-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Красноярский_край

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 304


Троицкий солеваренный завод Красноярского края.

Вторник, 03 Июня 2008 г. 00:51 + в цитатник
JecSa все записи автора 56748_1 (500x357, 26Kb)
Село Троицк Тасеевского района - один из старейших населенных пунктов Красноярского края. По сведениям источников XVII-XVIIIвв., самое древнее его название - Троицкое Усолье. В литературе встречаются и такие его названия, как Тоицкое и Троицко - Заводское.

Основание поселения в 1640г. связано с открытием в низовьях реки Усолки соляных источников.

Енисейские посадские люди Алексей и Иван Жилины устроили на правом берегу Усолки соляную варницу. Рассол качали из пробитого колодца. В деревянной башне, сооруженной из листвяжных стволов, шла варка. В первый же сезон братья Жилины добыли 500 пудов поваренной соли. Местная соль была необходима для снабжения не только Енисейска, но и всех гарнизонов возникших к тому времени острогов. Неподалеку была найдена железная и медная руда и началась их плавка и ковка, разведаны залежи бурого угля и слюды.

Во второй половине XVIIв. соляные промыслы на р. Усолке перешли к Енисейскому Спасскому и Туруханскому Троицкому монастырям. "Троицкий монастырь на Усолке имел усолье и варницу, и земли пашенные и сенокосные. Усолье - соляные варницы со всеми угодьями продали монастырю в 1677 и 1678гг. енисейские посадские люди Тихоновы за 1250рублев, поэтому при отписке земель на государя усолье оставлено во владении попа Тихона с братией".

К к.XVIIв. усолье превратилось в одно из крупнейших солеваренных предприятий Сибири. В 80-90-х годах XVIIв. Оно давало ежегодно от 4500 до 7000 пудов соли. Троицкий монастырь полностью сконцентрировал в своих руках торговлю солью и обеспечивал потребности всего Приенисейского края. Монахи вывозили соль на продажу не только в Енисейский уезд, но и в Томск, на Туруханские рыбные промыслы.

Соль проделывала неблизкий путь. Зимой рубили барки - уникальные сооружения, перенятые у поморов. Из бревен делали плаховую дрань, отесывали ее топором, морили, сушили. Через год, когда она сухая, заматерелая, становилась необычно легкой и прочной, пускали ее на днища и борта речных суденышек. В барке не было ни единого гвоздя, ни единой скобы. В трюм входило по нескольку сот пудов соли. Рубили барки топорами, днища не смолили, но трюмы всегда были сухими. Зимой Троицкое подворье превращалась в верфь. С наступлением тепла, по большой воде барки груженые солью сплавлялись по Усолке, потом по Тасеевой, по Ангаре и выходили на Енисей.

На солеваренном заводе работали мастеровые (солевар, подварок, цыренной, мастер, рудоплав) и рядовые работники (всего 20 человек). Часть работников была из монастырских крестьян, они числились как "домовые служители". За свой труд они получали годовое жалование деньгами и натурой (хлебом). В общей сложности ежегодно монастырь выплачивал мастеровым "постоянным работникам завода" более 100 руб. и 1500 пудов хлеба. Помимо постоянных работников, на заводе трудились временные вольнонаемные работники, которых монастырские старцы нанимали "повольною ценою" для починки цырена, заготовки дров (они ежегодно поставляли 2000 саженей).

Во второй половине XVIII в. все заводские производственные операции были строго регламентированы вотчинными инструкциями. Существовало четкое разделение труда, т.е. Троицкий солеваренный завод являлся промышленным предприятием мануфактурного типа.

В феврале 1764г. правительство провело окончательную секуляризацию церковных вотчин, и сользавод перешел в казну. Он был принят под управление Главной соляной конторы, по части хозяйственной он зависел от Енисейской провинциальной канцелярии, затем перешел в ведение Тобольской казенной палаты. В1827г. сользавод перешел в горное ведомство в заведовании, которого и состоял до 1871г.

Начальство завода состояло из управителя, пристава, его помощника и острожного смотрителя, который был казначеем конторы и полицмейстером4.

Значительную часть рабочих сользавода в XIX в. составляли ссыльнокаторжные. К середине 1870г. на заводе работало до 500 человек.

Ссыльные представители разных политических течений во многом сформировали мировоззрение жителей Троицка.

Ежегодно на заводе работало по 50-80 колодников (уголовные преступники, сосланные в зачет рекрутов помещичьи крестьяне:).

В к. XVIII-н. XIX вв. на заводе вываривалось до 50-60 тыс. пудов соли в год. В продажу поступало до 25 тыс. пудов. В 1827-1851гг. ежегодное производство соли достигало до 165 тыс. пудов. За этот же период было выплавлено 250тыс. пудов чугуна и получено 86,6 тыс. пудов кричного железа. После 1851г. производительность завода стала падать, и к концу XIX в. ежегодная выработка соли упала до 50 тыс. пудов, а разработка руд и выплавка железа прекратились.

С 1875г. по 1917г. завод сдавался в арендное содержание частным лицам. В 1900г. было произведено 550,5 тонны поваренной соли.

После завершения Гражданской войны Троицкий солеваренный завод - государственное предприятие с плановой производительностью 2-2,5 тыс. тонн в год.

В 90-х годах, это предприятие одним из первых в крае акционировалось, но в условиях экономической нестабильности работало не на полную мощность, имея вполне конкурентоспособную экологически чистую продукцию. В 1998г. производство составило 1,8тыс. тонн, в 1999г.- 1,8тыс. тонн, в 2001 - 1,67тыс. тонн, в 2002 -1,2тыс. тонн. С 2003г. завод временно не работает.

На территории завода сохранились до наших дней 3 крупных амбара из кедра - складские помещения, построенные еще во второй половине XVIIIв.

Троицкий солеваренный завод - старейшее промышленное предприятие Красноярского края, которое является редким памятником производственной деятельности краевого значения. Это единственный сохранившийся памятник деятельности русских землепроходцев на берегах Енисея первой половины XVIIв.
Источник текста и фото: http://region.krasu.ru/article/922
Место на карте
Метки:  

JecSa   обратиться по имени Вторник, 03 Июня 2008 г. 00:54 (ссылка)
Значительную часть рабочих сользавода в XIX в. составляли ссыльнокаторжные. К середине 1870г. на заводе работало до 500 человек.
Ответить С цитатой В цитатник