-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Парижское_кафе

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 15646


О комфорте

Среда, 10 Декабря 2008 г. 14:20 + в цитатник
Сумеречный_воин все записи автора В древнем китайском обществе стремление к комфорту считалось губительным, подобно отравленному вину. Влечение к наслаждениям и жажда комфорта негативно воспринималось людьми и считалось табу.

Китайская пословица гласит: «Люди живут в горе и опасности, а умирают от комфорта». Хотя комфорт сам по себе не может привести к смерти, он способен усилить лень и ослабить волю. Конфуций говорил: «Ничего не делать после еды - это нехорошо. Почему, по крайней мере, не сыграть в шахматы? Даже игра в шахматы лучше, чем пребывание в лени».

Мен-цзы также высказывался по этому вопросу: «Если люди наслаждаются хорошей пищей, теплой одеждой и ведут комфортную жизнь, но не имеют образования или культуры, они уподобляются животным. Это главная проблема для святых, которых посылают обучать людей вопросам этики и морали».

Люди в древнем Китае верили, что комфорт вреден. Комфортная жизнь без образования, знаний и культурных поисков может повести людей по ложной тропе и заставить их совершать поступки, которые сделают их подобно животным.

Лю Бэй, один из правителей в эпоху Троецарствия, однажды говорил со слезами на глазах: «В прошлые годы я проводил всё время верхом на лошади, и на моих ногах не было живого места. Теперь я больше не занимаюсь ездой, кожа восстановилась. Время течет словно вода. Я стар, но ничего не достиг. Мне не остается ничего, как испытывать горечь».

Тао Кан, чиновник эпохи династия Цзинь, по утрам выносил наружу 100 керамических сосудов, а вечером заносил их обратно. Другие люди испытывали любопытство и спросили, почему он это делает. Он ответил: «Я стараюсь изо всех сил для своей страны. Если я буду чувствовать себя слишком комфортно, я боюсь, что не смогу хорошо справляться со своими обязанностями. В этом причина, почему я это делаю». В конце концов, он стал правителем восьми провинций и очень известным человеком.

Люди в древнем Китае говорили: движущаяся вода не портится, используемые замки и дверные петли остаются исправными.

Древние китайцы знали, что человеку суждено прожить ограниченное количество лет. Если он погрязнет в комфорте, станет ленивым и пассивным, не имея целей в жизни, тогда он будет бояться трудностей и его целеустремленность дегенерирует в слабость. При столкновении с превратностями судьбы, он будет не способен пойти на жертву и в результате ничего не добьется. Стремление к комфорту может навлечь трудности. Успешные люди как правило сильны, усердны и целеустремленны.

http://www.epochtimes.ru/content/view/21041/4/
Метки:  

hatred   обратиться по имени Re: О комфорте Среда, 10 Декабря 2008 г. 18:24 (ссылка)
Бедные китайсы. Делать лишь бы что нибудь. Уж лучше что-нибудь полезное.

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
zergi   обратиться по имени Среда, 10 Декабря 2008 г. 21:22 (ссылка)
Ага...., именно по этому бл.... (и не подумайте что блин....) Россия самая "супер -духовная" страна.... Не видать сц.... ка русским людям ни покоя ни комфорта..... Бл.... с наидревнейших времен что только не выдумают ( в том числе и великие умы... ) в угоду сц... власти , власть имущим.... , чтобы люди были ещё послушней... и чтобы рабы не завидовали беззаботной жизни хозяев..... и не считали себя глупцами..., а хозяевам верили и считали их достойными всяческих благ....( для этого достаточно лишь выдумать философскую подоплёку... )
Ответить С цитатой В цитатник
GalNik   обратиться по имени Вторник, 16 Декабря 2008 г. 18:09 (ссылка)
Просто статистика. В октябре Красноярск вышел на второе место в России по задолженности по зарплате, за ноябрь эта задолженность выросла на 95%, идёт сокращение рабочих мест, увеличивается безработица и при этом!... (что самое невероятное) вдвое уменьшилась смертность!! Врачи и психологи комментируют, что это - защитная реакция: повышение мобилизации внутренних человеческих ресурсов и жизненной сопротивляемостью, вызванное стрессом резко усложнившихся жизненных условий. Вот тут и поверишь китайцам!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку