|
igorinna Как снимали "Афоню"
В 1975 году "Мосфильм" сделал героем страны сантехника.
Произошло это в комедии Георгия Данелия "Афоня". Претендентов на главную мужскую роль – сантехника-выпивохи Афоню Борщева – было предостаточно. Сначала режиссер пригласил для серьезного разговора Владимира Высоцкого. Ему нравился сценарий, и он хотел стать "работником ЖЭКа", но до проб так и не дошел – режиссер Георгий Данелия и сценарист фильма Александр Бородянский посчитали, что из Высоцкого получился бы слишком мощный и серьезный сантехник, а снимать хотели 
кино с юмором. (фрагмент - продолжение ниже - Ю.К.)
Куравлев - гениальный артист каких
по пальцем посчитать на одной руке...
===============================================================
в малом видеть великое - удел немногих
в этом фильме "Афоня" много хороших артистов
и какой бы ни был сценарий они всегда будут милы
и кадр будет милый и живой
- но всегда это будет нечто одно и тоже
Куравлев это нечто очень редкое
таких артистов по пальцам можно пересчитать
- причем только одной руки
каков бы ни был сюжет
они дописывают его на уровне классика
Игорь Ильинский... Инна Чурикова... Ролан Быков и Куравлев
т.е. он входит в четвертку редчайших гениев
в чем секрет я уже сказал - пишут сценарий сами
на уровне классика
как и каким образом они осмеливаются на это?
они дорисовывают образ героя
- придумывая интонации и их сочетания
создавая калейдоскоп мизансцен с жестами и мимикой
но что это значит? и почему это не делают другие?
у нас масса прекрасных актеров
но они прекрасны только у гениальных режиссеров
а у средник они только милы
например Евстигнеев - обаятелен и мил
и убедителен везде но только у гениального Бортко
с текстом гениального Булгакова
в "Собачьем сердце" он смотрится гениальным актером
всех времен и народов
а в фильме где он все время в кадре
в роли директора пионерлагеря
- он не интересен
(видимо потому что ему и роль была не интересна)
и даже в неплохом вроде фильме
где он играет саксофониста
- он несколько однообразен хотя и мил и хорош
но эта четверка гениальных актеров
Игорь Ильинский... Инна Чурикова... Ролан Быков и Куравлев
не зависит ни от гениальности текста (!)
ни от гениальности режиссера (!)...
что значит писать самому сценарий на уровне классика?
значит помогать увидеть героя
в интересных его проявлениях души
так чтобы растрогать человеческое сердце
увидеть красоту и трогательность в самом ничтожном
самыми простыми человеческими средствами
т.е. не как учат в театральном институте
а как это само рождается
из под вдохновенного пера удивленного исследователя
многие писатели могли посмеяться над самым глупым чиновником
но один писатель мог этот образ сделать трогательным
и вызвать любовь и сочувствие - это Гоголь
поэтому Достоевский и говорил
о людях большого искусства
- "все мы вышли из "Шинели" Гоголя"
и следом за Достоевским встали - Платонов и Булгаков
не так много ... двое
Чехов ниже на ступеньку - он балансирует
между тем чтобы сострадать и укусить побольнее
многие могли изобразить живым и смешным
и натуральным слесаря
… но сделать его трогательным
- мог сделать только Куравлев
классики первой величины только этим и интересны
============
продолжение
Очень похожим на Афоню казался актер Георгий Бурков. Но Георгий и актриса Евгения Симонова в роли Кати как-то не подходили друг другу. На худсовете говорили: "Георгий Бурков обаятельный и симпатичный, но с трудом верится, что такая девочка, как Женя Симонова, влюбилась бы в него с первого взгляда – зритель не поверит... Афоня Буркова должен что-то совершать, чтобы на него обратила внимание Женя Симонова, но для этого потребуется изменить сценарий – получится другой фильм". Не убедил худсовет и актер Владимир Носик: он был "слишком положительным", играл генералов и в образе выпивающего человека не смотрелся.

Когда пробовали Николая Караченцова, ассистентка режиссера воскликнула: "В такого сантехника Катя вряд ли влюбилась бы – посмотрите на его зубы! На них придется делать накладку!". Мужчины киногруппы удивились – они не видели в улыбке Николая никаких дефектов, но к мнению дамы решили прислушаться и Караченцова забраковали. Афоней в итоге стал Леонид Куравлев. Вообще-то, режиссер сразу планировал его на эту роль, но вызвал его на пробы не сразу – надеялся, а вдруг ассистенты, которые искали исполнителя по всей России, приведут актера, который откроет своего, неожиданного Афоню?..

Для сценариста Александра Бородянского "Афоня" 1975 г. был дипломной работой. Ее долго никто не хотел ставить, но потом он по совету друзей отправил "Афоню" на конкурс сценариев... о рабочем классе, где получил приз. О смешном сценарии узнал Георгий Данелия и без труда пробил запуск новой картины. Интересно, что до "Афони" Александр Бородянский пива на дух не переносил. Сценарий писал на родине в Воркуте и там увидел, как мужики сначала сырое яйцо разбивают, желток плюхают в пиво, а затем пьют. Этот процесс и описал в сценарии.

Георгий Данелия решил, что, раз сценаристу известны такие тонкости, значит, он большой знаток этого напитка, и, когда они с ним приходили в кафе пообедать в перерывах между съемками, он говорил: "Ну, ты, конечно, пиво выпьешь!". Чтобы его не разочаровывать, Бороднянскому приходилось пить. На съемках пиво тоже обычно было не только в кадре. Однажды сценарист "Афони" даже получил телеграмму: "Срочно приезжай на съемки!". Приехал. Снимали сцену в бане, для этого к пиву купили мешок воблы – тогда это был огромный дефицит. А Александра Бороднянского пригласили как главного специалиста в этом деле. В результате за время съемок он так полюбил пиво, что действительно стал знаменитым пиволюбом.

Хотя в "Афоне" и были заняты очень популярные актеры Евгений Леонов и Леонид Куравлев, самым большим успехом у народа пользовался все же Савелий Крамаров. На рынок посылали только его – продавцы задаривали актера продуктами, но относились к нему, как к дурачку: раз играет их в кино, значит, и в жизни такой. Крамарова это задевало, но он терпел: с продуктами в магазинах было туго...

Актера Борислава Брондукова охранники ресторана в московской гостинице, где в 1975 году шли съемки "Афони", приняли за алкоголика. В перерывах между съемками Брондуков, не переодеваясь, вышел на улицу покурить и пропал. Кто-то из киногруппы пошел его искать и увидел, как упирающегося актера с бранью выкидывают из гостиницы: "Тоже выдумал – артист! Сказали тебе, пьянь болотная: нечего тебе здесь делать!".

Когда снимали эпизод на танцах, в котором Афоня знакомится с девушкой с пышным бюстом, актрисе, чтобы увеличить грудь, подложили манную крупу. Тут некстати заболела ассистентка-костюмерша и прислала вместо себя мужа. Тот долго возился с бретельками набитого крупой бюстгальтера, а потом, не мудрствуя лукаво, туго завязал их сзади на "морской узел". Грудь так "заиграла" в прозрачной блузке, что потом критики искренне восхищались этой художественной деталью...

Сцену во дворе Леонида Куравлева с Евгенией Симоновой снимали до обеда, а потом после обеда. Во время обеда Куравлев по привычке переоделся. И только при монтаже увидели, что "Афоня" в одной сцене в разных рубашках! Переснимать было поздно – оставили так. Зрители даже не заметили этого подвоха – были слишком захвачены переживаниями героев.






.
|