-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Казахстану

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 125


Казахстан. Астана. Музей Первого президента республики Казахстан.

Вторник, 06 Мая 2008 г. 10:32 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (452x300, 39Kb)
Музей Первого Президента Республики Казахстан – это музей новейшей истории Казахстана. Он создан Указом Президента от 28 августа 2004 г. Первых посетителей в здании бывшей Резиденции Главы государства Музей принял в марте 2005 года.
Основная идея, запечатленная в его экспозициях, – становление государственного суверенитета республики и историческая роль ее Первого Президента Н.А. Назарбаева в строительстве независимого демократического государства.
Музейное собрание систематизировано в четырех фондах и насчитывает 108 409 единиц хранения. Численность музейного фонда составляет 6 803 ед. хр. Библиотечный фонд насчитывает 11 543 экземпляров книг. Архивный – 90 063 ед. хр.
В музее проводятся обзорные и тематические экскурсии на казахском, русском и английском языках для любых категорий посетителей. Организация тематических выездных выставок из музейных фондов в различных регионах республики является важным направлением реализации культурной миссии Музея.
В целях дальнейшего развития Музея как комплексного научно-исследовательского, научно-образовательного и культурного центра 7 декабря 2006 года была утверждена Концепция развития Музея Первого Президента Республики Казахстан на 2007-2009 годы, предусматривающая совершенствование научно-исследовательской, экспозиционно-выставочной, информационно-издательской, экскурсионной деятельности, а также расширение направлений музейной педагогики.
Научно-просветительская деятельность музея выражается в организации экскурсий-лекций и уроков, которые проводятся в сотрудничестве со столичными учебными заведениями. Специально для этой цели при Музее создан Совет педагогов, работающий по программе «Страницы истории». Регулярно проводятся лекции с участием известных ученых, общественных деятелей.
В 2007 году в рамках Научной программы «Политические инициативы Первого Президента Республики Казахстан в становлении и развитии независимого государства» был учрежден общественно-политический и научно-популярный журнал «Мирас». 5 июля 2007 года состоялась презентация его первого номера.
Сегодня МПП РК – это научно-исследовательский, образовательный и культурный центр, ставший одной из достопримечательностей столицы нашей страны.

Музейное собрание

В настоящее время Музей Первого Президента РК насчитывает 108 409 ед. хр. Численность музейного фонда составляет 6 803 ед. хр. Библиотечный фонд насчитывает 11 543 экземпляров книг. Архивный - 90 063 ед.хр.
Фонды комплектуются за счет поступлений из Канцелярии Президента РК, Общего отдела Администрации Президента РК, Протокола Президента РК, Архива Президента РК и материалов, поступающих в ходе собирательской работы и научных экспедиций.
 (250x166, 12Kb)
В 2005-2006 гг. музейное собрание пополнилось уникальными экспонатами, среди которых – коллекция позолоченных марок из Сингапура от Чрезвычайного и Полномочного посла Сим Чок Лима; статуэтка лошади из серебра, преподнесенная в дар Президентом Узбекистана И. Каримовым по случаю Инаугурации Президента РК Н.А. Назарбаева; блюдо от Президента США Дж. Буша; сувенир «Гонг» от Верховного Правителя Малайзии; набор шахмат «Битва под Москвой «Бородино» из глазурованного расписного фарфора с золочением ручной работы от Президента Республики Беларусь А. Лукашенко; гравированная чаша от Госсекретаря США К.Райс; Парламентский жезл – знак результативного сотрудничества Главы государства с высшим законодательным органом страны от Парламента республики. Интересны подарки участников II съезда мировых и традиционных религий: ритуальный котел из бронзы, блюдо «Журавли» от Председателя руководителей синтоистских храмов Японии, статуэтка Будды от вице-президента Буддистской ассоциации Китая, бокал из серебра, украшенный аметистом от делегации Монгольской буддистской ассоциации. Немалый интерес у посетителей вызывает еще один уникальный экспонат музея – велосипед, на котором казахстанец А.Винокуров одержал победу на многодневной велогонке «Вуэльта» по дорогам Испании.
 (200x301, 34Kb)
В 2006 году состоялась экспедиция в город Днепродзержинск. Целью данной экспедиции был поиск документов и исторических материалов, отражающих годы учебы Н.А.Назарбаева в ПТУ № 8. В результате проведенной работы был собран интересный материал: предметы советского быта начала 60-х гг. прошлого столетия; документы, рассказывающие о рабочих буднях молодого металлурга Н.Назарбаева; видеоматериалы с сюжетами встреч с однокурсниками, товарищами по цеху ДМК и мн. др. По окончании экспедиции фонд музея пополнился еще на 78 предметов.

Подготовка экспозиции «На пути к независимости» потребовала нового пополнения экспонатов, отражающих события 1985-1991 гг. В итоге коллекции музея были дополнены значительным массивом материала по самым разным темам: «Декабрь 1986 года», «Экономическая ситуация в преддверии независимости» (1990-1991 гг.), «Признание Казахстана как независимого государства», «Общественно-политическая ситуация в условиях суверенитета» (1990-1991 гг.).
 (300x199, 53Kb)
В течение 2007 г. были открыты новые экспозиции «Казахстан и мировое сообщество» в Золотом зале, «Роль Н.А. Назарбаева в обеспечении национальной, региональной и глобальной безопасности» в холле зала Совета безопасности. Научно-поисковая работа проходила в рамках разработки новых экспозиционных тем и пополнения музейных и архивных коллекций для расширения уже существующих стационарных экспозиций. Народно-демократическая партия «Нур Отан» предоставила документы и материалы, позволяющие полнее раскрыть тему партийного строительства в экспозиции зала «Республика Казахстан: становление государства и определение стратегии развития». Материалы международных организаций: ОБСЕ, ЮНИСЕФ, ПРООН в Казахстане были использованы в разработке экспозиции «Казахстан и мировое сообщество».
В настоящее время пополнение фондов идет в соответствии с планом реэкспозиционных работ.

Образовательная программа Музея

Образовательная программа Музея состоит из трех образовательных проектов:
1.«Политические инициативы Н. А. Назарбаева в становлении и развитии Республики Казахстан»;
2.«История и культура Казахстана»;
3.«Ребенок и культура».
Программа предполагает совместную деятельность Музея, государственных структур и образовательных учреждений по вопросам формирования казахстанского патриотизма и гражданственности, воспитания исторического сознания и культуры общества. При этом расширился контингент за счет проведения образовательных мероприятий для государственных служащих, депутатов, студентов и преподавателей высших учебных заведений.
В ходе реализации Образовательной программы предусматривается решение следующих задач:
1. Пропаганда музейного собрания, архивных материалов, касающихся государственной и общественной деятельности Первого Президента Республики Казахстан.
2. Оказание методической помощи преподавателям высших и средних учебных заведений, авторам музейных уроков.
3. Установление оптимальных форм взаимодействия Музея с партнёрами по культурно-образовательной деятельности: детскими садами, общеобразовательными и специализированными школами, колледжами, вузами, государственными учреждениями и НПО.

Формы проведения занятий разнообразны. Это:
1. Музейные уроки.
2. Уроки - экскурсии по залам Музея.
3. Встречи с государственными и общественными деятелями Казахстана.
4. Лекции.
5. Занятия в детской студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
6. Пленэры.
7. Мастер-классы.
8. Арт-классы.
9. Консультации.
10. Дискуссии.
11. Деловые игры.
12. Дебаты.
13. Семинары.
14. Спецкурсы.
15. Конкурсы и т. д.
Опыт показывает, что личности выдающихся исторических деятелей, известных людей вызывают у учащихся размышления над нравственными проблемами, способствуют выработке у них высоких идеалов. Встречи позволяют участникам Образовательной программы Музея ближе познакомиться с историческими событиями, обогащают знания, способствуют более глубокому усвоению материала, а самое главное, дают возможность общения с непосредственными участниками событий новейшей истории Казахстана, что делает образовательный процесс живым и интересным, оставляя неизгладимое впечатление в сердцах слушателей

В музее постоянно проходят тематические выставки.

Малый банкетный зал. Выставка «Символика мужества и храбрости» из собрания Музея
12 февраля - 3 марта 2008 г.
Выставка познакомила посетителей с экспонатами коллекции изделий из драгоценных металлов и коллекции оружия, которые не представлены в постоянной экспозиции Музея. Ценную историческую и художественную информацию содержат государственные награды Республики Казахстан и оружие ХІХ-ХХ веков.
Во все времена оценкой храбрости, самоотверженности, любви к Родине являлись различные поощрения, которые нашли свое выражение в государственных наградах. Коллекция орденов и медалей знакомит с историей учреждения и развития наградной системы независимого Казахстана. Всего в экспозиции представлено 10 государственных орденов, 5 медалей и 2 почетных знака.
Особенностью данной коллекции является высокое художественное качество исполнения предметов. Государственные награды – ордена и медали Казахстана выпускаются Казахстанским монетным двором, который был открыт в 1994 году в г. Усть-Каменогорске. На сегодняшний день продукция РГП «Казахстанский монетный двор» признана во всем мире. Там выпускаются не только государственные награды, но и металлические монеты, столовые приборы из благородных сплавов, воинские отличительные знаки.
Тему выставки развивают и дополняют образцы огнестрельного оружия середины XIX века и различных типов холодного оружия.
С художественной и технической стороны особо интересны в экспозиции такие образцы огнестрельного оружия, как курковое охотничье ружье середины XIX века, винтовка системы Маузер, впервые принятая на вооружение 5 апреля 1898 года в Германии, бескурковое охотничье ружье, изготовленное на Льежской оружейной фабрике в Бельгии и др.

Большой банкетный зал. Выставка графических работ «Оянған сезім...»
13 февраля – 3 марта 2008 г.
На выставке представлена графика современных казахстанских художников Лейлы Махат, Меруерт Мырзабековой, сестер Анжелики и Венеры Уразбековых, Мухита Мырзалиева-Аканаева.
Ожидание весны, пробуждение новых ощущений и эмоций – все это создается совершенными в своей простоте графическими линиями.
Лейла Махат является директором международного арт-клуба «Құланши», благодаря усилиям которого жители Астаны два года могли видеть произведения классиков мирового художественного искусства в залах нашего Музея.
Среди представленных работ – картины сестер Анжелики и Венеры Уразбековых. Анжелика Уразбекова – профессиональная художница, окончила художественно-графический факультет Государственного педагогического университета имени Абая. А для Венеры художественное творчество, по ее словам, это способ самовыражения, зов души и сердца.
Центральное место в работах молодого художника Мухита Мырзалиева-Аканаева занимают образы женщин. С помощью четких линий карандаша автор изобразил загадочных красавиц Востока, танцующих девушек и лихих наездниц.
Гостями выставки стали представители дипломатического корпуса, Индийского культурного центра, музейной общественности и Союза художников г. Астаны.

Выставка изделий декоративно-прикладного и ювелирного искусства Индии «Великолепие индийского мастерства»
29 - 30 апреля 2008 года.
Музей активно реализует культурные инициативы, создающие условия для диалога народов и стран. Эта выставка открыла серию культурно-выставочных мероприятий «Диалог посредством культуры» с участием посольств и зарубежных культурных центров, аккредитованных в Республике Казахстан.
Индия – страна, знаменитая своим мастерством в живописи, вышивках шелковыми и золотыми нитями, великолепных каменных, металлических и деревянных скульптурах, а также уникальных резных изделиях и изысканных украшениях. Несмотря на быстрый рост промышленного производства, индийские ремесленные изделия все так же популярны. Особое место в экспозиции заняли золотые и серебряные ювелирные украшения, россыпи камней-самоцветов.
Благодаря активному сотрудничеству Музея Первого Президента Республики Казахстан с посольством Республики Индия и Индийским культурным центром жители и гости столицы в течение двух дней могли оценить многогранное великолепие индийского художественного ремесла.

Научная деятельность

Научно-исследовательская работа в музее ведется в рамках реализации Концепции развития Музея Первого Президента Республики Казахстан на 2007-2009 годы, она направлена на проведение исследований по проблемам современной политической истории и организацию научно-образовательных и культурно-просветительских мероприятий. Новая Научная концепция, рассчитанная на 3 года, представляет собой всестороннее обоснование целей и задач функционирования и дальнейшего развития музея, а также способов и средств их реализации. Предварительно проведен анализ работы музея за 2004-2006 г.г., учтены особенности специфики учреждения, разработан «идейный замысел» музея, опирающийся на принципы современного музееведения. На основе Концепции составлен План мероприятий по ее реализации.
Научно-исследовательская деятельность осуществляется в следующих формах:
I. Организация научной программы «Политические инициативы Первого Президента Республики Казахстан в становлении и развитии независимого государства».
II. Осуществление научного проектирования стационарных тематических выставок.
III. Подготовка и издание научных, информационных и методических публикаци

Конференции

В рамках научной программы «Политические инициативы Первого Президента Республики Казахстан в становлении и развитии независимого государства» Музеем Первого Президента Республики Казахстан, «Республиканским движением «Ақ Орда» и Народно-демократической партией «Нұр Отан» 22 октября 2007 г. проведена Международная научно-практическая конференция «Роль личности в истории».


В ходе конференции работали три секции по следующим направлениям:

• Президент и институт президентства: отечественный и мировой опыт;

• Личность и общество;

• «Музеи как центры изучения и пропаганды роли личности в истории»

Сборники

В 2007 году в МПП РК изданы следующие сборники:

• Сборник «Музейные уроки. 2005-2006 учебный год» (на казахском и русском языках).
В «Сборник музейных уроков» вошли разработки уроков, сценарии внеклассных мероприятий, проект программы по истории Казахстана для 5-11 классов. Пособие содержит апробированные и чётко сформулированные приёмы обеспечения эффективного результата деятельности педагога и учащихся.

• Сборник «Tуған жерім - 2006» (на казахском и русском языках).
Сборник включает лучшие рисунки и литературные произведения по итогам Республиканского детского конкурса литературного творчества и живописи «Туған жерім – 2006». Сборник предназначен для широкого круга читателей, способствует развитию детского творчества, пропаганде нравственных ценностей, воспитанию казахстанского патриотизма и гражданственности.

• «Сборник музейных уроков. 2006-2007 учебный год» (на казахском и русском языках).
В «Сборник музейных уроков» вошли разработки уроков, сценарии внеклассных мероприятий. В сборнике обобщён опыт совместной деятельности Музея Первого Президента Республики Казахстан, государственных структур и образовательных учреждений по вопросам формирования казахстанского патриотизма, гражданственности, воспитания исторического сознания.

• Роль личности в истории. Материалы международной научно-практической конференции, г. Астана, 22 октября 2007 г. / Под науч. ред. Касымбекова М.Б., Аязбековой С.Ш.
В сборник вошли материалы международной научно-практической конференции «Роль личности в истории», проведенной в Музее Первого Президента Республики Казахстан 22 октября 2007 г.

Здесь обобщён опыт стран постсоветского пространства по научному и теоретико-методологическому осмыслению значения и места активного человеческого фактора в социальном прогрессе, освещен вклад национальных лидеров в исторический опыт народов.

Разнообразные научные подходы к проблеме личности – это попытки приблизиться к пониманию многогранности и неоднозначности её роли в истории, понять исторические события, ощутить особенности эпохи.

В конференции приняли участие представители государственных органов, посольств, международных организаций, вузов, музеев.

Информация и фото http://www.prezidentsmuseum.kz/index.php?lang=rus

Место на карте
Рубрики:  Астана
История
Достопримечательности
Экскурсии
Туристические маршруты
Образование и наука
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Вторник, 06 Мая 2008 г. 11:04 (ссылка)
В музее представлены следующие тематические экспозиции: «На пути к независимости (1985-1991 гг.)», «Государственные символы Республики Казахстан», «Атамекен», «Казахстанская модель института президентства», «Республика Казахстан: становление государства и определение стратегии развития», «Казахстан и мировое сообщество», «Награда Президенту – признательность народу», «Общественное признание заслуг Н.А. Назарбаева», «Роль Н.А. Назарбаева в обеспечении национальной, региональной и глобальной безопасности», «Коллекция оружия», «Подарки Президенту Республики Казахстан».
Ответить С цитатой В цитатник
парус_надежды   обратиться по имени Купольный зал Вторник, 06 Мая 2008 г. 11:05 (ссылка)
Купольный зал – один из самых просторных и красивых залов Резиденции. Высота купола составляет 14,5 м.
В этом зале 10 декабря 1997 года Президент Республики Казахстан объявил новой столицей нашего государства город Акмолу. 12 декабря 1997 г. в Купольном зале прошла первая в новой столице встреча глав государств Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. 9 июня 1998 г. был проведен Саммит тюркоязычных государств. 6 октября 1999 г. – заседание Совета глав правительств, на котором обсуждалось создание ЕврАзЭС.
В настоящее время в этом зале проходят встречи на государственном уровне, выставки, на которых демонстрируются работы известных мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
 (200x133, 15Kb)
Ответить С цитатой В цитатник