-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Таджикистану

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 150


Таджикистан. Город Душанбе. Национальный музей древностей Таджикистана

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 13:02 + в цитатник
infusorla все записи автора  (500x328, 22Kb)
Национальный музей древностей Таджикистана был создан в 1934 году на основе Выставки достижений народного хозяйства и экспедиционных исследований Таджикской базы Академии наук СССР. Тогда в музее насчитывалось всего 530 экспонатов. На сей день их более 50 тысяч. Это археологические и этнографические собрания музея, включающие в себя: керамику, металл, оружие, ювелирные украшения, нумизматику, рукописи, скульптуру, предметы быта, вышивки и т. д.

Среди коллекций музея большое место занимают уникальные памятники изобразительного искусства и культуры народов Таджикистана. Хронологически коллекция музея охватывает период от эпохи бронзы, IV тысячелетие до н. э., до начала XX века.


 (250x242, 10Kb)
Собрания нумизматики составляют древние клады, единичные и случайные находки монет. В коллекции монет уникальными явля-ются Саманидские монеты из серебра и меди с куфийскими надпи-сями (IX век), золотая монета кушанского царя Васудевы (IV век н.э.), случайно обнаруженная в 1956 году, бухарская серебряная монета с согдийскими надписями (V-VI век н. э.).
Наиболее широко в фондах музея представлены коллекции бытовой посуды - чаши, кувшины, сосуды различных форм, ювелирные украшения из стекла, камня, фрагменты оружия. Эти предметы происходят с территории Согда (бассейны рек Зеравшана и Кашкадарьи) и относятся к середине I тысячелетия до н. э. Они были обнаружены при раскопках древнего городища, расположенного неподалёку от современного Пенджикента.
 (250x394, 16Kb)
Интересной является коллекция предметов материальной культуры из согдийского замка на горе Муг (VIII век н. э.) в верховьях Зеравшана. Предметы были обнаружены экспедицией профессора Фреймана в 1933 г.
С распространением мусульманства в Средней Азии в начале IX века возникает новая и своеобразная культура, изменяются способы изготовления различных ремесленных предметов. Орнаменальная декоративность безраздельно господствует не только в ремёслах, но и в архитектуре, где особое место принадлежит искусству резьбы по дереву, ганчу (ср.азиатск. название вяжущего материала, получаемого обжигом камневидной породы, содержащей гипс и глину. Используется как штукатурка, основа для резного декора, материал для скульптуры), росписи. К выдающимся памятникам этой эпохи относится всемирно известный Искодарский мехраб (XI - XII в н. э.), обнаруженный профессором Андреевым в селении Искодар в 1925 г. Мехраб (ниша со стрельчатым завершением в стене мечети, указывает в направлении Мекки) сделан из дерева без единого гвоздя и клея, путём подгонки деталей. Состоит из 300 деталей и более 100 орнаментальных мотивов. На нём располагается куфийская надпись. Эта надпись до 2000 года не была расшифрована. Расшифровал её Шарипов А. Это оказалось высказывание пророка Мухаммеда. Интересно отметить, что мехраб имеет элементы зороастрийского культа древних таджиков. Например, вихревой крест и круг с полушарием, издавна являющиеся солярными (солнечными) символами. .
Коллекция коропластики Согда - мелких терракотовых худо-жественных изделий: статуэток, изображающих людей и животных, невелика, но они отражают религиозные представления населения Таджикистана в середине I тысячелетия до н. э.
В музее, кроме постоянной экспозиции, проходят выставки. В 2001 году, осенью, проходила выставка художников РТ, посвящен-ная 10-летию республики. В ней принимали участие такие художни-ки, как Негматзода Ф., Сафаров Р., Одинаев С. и другие.

в Национальном музее древностей в Душанбе выставлена самая крупная в мире глиняная статуя Будды.
Гигантская глиняная статуя была найдена таджикским археологом Б.А.Литвинским во время раскопок буддийского храма на холме Аджина-Тепа (холм джинов) в долине р.Вахш близ г.Курган-Тюбе в 1964 - 1968 гг.
В 5-6 вв. н.э. население Средней Азии, равно как и Афганистана, исповедовало добрый десяток религий и культов. Самыми крупными по числу верующих были: зороастризм, буддизм и христианство. Вахшская долина была "торным путем" паломников-буддистов, несших учение просветленного принца Гаутамы из Индии через Центральную Азию в Китай, Корею, Японию. Именно поэтому на афганской и таджикской земле археологи находят сотни развалин буддийских храмов и монастырей. Храм на Аджина-Тепа сильно пострадал во время арабского завоевания в VII в.: статуя была основательно изуродована завоевателями - разбито лицо и часть груди. Бригаде реставраторов из ленинградского Эрмитажа пришлось серьезно потрудиться для того, чтобы собрать, закрепить специальной пропиткой и перевести в г.Душанбе все, что осталось от нее - 43 части и фрагмента. Много лет все они хранились в ящиках реставрационной мастерской Института истории, археологии и этнографии им.А.Дониша АН Таджикистана. За двадцать с лишним лет удалось отреставрировать лишь голову и руку статую: в крошечном помещении лаборатории невозможно было собрать вместе даже часть гигантской фигуры. Такая возможность у реставраторов наконец появилась, когда Институтом был построен Национальный музей древностей, где для Будды выделили самый большой зал.
К сожалению, к этому времени в республике, пережившей гражданскую войну, почти не осталось реставраторов, способных выполнить сложнейшую работу по восстановлению этого шедевра. И на помощь таджикским коллегам вновь пришел теперь уже петербургский Эрмитаж.

 (350x206, 10Kb)
Здесь в лаборатории реставрации монументальной живописи много лет работает В.А.Фоминых, уже выезжавшая в Таджикистан для съема в раскопе Пенджикентского городища на севере республики уникальной глиняной статуи Шивы Парвати (5 век н.э.), которую также сейчас можно увидеть в Музее древностей.
Восстановление гигантской лежащей статуи заняло два сезона - в 2000 и в 2001 годах. Вере Алексеевне эта работа в сорокаградусной жаре, среди ядовитых растворителей и пропиток, запомнится надолго: вместе с двумя помощниками - Парвиной Абдуллаевой и Сергеем Габелем - она часто работала ночами, когда было прохладней. В 2002 г. она вновь приехала в Таджикистан для завершения "лечения" - реконструкции утраченных во время раскопок пальцев Будды. Руками В.Фоминых в Музее древностей в том же году были отреставрированы и чудесные настенные фрески древнего Пенджикента (5-8 вв.н.э.), хорошо известные среди искусствоведов мира.
Теперь "Будда в нирване", самая крупная в мире глиняная статуя этого божества и единственная из таковых гигантов на всем пространстве Среднего Востока вплоть до границ Индии, предстала перед взорами тысяч посетителей Национального музея древностей, восхищая и озадачивая своей загадочной улыбкой обращенной к нам через двадцать пять веков истории.



информация 1 http://www.naison.tj/MUZEI/mu_hi_r.shtml
информация 2 http://www.evrazia.org/modules.php?name=News&file=print&sid=1244

фото http://www.2shanbe.tj/photo/8-0-334

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Эпос
Развлечения
Образование и наука
Метки:  

infusorla   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 13:02 (ссылка)
Правительство США выделило Национальному музею древностей Таджикистана грант в размере 30 тысяч долларов. Этот грант даст возможность отреставрировать и сохранить коллекцию, посвященную истории центральноазиатских цивилизаций, в том числе - известную 13-метровую глиняную статую "Будда в нирване", обнаруженную на юге Таджикистана в 1966 году, сообщает Радио Свобода.
Ответить С цитатой В цитатник
infusorla   обратиться по имени Японское правительство выделило Национальному музею древностей Таджикистана грант Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 13:07 (ссылка)
460 тысяч долларов США в качестве безвозмездной помощи выделило правительство Японии Национальному музею древностей Таджикистана. Эти средства предназначены для реставрации находящейся в запасниках музея 14-метровой скульптуры "Будда в нирване", найденной в семидесятых годах прошлого столетия во время раскопок древнего буддистского монастыря на городище Аджина-тепа ("Чертов холм") на юге Таджикистана. По оценкам специалистов, скульптура датируется V-VI веками нашей эры.
Ответить С цитатой В цитатник