-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Карачаево-Черкессия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 106


Карачаево-Черкессия

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 22:09 + в цитатник
ma_zaika все записи автора
На территории Карачаево-Черкесской Республики живут представители самых разных национальностей. Богата и интересна история исконных жителей этого края: карачаевцев, черкессов, абазин, ногайцев… Предки черкесов так же, как кабардинцев и адыгейцев –адыге, древнейший народ, населяющий Северо-Западный Кавказ.

В XIII –XIV веках в письменных источниках черкесами стали называть все адыгские племена. Нынешние черкесы - потомки древних адыгов, живущие на территории Карачаево-Черкесии.

Абазины ведут свое происхождение от абасби, апсилов, санигов и других племен, живших в древнейшую эпоху. В 13 – 14 веках с восточного побережья Черного моря абасины пересилились на склоны Кавказского хребта, заняли верховья Кубани.
Далекими предками ногайцев были кипчаки – половцы, которые в первой половине 11 века уже кочевали на Северном Кавказе. Массовое проникновение ногайцев с Волги в верховья Кубани началось в период распада ногайской орды и завершилось в начале 19 века.

Происхождение народностей Северного Кавказа – зачастую загадка для историков. Например, история карачаевцев – народа, который испокон веку населял Домбай и прилегающие к нему ущелья и горы. Ученые до сих пор спорят даже о том, что обозначает слово «карачай», «карачаевец». Некоторые переводят его как «люди живущие у черной воды» («кара» –черный, чай – вода). Другая легенда связывает происхождение этого народа с травой карачай.

Богатейшие археологические находки на территории Домбая свидетельствуют о том, что жившие здесь представители так называемой кобанской культуры были высоко развиты и имели широкие связи со многими регионами Европы и Азии, особенно со средиземноморской цивилизацией. Древние греки в обмен на предметы роскоши приобретали здесь рабов, хлеб, золото. О кобанской культуре известно не очень много. Например, на каком языке говорили кобанцы до проникновения сюда степных, кочевых племен: скифов, позже – сарматов, аланов, кипчаков, болгар и другие. Но горцы «переварили» все пришедшие народы. Может быть более других оставили след аланы, державшие в руках Северный Кавказ на протяжении 14 веков. В Х веке аланы приняли христианство. Сохранились аланские городища и башни. В 14 веке царь Иван Грозный, женившийся на кабардинской княжне Марии Темрюковне, принял в подданство северокавказских горцев.

Источник фото
Источник информации
Точка на карте
Метки:  

ma_zaika   обратиться по имени Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 23:45 (ссылка)
Находки Домбая можно поискать и самому, направившись в интересеный туристический поход.
Ответить С цитатой В цитатник