная гамма красок производят незабываемое впечатление. Необычайную красоту залу придают багровый декор, диорамы, схемы, карты.

Оживляют картины далекого прошлого и видеофильмы, которые может увидеть каждый посетитель: "Прогулки с пещерным человеком", посвященный истории эволюции человечества, "Борьба за выживание. Превращение в человека", свидетельствующий о некоторых сходствах человека с шимпанзе, и новый документальный фильм "Сверхчеловек", который показывает - какими мы можем стать в недалеком будущем и на что способно человеческое тело!

Информация и фото http://www.heritagenet.unesco.kz/kz/participant/museum/csmrk/rus/common.htm
Фото http://www.almadf.kz/museum.html

Место на карте

Рубрики:  Алматинская область
Алматы
История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Эпос
Развлечения
Образование и наука
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Благотворительная акция Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 15:47 (ссылка)
16 МАЯ 2008 года Центральный Государственный музей РК совместно с АО "Казахтелеком" организуют традиционную благотворительную акцию "НОЧЬ В МУЗЕЕ", посвященную "МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ МУЗЕЕВ".

С 18 мая 1978 года музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник - "Международный день музеев". Впервые музейная ночь состоялась в Берлине в январе 1997 г. и вошла в историю под названием "Долгая ночь музеев". С тех пор волна "музейных ночей" прокатилась по музеям Германии, Швейцарии, Австрии, Франции, Голландии, Чехии, США, России.

В 2007 году впервые в истории музеев Казахстана ЦГМ РК совместно с АО "Казахтелеком" провел акцию "Ночь музея". Это было крупномасштабное инновационное музейное мероприятие в Казахстане, которое вызвало множество положительных откликов у посетителей. Проведение такой акции стало традицией для нашего музея.
 (300x225, 22Kb)
Ответить С цитатой В цитатник