-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Карачаево-Черкессия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 106





г. карачаево черкесия

Понедельник, 14 Июля 2008 г. 22:50 + в цитатник
Lain_Cho (Карачаево-Черкессия) все записи автора



 (700x525, 110Kb)
Карачаево-Черкесия — одна из самых нестабильных кавказских республик, здесь за последнее десятилетие неоднократно менялась власть и происходила ротация правящей элиты. Для республики характерно наличие давних конфликтов на этнической и религиозной почве, которые регулярно обостряются — обычно в периоды кампаний по выборам президента республики.
Читать далее
информация,фото
Место на карте

Метки:  

Домбай

Понедельник, 14 Июля 2008 г. 20:26 + в цитатник
Emilish (Карачаево-Черкессия) все записи автора
Конные прогулки.
 (550x412, 61Kb)
Семидневный тур "Золотой Мустанг"
(За короткое время все самое интересное. Сезон с 1мая по 15 ноября)

Предлагаем вашему вниманию семидневный тур с питанием и проживанием на базе гостиницы <Золотой Мустанг>. Данная программа привязана к актуальной сегодня теме - конным турам. Вы будете наслаждаться видами природы, не прилагая к этому физических усилий. Благодаря конному трэкингу вы сможете увидеть гораздо больше мест чем, совершая эти прогулки пешком. Вас ждут спокойные лошади Карачаевской породы, специально подготовленные для людей, первый раз севших в седло. Кроме того, вас ждут пешеходные экскурсии по заповедным местам Теберды и Домбая
Читать далее
информация http://www.dombay-mustang.ru/horse_tour.shtml
фото с сайта http://media.aplus.by/2007/11/08/loshadi.html

Место на карте

Метки:  

Архыз

Воскресенье, 13 Июля 2008 г. 15:21 + в цитатник
Emilish (Карачаево-Черкессия) все записи автора
Архыз... Что кроется за этим названием?
 (699x465, 76Kb)
В лесистых горах Западного Кавказа раскинулся веер неповторимо красивых ущелий, уходящих к снежной гряде Главного Кавказского хребта. С заоблачных вершин и ледников стекают хрустальные ручейки и речки. Одни из них не спешат: синими глазами озёр они долго рассматривают изломанный мир диких скал. Другие, нетерпеливые, сразу повисают в ущелье звенящими водопадами. Собравшись внизу, уже не останавливаясь, бегут они сквозь альпийские луга, через леса и долины, вобрав в себя чистоту горного воздуха, холод льдов, белое кипение цветущих рододендронов, запах созревшей земляники и задумчивость семисотлетних великанов пихт. Притоки сливаются в две уже большие реки - Псыш и Кизгыч, которые затем, у небольшого горного посёлка с романтическим названием "Архыз", образуют Большой Зеленчук, бурно несущий к Кубани свои необыкновенные зелёно-голубые воды.
Читать далее
информация
фото с сайта http://www.arkhyz.info/

Место на карте

Домбай

Четверг, 10 Июля 2008 г. 21:49 + в цитатник
Emilish (Карачаево-Черкессия) все записи автора
Жемчужина-Кавказа.
 (400x600, 35Kb)
Домбай по праву называется Жемчужиной Кавказа - уникальная и живописная природа, приветливые жители, и неуловимая атмосфера уюта и спокойствия – все это вытесняет мелкие недостатки (маловато трасс, очереди на подъемники) на задний план.

Погода
Информация о погоде
Склоны, трассы, подъемники
Схема региона катания
Зона катания - 1630-3012м
Перепад высот - 1382 м
Количество трасс - 10-12, точнее трудно оценить, маркировка отсутствует
Общая протяженность трасс - около 20 км
Кресельные подъемники - 6, но, как правило, для катания используются только 3-4, остальные - вспомогательные, для первичной доставки наверх
Бугельные подъемники - 6
Маятниковая канатная дорога
Большая часть трасс – для комфортного катания: умеренный наклон, сглаженный рельеф, мало бугров.
В снежные года (2000, 2002, 2003) открывается исключительно приятное катание по лесу (! для продвинутых).
Читать далее
информация
фото с сайта http://www.ski.ru/static/116/

Место на карте

Метки:  

Санатории Теберда

Вторник, 08 Июля 2008 г. 17:31 + в цитатник
Emilish (Карачаево-Черкессия) все записи автора
Санаторий "Нарат".
 (450x348, 44Kb)
г. Теберда
Санаторий "Нарат" - один из самых престижных курортов России. В переводе с карачаевского языка "нарат" означает "сосна", "сосновая живица", "сосновый бальзам" - живительная сила Кавказа. Принимаются на лечение дети от 4 до 17 лет с родителями и взрослый контингент пациентов с заболеваниями бронхолегочной системы.

Расположение: в одном из живописнейших уголков горной Карачаево-Черкессии на северо-западных отрогах Главного Кавказского хребта на высоте 1300-1400 м над уровнем моря.
Читать далее
информация http://www.pandatour.ru/narat.html#begin
фото с сайта http://www.tour-kmv.ru/img/206/2466/

Место на карте

Метки:  

Карачаево-Черкессия

Вторник, 24 Июня 2008 г. 00:56 + в цитатник
Lain_Cho (Карачаево-Черкессия) все записи автора



 (699x525, 69Kb)
Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа. Граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Кабардино-Балкарской Республикой. Столица - г. Черкесск. Расстояние от Черкесска до Москвы: 1674 км. Территория республики - 14,1 тыс. кв. км. Население (на 1 января 1998 г.) - 433,7 тысячи человек. Плотность населения (на 1 января 1998 г.) - 30,8 человека на 1 кв. км.
Читать далее
информация

Фото
Место на карте

Метки:  

Город Карачаево-Черкессия.Культовые сооружения

Четверг, 05 Июня 2008 г. 23:29 + в цитатник
Lain_Cho (Карачаево-Черкессия) все записи автора  (218x327, 49Kb)




Для более полного ознакомления с архитектурой Балкарии и Карачая большой интерес представляют культовые сооружения.
В их строительстве применялись некоторые специфические приемы. Так, арочная дуга встречается только в культовых сооружениях, мечетях, возведенных в XIX веке. По их сохранившимся развалинам можно установить, что это были прямоугольные в плане постройки, с массивными стенами, сложенными из камня на известковом растворе. Читать далее
информация,фото


Место на карте

Метки:  

Курорт Архыз

Четверг, 29 Мая 2008 г. 21:22 + в цитатник
-чучундра- (Карачаево-Черкессия) все записи автора  (600x399, 64Kb)

Горы – они красочнее равнин.
Они объемнее, у них…. третье
измерение – высота.
Ю.К. Ефремов
Основанный в 1923 г. посёлок Архыз расположен на высоте 1450 м над уровнем моря и находится недалеко от места слияния рек Архыз (главный приток Дукка) и Псыш (главный приток София), которое принято считать началом уллу Индрюк-cуу (по карачаевски) или Большого Зеленчука (главный приток в районе поселка река Кизгич)- основной водной артерии долины. Это место называют карачаевским пятиречьем. Высокие и крутые горные хребты надёжно защищают долину от ветров. С севера это высокий и длинный хребет Абишира-Ахуба (высшая точка 3173м), идущий параллельно Главному Кавказскому хребту, который является южной стеной долины (высшие точки горы Пшиш 3790м, Аманауз 3530м, Алан 3443м). С востока и запада Архызскую котловину окружают перпендикулярные отроги Главного Кавказского хребта Аркасара (высшие точки горы Закан-Сырт 3097м, Дукка 2208м) и Ужум (высшие точки горы Морг-Сырты 3141м, Красная 2777м). Верховья рек Псыш и Кызгыч разделены скалистым контрфорсом, отходящим к северу от Главного хребта, который вскоре разветвляется на хребты Софийский (высшая точка гора София 3637м) и Чегет-Чат. Хребет Аркасара соединен с хребтом Абишира-Ахуба перемычкой, на которой находится перевал Пхия – простейший из перевалов, ведущих из Архыза в долину Загедана (верховья Большой Лабы).

Климат Архыза мягкий и исключительно благоприятный, по своим характеристикам он превосходит большинство зарубежных и отечественных горных курортов. Среднегодовая температура равна +5 градусам, средняя температура июля — +15 градусов, января — +5,5. Зима в Архызе длится четыре месяца, первый снег выпадает обычно в середине ноября. По числу солнечных дней в году Архыз в числе рекордсменов. Долина реки Архыз вытянулась в широтном направлении, поэтому в течение всего дня она освещается солнцем, тогда как большинство долин Кавказа расположены в меридиональном направлении.
Читать далее

источник: http://www.dombayinfo.ru

фото: http://www.marshruty.ru

Место на карте

Метки:  

В Карачаево-Черкесии православный храм

Суббота, 10 Мая 2008 г. 00:06 + в цитатник
basagreen (Карачаево-Черкессия) все записи автора
 (463x698, 105Kb)


В столице Карачаево-Черкесии Черкесске из уральской сосны без единого гвоздя построили православный храм во имя святого Сергия Радонежского. Финансовую помощь оказали руководители предприятий, организаций, банков, заводов и фабрик Карачаево-Черкесии.
Строительству храма помогали и рядовые верующие из Карачаево-Черкесии и из-за ее пределов. Общая сумма пожертвований составила 2,5 миллиона рублей.
Читать далее
Источник и фото
Место на карте

Метки:  

Республика Карачаево-Черкесия. Горнолыжные склоны.

Среда, 07 Мая 2008 г. 00:13 + в цитатник
basagreen (Карачаево-Черкессия) все записи автора  (591x310, 21Kb)


Карачаево-Черкесская Республика расположена на северном макросклоне Главного Кавказского хребта, в пределах которого величественные вершины Пшиш (3790 м), Гвандра (3984 м), Домбай-Ульген (4046 м). Высочайшая точка республики - Эльбрус (5642 м) - находится на границе с Кабардино-Балкарией. Граничит на севере со Ставропольским краем, на востоке с Республикой Кабардино-Балкария, на юге с Грузией, на западе и северо-западе с Краснодарским краем.
Это один из самых популярных горнолыжных центров Кавказа, находящийся на высоте 1620-1650 м, при слиянии рек Аманауз, Дом-бай-Ульген и Алибек. Основой для создания горнолыжного курорта послужили горы, окружающие Домбайскую поляну, расположенную в горной котловине у подножия северного склона Главного Кавказского хребта. На протяжении многих лет Домбай является центром туризма и альпинизма на Кавказе. Туристская база функционирует здесь с 1926 г. Замечательны окрестности прославленного курорта. Незабываема панорама Главного Кавказского хребта с вершинами Эрцог (3863 м), Софруджу (3781 м), Джугу-турлючат (3896 м), Домбай-Ульген (4046 м)> пиком Инэ (3455 м).
Читать далее

Источник и фото
Место на карте

Адиюхское городище

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 14:33 + в цитатник
Аноним (Карачаево-Черкессия) все записи автора

Вид с башни на аул Али-Бердуковский. Адиюхское городище

Адиюхское городище расположено напротив аула Хабез (Хабезский район КЧР), на правом берегу реки Малый Зеленчук. Жизнь на городище существовала с IV по XII вв. Городище состоит из тройного ряда укреплений с напольной стороны. В церкви городища обнаружен глинянный голосник и крест-энколпион XI-XII вв. из низкопробного серебра.

Читать далее

Место на карте

Источник текста и фото - www.dombayinfo.ru


Метки:  

Город Черкесск

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 14:22 + в цитатник
Аноним (Карачаево-Черкессия) все записи автора
http://www.dombayinfo.ru/img/gallery_cherkessk3.jpg

Город Черкесск – столица Карачаево-Черкесской Республики, основан в 1825 году. Занимает выгодное географическое положение, располагаясь в Предкавказье, на правом берегу реки Кубань.

В 1888 году стал административным центром одного из семи отделов Кубанской области, сосредоточием торговых и культурных связей русских (казаков) и горцев. Именно здесь закладывались первые традиции сотрудничества и согласования национальных интересов всех народов, населяющих республику.

Современный Черкесск – крупный промышленный город с населением 120,4 тыс. Человек. Общая площадь городской территории 69,8 кв. км.
Примечателен национальный состав населения, объединяющий представителей более 80 народов. Большинство составляют русские, карачаевцы, черкесы, абазины, ногайцы.

Читать далее

Место на карте

Источник текста и фото - www.dombayinfo.ru


Метки:  

Долина Теберды

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 13:56 + в цитатник
Аноним (Карачаево-Черкессия) все записи автора
http://photo.sezone.ru/photos/12-2006/45252712085031_172.jpg
В Карачаевске, там, где река Теберда впадает в Кубань, начинается долина Теберды (в переводе с карачаевского Божий дар).
Теберда – это среднегорный и высокогорный район надёжно защищенный от ветра и тумана скалистым и боковым хребтами. Ветровой режим в Теберде особый: фёны и горнодолинные ветры приносят чистый воздух с гор и тёплые воздушные массы с Чёрного моря, до которого отсюда совсем недалеко. Замкнутость долины Теберды влияет не только на температуру, но и на влажность. Климат определяется горным рельефом, довольно низким атмосферным давлением, интенсивной солнечной радиацией, незначительной облачностью, относительно тёплой зимой и прохладным летом. Средняя температура самого холодного месяца зимы, января — -2,3 градуса, в июле и августе — +15,5 градуса. Продолжительность солнечного сияния здесь достигает 2200 часов в год. В совокупности все эти факторы включают Теберду в число лучших горноклиматических курортов мира.

Читать далее

Место на карте

Источник текста и фото - www.dombayinfo.ru


Метки:  

Курорт Домбай

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 13:35 + в цитатник
Аноним (Карачаево-Черкессия) все записи автора

Уж если есть на свете место, которое «лучше один раз увидеть», то это, конечно же, Домбай – страна синего неба, щедрого солнца и снежных вершин, страна, воспетая поэтами. За всю историю Домбая их здесь побывало немало, как и художников с музыкантами, а то и просто людей, влюблённых в горы, «заболевших» горами. Знаменитую на весь мир Домбайскую поляну, расположенную на высоте 1650 м над уровнем моря, в самом сердце гор, образуют устья Аманауза (Злая пасть) и двух его притоков – Алибека и Домбай-Ёльгена. Эти реки берут начало на одноимённых вершинах. Последняя, Домбай-Ёльген (Убитый зубр), дала название и самому Домбаю (по-карачаевски «доммай» означает «зубр»).

Климат здесь мягкий, благодатный, без резких температурных колебаний. Наполненный ароматом хвои воздух Домбая чист и свеж, кажется, что его можно пить, и не напьёшься. Летом вокруг благоухают альпийские луга. Количество солнечных дней в году здесь 320 (это значительно превосходит показатели высокогорных курортов Европы). Домбайское лето солнечное, но не жаркое. По утрам и вечерам прохладно, это способствует закаливанию организма и скорейшей адаптации к условиям высокогорья. Зима многоснежная (мощность снежного покрова достигает 1,5-2 м), длится она не менее четырёх месяцев, однако температура зимой редко превышает 2-3 градуса мороза. Часты оттепели, бывают дни, когда воздух в зимнем Домбае прогревается до 18 градусов. Весна приходит с севера. Осень является бархатным сезоном. На это время приходится наибольшее количество солнечных дней, а ветры, если и бывают, то с юга. Климат Домбая настолько благоприятен, что побыв здесь несколько дней, можно «зарядиться» энергией и жизнелюбием месяца на два как минимум.

Читать далее

Место на карте

Источник текста и фото - www.dombayinfo.ru


Метки:  

Канатные дороги Домбая

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 12:43 + в цитатник
Аноним (Карачаево-Черкессия) все записи автора

Югославка. Стартует  метрах в 400 слева от тусовочной поляны на Мусе ( Нажмите для просмотра)

 — Маятниковоая Канатная Дорога (1630-2260 метров). Работают два вагона вместимостью до 40 человек каждый, подвешенных на канатную дорогу. Когда один вагон поднимается вверх, второй в это время опускается вниз. Маятниковая канатная дорога позволяет подняться на склон горы Мусса-Ачитара, минуя две очереди канатно-кресельных дорог, на высоту 2260 метров над уровнем моря. Перепад высоты составляет 636 метров, а время в пути — 8 минут. Нижняя станция маятниковой канатной дороги находится в самом центре Домбайской поляны, недалеко от гостиницы «ММЦ Горные Вершины».

Маятниковая канатная дорога ( Нажмите для просмотра)

«Гондольная дорога» (1590-2270-3035 метров). В начале июля 2004 года было начато строительство дороги. В 2007 году, 16 декабря, состоялась сдача объекта в эксплуатацию. Первая станция стоит рядом с недостроеной гостиницей «Аманауз» и поднимает лыжников на высоту 2270 м. (рядом со второй станцией МКД), далее, на шестикресельной канатке поднимает на высоту 3035 метров (выше пятой станции ККД).

«Лягушатник». Внизу, непосредственно рядом с гостиницей «Крокус» — бугельный подъемник, склон для новичков 300 м.

Читать далее

Место на карте

Источник текста и фото - www.dombayinfo.ru


Метки:  

Горнолыжный курорт Аликбек

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 02:13 + в цитатник
Аноним (Карачаево-Черкессия) все записи автора

http://www.alibek.ru/img/uploads/docs/104_full_1.JPG
Альплагерь Алибек приглашает туристов, горнолыжников, альпинистов и просто любителей активного отдыха и горных лыж провести незабываемые дни в одном из красивейших мест Кавказа - Домбае.
Читать далее

Место на карте

Источник текста и фотографий - http://www.alibek.ru/


Метки:  

Прогулка по Аксауту

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 01:21 + в цитатник
Аноним (Карачаево-Черкессия) все записи автора

http://img-2007-06.photosight.ru/18/2152047.jpg
Зима, как известно, в этом году «порадовала» отсутствием снега. Отчасти от этого весна в этом же году «порадовала» отсутствием воды. И, если при отсутствии снега, можно ходить пешком, где шел на лыжах, то при отсутствии воды применить ту же тактику - идти пешком, где идешь на катамаране несколько сложно. Но нет ничего невозможного, и мы это доказали!

Несмотря на то, что все вокруг говорили, что воды нет и делать на Аксауте нечего, начальство таки погрузило и отвезло нас куда хотело. А именно - на Аксаут. Чтобы удрать нам не удалось, сотовая связь вдоль всей реки отсутствовала - очень предусмотрительно (по-видимому, у кого-то есть связи в верхах). Пока нас забрасывали, куда хотел мозг руководства и вели колеса Витиного агрегата, мы наблюдали саму речку. Выглядело не очень аппетитно, особенно под комментарии уже бывавших здесь: «Ой, а когда мы были, вода воон там была!»

Выгрузились под моросящим дождиком, обозрели вполне симпатичные окрестности и оттащили свое барахло на облюбованное место, по возможности обходя то, что осталось после пасущихся стад. День только начинался. С дровами оказалось не очень, кругом валяются только свежие сосновые ветки всех размеров - говорят, попадали от снега. У нас стапель. Очень интересное занятие, даже для тех, кто собирает судно свое и не в первый раз - всегда можно обнаружить что-то новенькое. Кто хотел, совершил небольшую прогулку по дороге вверх от места стапеля. Далеко уйти не удалось - долина узкая, видов не так много. Правда, еще можно полазить по горам - поперек долины. Местами лежит снег, местами собираются зацветать примулы - такое впечатление, что весна позже, чем обычно. Сосновые ветки переплетаются между собой, как будто хотят составить конкуренцию паучьей паутине. Камни выращивают на себе очень симпатичный мох и стараются красиво заплесневеть, наверное, для привлечения туристов.

Но вот и утро - пора в дорогу. Первый и последний раз натянут сухой неопрен, барахло уложено. В связи с тем, что воды не налили, пытаемся распихать что-то с нашей «пятерки» по другим судам. Хоть нам и говорилось, что Аксаут проходим для любого транспорта, к нашей четверке в этом году сие явно не относится. Собравшиеся вовремя, ожидая, пытаются понять, что можно делать с веревкой, рюкзаком и катамараном полчаса. Понять так и не удалось.аксаут
Читать далее

Место на карте

Источник текста - http://gaba.good.ru

Источники фотографий:

Расположение и история Тебердинского заповедника

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 01:20 + в цитатник
Аноним (Карачаево-Черкессия) все записи автора

ТЕБЕРДИНСКИЙ заповедник - эмблема

Во второй половине XIX столетия верховья Тебердинской долины посещает ряд ученых – так в 1878 г. известный ставропольский натуралист Н.Я. Динник описывает флору, фауну и ледники этого района. В 1897 году по долине реки Теберды путешествовал известный исследователь Кавказа А.Н. Дьячков-Тарасов. А.К. Фон-Мекк известный альпинист, много путешествовал в Швейцарских Альпах, находил, что по красоте своей Клухорский перевал может поспорить с самыми знаменитыми альпийскими перевалами. Участники экспедиции Русского географического общества дали высокую оценку уникальности природного комплекса и указали на необходимость принятия мер по его сохранности. В 1914 году ученые и общественность предлагали создать в верховьях Тебердинской долины заповедник. Эта идея была осуществлена в 1935 году, когда решением Карачаевского облисполкома был организован заповедник местного значения и уже 5 марта 1936 года учитывая всесоюзное значение Теберды Постановлением №40 ВЦИК Совета народных комиссаров РСФСР вынесено решение об образовании Тебердинского высокогорного акклиматизационного государственного полного заповедника. 


Первыми руководителями заповедника стали Вейцман Хайм Самуилович, который погиб во время Великой Отечественной войны и Герцик Владимир Казимирович.

Летом 1993 г. эксперты из Совета Европы отметили, что работа Тебердинского заповедника проводится на европейском уровне. В 1994г. за хорошую сохранность экологических систем и развитие науки Совет Европы наградил Тебердинский заповедник Европейским Дипломом Первой Степени. В 1997 году заповедник получил статус биосферного.

Заповедник представлен двумя кластерными участками – Тебердинским и Архызским, которые репрезентируют в совокупности все богатство флоры и фауны кавказского высокогорья. Общая площадь ТГПБЗ 85064 га. Площадь Тебердинского участка 65792 га, Архызского участка 19272 га. Вокруг заповедных участков установлена охранная зона шириной до 5 км общей площадью 36 350 га, в том числе: вокруг Тебердинского участка 20300 га, вокруг Архызского участка 16 050 га.

Читать далее

Место на карте

Источник текста и фотографий - http://www.floranimal.ru


Метки:  

История Карачаево Черкессии

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 22:02 + в цитатник
Аноним (Карачаево-Черкессия) все записи автора
Территория Карачаево-Черкесии в конце первого тысячелетия нашей эры входила в государство аланов, сохранились отдельные архитектурные памятники той поры: Зеленчукские, Сентинский, Шоанинский христианские храмы, городища. В XVI—XVIII века территория подвергалась вторжениям крымско-турецких войск, была под властью княжеств Кабарды. С первой половины XIX века (по русско-турецкому Адрианопольскому миру 1828) Карачаево-Черкесия входит в состав России как Баталпашинский отдел Кубанской области.

С 1918 здесь устанавливается советская власть. С 1 апреля 1918 территория была частью Кубанской Советской Республики, с 28 мая 1918 — частью Кубано-Черноморской Советской Республики, с 5 июля 1918 по декабрь 1918 — частью Северо-Кавказской Советской Республики, с 20 января 1921 — частью Горской Автономной Советской Социалистической Республики.

12 января 1922 образована Карачаево-Черкесская автономная область в составе Юго-Восточного (с 1924 — Северо-Кавказского) края, с центром в станице Баталпашинской (переименованной затем в город Сулимов, Ежово-Черкесск и наконец получившей современное название Черкесск).

26 апреля 1926 постановлением ВЦИК КЧАО разделена на Карачаевскую Автономную Область, Черкесский Национальный Округ, Баталпашинский и Зеленчукский районы.

Читать далее

Место на карте

Источник текста - www.ru.wikipedia.org/wiki/Карачаево-Черкесия

Источник фотографий - http://www.lensart.ru


Метки:  

Карачаево-Черкессия

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 22:09 + в цитатник
ma_zaika (Карачаево-Черкессия) все записи автора
На территории Карачаево-Черкесской Республики живут представители самых разных национальностей. Богата и интересна история исконных жителей этого края: карачаевцев, черкессов, абазин, ногайцев… Предки черкесов так же, как кабардинцев и адыгейцев –адыге, древнейший народ, населяющий Северо-Западный Кавказ.

В XIII –XIV веках в письменных источниках черкесами стали называть все адыгские племена. Нынешние черкесы - потомки древних адыгов, живущие на территории Карачаево-Черкесии.

Абазины ведут свое происхождение от абасби, апсилов, санигов и других племен, живших в древнейшую эпоху. В 13 – 14 веках с восточного побережья Черного моря абасины пересилились на склоны Кавказского хребта, заняли верховья Кубани.
Далекими предками ногайцев были кипчаки – половцы, которые в первой половине 11 века уже кочевали на Северном Кавказе. Массовое проникновение ногайцев с Волги в верховья Кубани началось в период распада ногайской орды и завершилось в начале 19 века.

Происхождение народностей Северного Кавказа – зачастую загадка для историков. Например, история карачаевцев – народа, который испокон веку населял Домбай и прилегающие к нему ущелья и горы. Ученые до сих пор спорят даже о том, что обозначает слово «карачай», «карачаевец». Некоторые переводят его как «люди живущие у черной воды» («кара» –черный, чай – вода). Другая легенда связывает происхождение этого народа с травой карачай. Читать далее
Источник фото
Источник информации
Точка на карте

Метки:  

Поиск сообщений в Карачаево-Черкессия
Страницы: 3 [2] 1 Календарь