-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 137


Колпашево

Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 12:32 + в цитатник
Novicova все записи автора
 (699x488, 118Kb)



































Колпашевский район расположен на юго-западе Томской области. Площадь его территории составляет около 17 тысяч кв.км., а города Колпашево — 266 кв. км.
В этих местах люди жили еще 4 тысячи лет назад. Коренное население этого края — ханты и селькупы. Они жили оседло, селения располагались по высоким берегам рек. Жилищем служили карамо (четырехугольная землянка) и чумы, крытые оленьими шкурами или берестой. Основными занятиями были рыболовство и охота,
Колпашево как деревня существует с начала XVII века, была основана служилыми людьми Колпашниковыми. История Колпашева неразрывно связана с великой водной дорогой на восток, проходившей по реке Кеть. В XVII-XVIII веках по этой дороге на восток продвигался мощный поток русских переселенцев, осваивавших новые земли. Некоторые из поселенцев, задержавшись, оседали в Колпашеве и его окрестностях, основывали поселения, называя их своими именами.

По реке Кеть пролегали и маршруты посольств русских посольств в Китай и знаменитых Камчатских экспедиций, возглавляемых Берингом и Чириковым.

Строительство в Среднем Приобье Кетского и Нарымского острогов означало присоединение этого края к России.

В 1734 году, по документам Кетского волостного правления, в деревне Колпашево насчитывалось всего 9 домов. К началу XIX века в Колпашеве было 39 хозяйств и 154 жителя, в 1899 году здесь проживало 738 человек.

В 1878 Колпашево стало селом, в 1926 — посёлком, в 1933 — рабочим посёлком. В 1932-1944 годах Колпашево было административным центром Нарымского округа. В 1938 Колпашеву был присвоен статус города.Численность населения города Колпашево — около 26300 человек.

Наиболее развитые отрасли промышленности в современном Колпашево — деревообработка, металлообработка, пищевая промышленность, сельское хозяйство. Основное предприятие города — Кетский леспромкомбинат. Имеются также судоверфь, рыбокомбинат, завод «Металлист», мясокомбинат, птицефабрика, ООО «Колпашевская минеральная вода», государственная селекционная станция, газоразведочная экспедиция, командно-измерительный комплекс военно-космических сил России, речной порт, аэропорт.

Культурные учреждения г.Колпашево представляют филиал Томского объединённого историко-архитектурного музея и филиал Томского областного краеведческого музея.

Памятники Колпашево — мемориал погибшим с памятником Вечному солдату, памятник Ленину на центральной площади города Колпашево.

Наиболее интересные достопримечательности Колпашево и его окрестностей — городище Остяцкий бор, Светлые озёра, деревянные дома Колпашево, центральная библиотека, Колпашевский Яр — место массового захоронения расстрелянных и погибших репрессированных, деревня Иванкино, городской парк, Тогурская церковь, поселение и могильник Алдыган, Саровское городище, космический командно-измерительный комплекс, Нарымская государственная селекционная станция


На фото - Колпашево из окна вертолета

Источник фото http://www.kolpashevo.net/photo/234.htm
Источник текста http://www.suvenirograd.ru/geography.php?id=114&lang=1&pid=650
Место на карте

Рубрики:  История
География
Туристические маршруты
Реки и озера


Процитировано 1 раз

Novicova   обратиться по имени Воскресенье, 30 Марта 2008 г. 13:06 (ссылка)
Хороший вид.
Ответить С цитатой В цитатник