пишичитай все записи автора

Жан-Люк Годар (великий режиссер, ребенок «синематики» и один из отцов «новой волны») даже при всей аскетичности своего облика не теряется на фоне разношерстной и пестрой толпы медиаперсонажей, подаренной нам XX веком.
Понятно, что Годар – это имидж. Он – Брюзга, человек без улыбки (может быть, он продал ее за талант). Он - интеллектуал, стоит только ему открыть рот, как от туда начинают сыпаться остроумные колкости и эффектные афоризмы. Неизменными остаются очки (в молодости солнцезащитные, позже - прозрачные) и непрерывное курение (в молодости – сигареты, в более зрелом возрасте - сигары; правда, если сигара заканчивалась раньше времени, вновь появлялась сигарета).
На кого он похож? В своем дебютном шедевре «На последнем дыхании», Годар припас себе (эпизодическую) роль идеально соответствующую своему облику: неприметный тип с газетой, не то – добропорядочный гражданин, не то – стукачок. Этакий скользкий тип, как ни посмотри.Именно его персонах сообщает в полицию о местонахождении главного героя фильма.
Когда Годара первый раз чествовали в Каннах, он смотрелся так, будто его только что – в виде исключения за выдающиеся заслуги – отпустили из наркологический клиники. - Провисающие щеки, на которых красуется трехдневная щетина, провисающий, и все же, элегантный костюм, провисающий голос и медлительная, словно с оттяжкой, речь. Неизменные очки и сигарета.
Образ Годара иконичен, но неподражаем. Ведь у кого получится - в течение нескольких десятилетий хранить непробиваемую угрюмость? Курить сигару за сигарой, а в короткие перерывы между ними смолит сигаретку? Да и к тому же (с точки зрения удобства), достаточно тяжело отсматривать пленку, сквозь солнцезащитные очки (может быть, именно поэтому «темные» очки - единственный элемент стиля, от которого Годар добровольно отказался).