-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Парижское_кафе

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 15646


как рука возьмет... как на заборе... * Лян Кай * 梁楷 * школа свободы ЧАНЬ - ЦЗЕН

Среда, 06 Ноября 2019 г. 17:55 + в цитатник
ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ все записи автора

мне нравится  этот художник не только потому что я провел детство в Китае но и потому что он рисует так как я считаю важным - как рука возьмет... как на заборе... отдаваясь бесконтрольно потоку мыслей сопровождающих тему... и т.д. - именно поэтому увидев искажения ног в картине "Левин на охоте" (по Толстому "Анна Каренина") - я не стал исправлять вспоминая что как рука возьмет надо оставлять т.к. в этом много - мое осмысление  этого персонажа и романа и писателя...  

 

Шекьямуни-Лян-Кай-200 (276x614, 101Kb)

Шекьямуни спускается из уединения в горах


Л-Лян-Кай-поэт-на-прогулке (259x700, 300Kb)

поэт на прогулке

Лян Кай



 3.
ЛК-ученый-на-прогулке (427x700, 400Kb)

ученый на прогулке

Поэт, прогуливающийся по болотистому берегу

поэт на болотистом берегу

Т-ЛЕВИН-НА-ОХОТЕ-200 (500x591, 245Kb)

Косаговский * Левин на охоте ( по "Анне Карениной" Толстого)

 

 

Лян Кай * 梁楷

Лян Кай Бессмертный

– мастер фигуративной живописи, один из классиков «лапидарной кисти» (цзянь-би 減筆), монах школы чань[1]. Будучи одним из величайших художников своего времени, оказал сильное влияние на развитие китайской живописи. По разным сведениям, родился в Линъане или в Цяньтане (оба города на территории современного Ханчжоу), а годы жизни попадают в период примерно с 1140 по 1220 годы.

Благодаря тому, что он родился в семье чиновников, молодой Лян Кай беспрепятственно попал в Академию Живописи (Хуа-Юань 畫院), где стал одним из учеников Цзя Шигу 賈師古. По её окончанию был принят в штат и уже через несколько лет лично от императора получил высочайшую для живописца награду – «Золотой пояс». Однако – и именно с этого момента биография художника показывает его отход от академической живописной традиции – он не воспринял это, как нечто значимое для него, а просто повесил Золотой пояс во дворе императорского сада и удалился восвояси. Тем не менее, император простил его выходку, назначив его на пост дай-чжао («ожидающий императорских указаний» 待詔) - редактора докладов на высочайшее имя.

Этот, «академический», период жизни Лян Кая характеризуется приверженностью классическому живописному стилю. Художник становится мастером жанра жэнь-у («люди и вещи» 人物) и продолжателем стиля Ли Лунмяня (Ли Гунлиня 李公麟), одного из знаменитейших живописцев эпохи Северная Сун, со свойственной ему линеарной техникой, которая характеризуется тонкими графическими линиями и детализированной проработкой внешности персонажей. Этот стиль, который называется си-би («тонкая кисть» 細筆), у Лян Кая приобретает самобытные черты.

Для начала рассмотрим картину «Шакьямуни, спускающийся с горы» («Шицзя чу шань ту» 釋迦出山圖). Этот свиток полагается одним из лучших произведения Лян Кая с точки зрения его художественной композиции – господство плавного и изящного линеарного рисунка над уточненными узорами ветвей дополняется размывами одеяний буддийского пророка. Но помимо художественной характеристики произведения интересна и его концептуальная сторона. Шакьямуни в поисках просветления отправился в горы, чтобы там ввергнуть себя в суровую аскезу. После 6 лет блужданий на грани смерти, он обнаружил, что суровые аскетические испытания лишь изнуряют тело и затуманивают разум, это заставило его очень глубоко задуматься. Именно в таком состоянии изображает Лян Кай пророка, вселенская грусть и раздумья о достижении просветлении не могут оставить Шакьямуни, стоящего у скалы. А асимметрия, созданная Лян Каем вокруг фигуры Шакьямуни, наводит на мысль, что пророк уже почти достиг своей точки равновесия, но внешние силы (ветер, холод), отбрасывают его в сторону.

«Древние истории о восьми прославленных монахах» («Ба гао сэн гуши ту» 八高僧故事圖) – состоящий из восьми полотен горизонтальный свиток, каждый из которых связан с чань-буддизмом. Эта картина выполнена в полихромной технике с употреблением ярких красок.

 
 

Лян Кай. Ли Бай на прогулке читает стихотворение. Токийский национальный музей

Но примерно в 1205-1206 гг. Лян Кай, известный доселе неукротимым характером и склонностью к алкоголю (за что и получил прозвище «Сумасшедшего Ляна» Лян Фэн-цзы 梁瘋子), неожиданно для всего китайского придворного общества, разрывает всякие отношения с академической и столичной средой и отправляется жить в монастырь, основанный Му Ци 牧谿. Одновременно с этим происходит ломка и живописного стиля мастера, его категорический отход к стилю се-и («выражение идеи-сути» 寫意), на что наложило свой отпечаток увлечение мастера чань-буддизмом, так как, как указывает ПАПАПА, для работы в этом стиле требуется мастерство художественной техники и высокая концентрация с одновременной возможностью добавления красоты случайных эффектов.

Однако если говорить точнее, то стилистика Лян Кая представлена скорее лишь одним из приемов, а именно - цзянь-би («сокращенная кисть» 減筆), который иногда также называют «лапидарной кистью». Этот прием характеризуется упругими гибкими линиями, которые напоминают траекторию полета брошенного предмета, образованными не графически тонким рисунком кисти, но растушеванным поворотом тугой кисти, выделяющей нажимом только часть рисунка.

В рамках этого приема справедливо говорить о двух аспектах в работах Лян Кая: нервно-экспрессивный стиль, характеризующийся быстрыми, резкими мазками кисти и стиль пе-на («отброшенные отпечатки» 撇捺), которому свойственна предельная эскизность изображений.

Нервно-экспрессивный стиль представлен у Лян Кая двумя работами, которые по праву считаются ярчайшими образцами жанра се-и. Обе работы написаны на темы деяний Шестого Патриарха Чань – Хуэйнэна. «Хуэйнэн, очищающий бамбук от листьев» («Люцзу чжо чжу ту» 六祖斫竹圖) – отсылка к высказыванию Шестого Патриарха: «Зеленый бамбук – это одно из тел Будды» (青青翠竹,盡是法身), что значит, что в каждом человеке есть природа Будды. Зритель застает Хуэйнэна с ножом в руке, усевшись на корточки, он очищает бамбук от листьев. «Хуэйнэн, разрывающий сутры» («Люцзу по цзин ту» 六祖破經圖) застает Шестого Патриарха, разрывающим сутры, что, по сути, является вульгарнейшим поступком для буддиста. Однако в этом кроется глубокий смысл: просветления можно достичь и без беспрестанного чтения буддийского канона. Нервность линий, резкость мазков и отсутствие текстуры на обеих картинах наводит зрителя на мысль о мгновенности, непостоянстве человеческих эмоций. Лицо Хуэйнуна выражает ярость, протест против традиционных буддийских устоев.

С другой стороны, «Бессмертный» («Помо сяньжэнь» 潑墨仙人) и «Ли Бо, сочиняющий стихи» («Ли Бо син инь» 李白行吟) являют собой противовес нервно-экспрессивному стилю, выражая некую умиротворенность. Обе картины нарисованы в эскизной манере (стиль пе-на) словно намеренно небрежно проведенными линиями. Возникает такое чувство, что художника волнует только ритмика изображения, а вовсе не художественно-живописная сторона творчества. «Ли Бо, сочиняющий стихи» также относится к одной из лучших работ художника, выполненная буквально несколькими мазками, она показывает нам Ли Бо 李白, великого Танского поэта, который ходит из стороны в сторону (на что указывает легкий наклон тела и изображение ног). При этом в этой работе нет никакого постоянства движения кисти, то она сильным нажимом прорисовывает разрез глаз, то медленным и плавным, но легким движением прорисовывает контур накидки поэта.

-=- Википедия

 

ДРУГИЕ ХУДОЖНИКИ ШКОЛЫ ЧАНЬ (ДЗЕН) 

 Му Ци «Гуань-инь, обезьяна и журавль»Му Ци «Гуань-инь, обезьяна и журавль»

 

Так же Му Ци писал пейзажи.

 

Ся Гуй. Жилище рыбака после дождя width=
Ся Гуй. Жилище рыбака после дождя

 

Ся Гуй Далекий вид


В эпоху Юань Чань философия стала популярной среди образованных китайцев. Чань картина — наглядное пособие для медитации — изображала пейзажи, растения, или святых Чань. Литераторы возродили старую идею — живопись, как бессловесный стих и стихи, как живопись без образов.

 

Голуби и груша цветения после дождя, Цянь Сюань
Голуби и груша цветения после дождя, Цянь Сюань

Голуби и груша цветения после дождя, Цянь Сюань
Из-за бледных тонов, принятых этими художниками в их попытке изобразить несущественность всех вещей, их стиль стал известен как «Призрачная живопись». Это видно на примере картины Цянь Сюаня, в болезненно лирическом произведении которого цветовая палитра предназначена для того, чтобы вызвать печаль.

Приверженцем чань-буддизма был художник и теоретик живописи Дун Цичан (1555-1636); он верил в переселение душ, полагая, что в каждом художнике, несмотря на кажущуюся самостоятельность, живет дух какого-либо художника из прошлого. Впрочем, так же считали и Ми Фэй и Чжао Мэнфу. Прославившая его эстетическая теория, изложенная в трактате «Суть живописи», тоже была выстроена в тесной связи с чань. Дун Цичан ставит в ней «живопись учёных» вэньжэньхуа, ведущую своё начало от Ван Вэя , выше академической придворной живописи. Он рассматривает «живопись учёных» как одну из буддийских духовных практик, способ тренинга, способствующий гармонизации личности и долголетию.

В послесунский период Южная школа расширялась, находя всё новых сторонников, тогда как Северная школа постепенно приходила в упадок. Южная школа достигла зенита к концу Минской династии, когда, стремясь избежать политических конфликтов при дворе, многие учёные предпочитали не службу, а затворничество, находя в чань необходимый душевный комфорт. Под влиянием этих событий, Дун Цичан, Мо Шилун и Чэнь Цзижу использовали теорию и постулаты чань для изучения исторического развития художественных стилей. Стремясь связать воедино духовную историю чань и историю живописи, Дун Цичан сделал вывод, что они развивались параллельно и из одной точки отсчёта — времён династии Тан (618-907 гг.).

Тенистые жилища среди гор и потоков. Музей Метрополитен, Нью-Йорк. Пейзаж написан по мотивам произведения художника X века Дун Юаня» width=»288″ height=»598″ /> Дун Цичан. Тенистые жилища среди гор и потоков. Музей Метрополитен, Нью-Йорк. Пейзаж написан по мотивам произведения художника X века Дун Юаня

Дун Цичан. Ланшафт
Дун Цичан. Ланшафт


Довольно скоро, в конце минской эпохи, так страстно защищаемая Дун Цичаном Южная школа живописи стала ортодоксальной, что не могло не вызвать реакции против неё и против теории двух школ.

 

-=-

источник https://turisheva.ru/2012/07/13/kitayskaya-zhivopis-chan-buddizma/

О художниках Пейзажная живопись в Китае династии Северная Сун

Relat

ТЕГИ: 

РИСОВАТЬ как рука возьмет как на заборе, Лян Кай * 梁楷 * , школа свободы ЧАНЬ - ЦЗЕН

 

 

Рубрики:  Чашка кофе (мысли вслух)
Живопись, графика
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку