Омский театр для детей и молодежи (ТЮЗ) создан в 1937 году по инициативе городских детских и молодежных организаций при поддержке учителей и деятелей искусства города. Среди первых актеров театра был Вацлав Янович Дворжецкий. В годы войны (1941-42) спектакли на сцене ТЮЗа ставил великий русский актер и режиссер Николай Павлович Охлопков, находившийся в Омске в эвакуации. В 1967 году студию при Омском ТЮЗе окончил Владимир Вацлович Дворжецкий, впоследствии известный киноактер. В 1967 году город построил для театра специальное здание, в котором ТЮЗ работает поныне. За 67 лет существования театра на его сцене поставлено 410 спектаклей для детей и молодежи. Читать далее
Аноним (Путеводитель_по_Омску) все записи автора
Открытие экспозиции состоялось 14 февраля 1986 года. Название музея, а следовательно, и его профиль были выбраны не случайно. Для целого поколения русскополянцев понятие «целина» связано с героическим временем – первой бороздой и первыми урожаями, первыми школами, больницами, магазинами, дорогами, линиями электропередач, новыми домами и совхозами.
Музей истории целины создавался за исключительно короткие сроки, практически за один год. В нем собраны материалы, рассказывающие о боевых подвигах русскополянцев, об освоении целинных и залежных земель.
В декабре 1999 года произошло значительное событие в культурной жизни района – при музее был построен выставочный зал. Общая площадь помещения 404 кв. м.