-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Казахстану

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 125


Казахстан. Западный Тянь-Шань. Заповедник Аксу-Джабаглы

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 16:01 + в цитатник
все записи автора  (700x679, 140Kb)

Государственный заповедник Аксу-Джабаглы расположен в западной оконечности хребта Таласский Алатау в Западном Тянь-Шане. Заповедник занимает горный участок на высотах от 1300 до 4200 м над ур. моря. Северные и западные границы его проходят по склонам хребтов Джабаглытау, Таласский Алатау и Угамский на уровне 1300-1600 м, на юге и юго-востоке заповедник граничит с Киргизией и Узбекистаном по высокогорьям Таласского и Угамского хребтов.
По современному физико-географическому районированию территория заповедника относится к Западно-Тянь-Шаньской провинции Среднеазиатской горной страны. Таласский Алатау, мощный и скалистый хребет Западного Тянь-Шаня, образует в верховьях рек Аксу и Джабаглы, по имени которых назван заповедник, горный узел высотой до 4000 м над ур. моря.
Для Западного Тянь-Шаня типичны четыре высотных пояса: предгорный или пояс низкогорных степей; лугостепной, или пояс высокоствольных арчовников; субальпийский и альпийский пояса (Культиасов, 1926). Первый, граничащий с предгорной полупустыней, ранее представлял собой целинную полынно-типчаковую, а местами ковыльно-полынную степь.
Флора сосудистых растений заповедника и его ближайших окрестностей включает более 1400 видов, относящихся к 474 родам из 84 семейств. Наиболее обширны по видовому составу роды: астрагал - 66 видов; остролодочник, кузиния, лук, осока - по 22-27 видов; мелколепестник, вероника, лапчатка и гусиный лук - по 16-19 видов. В состав флоры заповедника входит около 300 редких видов, причем примерно половину их них составляют эндемики различных рангов. Реликтовых видов в заповеднике более 30. Их них нуждаются в особой охране и дальнейшем изучении ива Карелина, каркас кавказский, горец дубильный, клен Семенова и др.
Около 30 растений заповедника включено в Красные книги СССР (1984) и Казахстана (1981): адиант венерин волос, можжевельник зеравшанский , безвременник желтый, лук пскемский, тюльпаны Грейга, Кауфмана, унгерния Северцова, иридодиктиум Колпаковского, юнона голубая и др.
Территория заповедника богата лекарственными растениями : целебными свойствами в той или иной степени обладают более 200 видов. Среди них есть принятые официальной медициной эфедра хвощевая, зверобой пронзенный, тысячелистник, облепиха и др., а также широко используется в народной медицине анафалис кистеносный, ферулы, корольковия Северцова, борец круглолстный, безвременник желтый, бибирштейния, эминиум Регеля, зизифоры, шалфей мускатный и др.
На сравнительно небольшой территории заповедника встречаются животные, характерные для различных ландшафтов Европы, Северной Африки, Передней и Центральной Азии. Из позвоночных животных на территории заповедника наиболее богато представлены (и более полно изучены) птицы, которых в разные сезоны года отмечено 239 видов, т. е. почти половина авифауны Казахстана. Несколько менее разнообразна фауна млекопитающих (42 вида), герпетофауна бедна (9 видов) батрахофауна и ихтиофауна представлены единичными видами. Фауна беспозвоночных достаточно обильна и разнообразна, но очень слабо изучена.
Из пресмыкающихся на территории заповедника чаще других встречаются щитомордники и узорчатый полоз.
Из 239 видов (255 подвидов) птиц, отмеченных в заповеднике , 123 вида гнездятся на его территории (38 видов , или 15%, встречаются в течении круглого года), прилетают на зимовку 24 вида (столько же - залетных), 85 видов встречаются только в период сезонных миграций. Их обширного отряда дневных хищных птиц в заповеднике встречаются на гнездовье 12 видов, причем 5 из них (бородач, беркут, змееяд, балобан, сапсан) занесены в Красную книгу СССР, а два - стервятник и орел-карлик - в Красную книгу Казахстана. Наиболее интересен из них бородач. Это одна из самых крупных (до 3 м в размахе крыльев)и красивых хищных птиц нашей фауны. Одна из красивейших птиц заповедника - райская мухоловка.
Млекопитающие ведут более скрытный образ жизни, чем птицы, и хотя на территории заповедника отмечено 42 вида, лишь немногие из них могут конкурировать с птицами в создании характерного облика того или иного высотного пояса. Прежде всего это крупные копытные и хищные, населяющие в основном высокогорье: архар, сибирский горный козел, медведь, снежный барс.
Самые многочисленные копытные заповедника - сибирские горные козлы, или тау-теке, - распространены везде, где есть скалистые места. Остальные три вида копытных - кабан, марал и косуля - обитают в среднем, горно-лесном поясе.
Из хищных млекопитающих заповедника наиболее часто встречается тянь-шанский бурый (белокоготный) медведь, обитающий преимущественно в верхних поясах гор. В последнее время в заповеднике живет около сотни медведей. Для сравнительно небольшой территории заповедника это немало, особенно если учесть редкость этого зверя, занесенного в Красную книгу.
Самый редкий хищник заповедника - снежный барс. Никаких данных о его численности нет, но вряд ли этих зверей наберется больше 10 пар.
Из других интересных млекопитающих заповедника следует назвать занесенных в Красную книгу туркестанскую рысь, красного волка (достоверных встреч с которым нет уже около полувека), каменную куницу, а также сурка Мензбира, обитающего фактически у самых границ заповедника, но вне его территории.
Редки в заповеднике оба вида зайцеобразных - красная пищуха и заяц-толай. Из насекомоядных млекопитающих в предгорьях встречается ушастый еж, а в нижнем поясе гор - малая белозубка.
Одной из главных задач заповедника является присоединение к нему северных склонов хребта Джабаглытау до подножий, а также ущелья Карасай и Аксай общей площадью около 10 000 га. В этих районах сконцентрированы осенние, весенние и зимние пастбища архаров, места окота и укрытий самок с молодняком.
Большая работа ведется заповедником по пропаганде идей охраны природы и экологическому воспитанию населения. Издано несколько научно-популярных книг; в Музее природы читаются лекции, просматриваются фильмы о заповеднике.
С установлением вокруг всей территории охранной зоны возникнет и база для исследований в плане экономического мониторинга на участках с различным режимом хозяйственного использования.
Заповедник Аксу-Джабаглы, этот старейший научный центр, в результате будет представлять собой и крупную геосистему, достаточную для поддержания экологического равновесия в казахстанской части Западного Тянь-Шаня.

Как добраться
Поезд. С вокзала Алматы-2 ежедневно в 18.13 отправляет поезд, который прибывает на станцию Тюлькубас в 06.30 на следующее утро. От станции вы можете взять такси до Джабаглы (20-30 минут). Стоимость железнодорожного билета 2188-00 тенге в один конец в купе, такси – 500 тенге с машины. Обратно поезд отправляется со станции Тюлькубас в 20.29 и прибывает на вокзал Алматы-2 в 09.50 утром следующего дня.

Автобус. Вы также можете добраться до Джабаглы автобусом от автовокзала «Сайран» в Алматы. Автобус отправляется ежедневно в 21.30 и прибывает около 8.00 утра следующего дня. Берете билет в сторону Шымкента и выходите в Вановке (новое название – Турар Рыскулов) в 23 километрах от Джабаглы. Такси можете взять здесь в Вановке. Билет на автобус стоит 1050 тенге в один конец, такси около 3000 тенге.

Автомобиль. Едите дорогой на Шымкент, поворачиваете налево спустя 5 км после Шакпакбаба (примерно 100 км после Тараза). На повороте стоит указатель «Джабаглы». Проезжайте деревню Абайл, где вы переедите железнодорожный путь. Вы достигните Джабаглы после Т-образного перекрестка примерно в 5 км после Абайла.

Где остановиться
Турбаза Асыел расположена в живописном месте у подножия Тянь-Шаньских гор в 6 км от Джабаглы. Там есть все в лучшем виде: ресторан, баня, бильярд и т.д. Стоимость 30-40 $, включая питание.

Также вы можете снять дом в деревне с баней и традиционной кухней. В деревне есть 2 магазинчика, торгующие всем необходимым. Стоимость такого варианта около 15 $ в сутки, включая питание.

Что посмотреть.
Типичная воскресная программа включает следующее (может быть изменена по желанию):

Суббота 7 утра. Прибытие в Джабаглы (поездом)
8-9 часов. Завтрак (яйца, хлеб)
10-16 часов. Прогула пешком или верхом на лошадях, включая обед (восхитительный пейзаж гор и степей, редкие виды растений, животных и птиц).
17 часов. Концерт домбристов, кумыс, баня.
20 часов. Ужин (домашнее масло, сыр, сметана).

Воскресенье 8-9 утра. Завтрак.
10 часов. Прогулка до Аксу, включая обед. Это около 45 минут на такси, но можно и верхом. Захватывающий пейзаж, прогулка к реке Аксу, редкие виды флоры и фауны. Поездка на такси стоит от 3000 тенге, 20 местный автобус от 5000 тенге.
18 часов. Ужин.
В 19.30 - такси до станции Тюлькубас.

Место на карте
Источник информации: http://www.heritagenet.unesco.kz/kz/participant/zapovednik/aksu-djabagly_zap.htm
Рубрики:  Западно-Казахстанская область
История
Достопримечательности
География
Флора и фауна
Экскурсии
Туристические маршруты
Реки и озера
Карта
Развлечения
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Суббота, 26 Апреля 2008 г. 16:02 (ссылка)
Памятник природы, который действительно впечатляет ! Не побывать в нём - преступление ! :)
Ответить С цитатой В цитатник