-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ростовская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 257


Город Ростов-на-Дону. Хирургический корпус Николаевской городской больницы

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 20:27 + в цитатник
все записи автора  (700x525, 156Kb)


Проект больничного комплекса, включая каменную церковь, был разработан ростовским архитектором Н.М. Соколовым. В «Ведомостях Ростовской-на-Дону городской управы» от 1896 года сообщалось, что "… во дворе Ростовской городской больницы построены по проекту архитектора Н.М. Соколова паровая прачечная, амбулатория, часовня. Здание амбулатории окончательно отделано в 1896 году".

Предполагалось выстроить 13 зданий павильонного типа: одно – трехэтажное - административный корпус, два – двухэтажных и десять – одноэтажных. Однако впоследствии, в связи с пожертвованиями меценатов, проект был изменен.

18 апреля 1890 года состоялась торжественная закладка городской больницы, названной больницей Красного Креста. На торжестве присутствовал Войсковой наказной атаман князь Н.И. Святополк-Мирский. Молебствие совершал епископ Екатеринославский и Таганрогский Серапион.

Впоследствии городская больница получила название «Николаевской». Это имя было установлено законом в память спасения в 1891 году наследника престола - будущего императора Николая II от покушения на его жизнь во время путешествия по Японии.
В 1892 году больница перешла во вновь отстроенные три двухэтажных корпуса и восемь одноэтажных. Под больничные здания было отведено 10 десятин земли. В 1893 году приступили к постройке двухэтажного здания амбулатории, одноэтажного корпуса за счет А.Л. Мордовцева, паровой прачечной, а затем нового анатомического театра.

В 1894 году на средства купца Платона Михайловича Троянкина была построена церковь во имя Архангела Михаила, известная как церковь Красного Креста. В 1895 г. с разрешения Медицинского Совета при больнице была открыта первая и на долгое время единственная в России лаборатория для добывания противодифтерийной сыворотки. В связи с завещанием скончавшегося купца П.Р. Максимова, архитектор Н.М. Соколов несколько «отвлекается для строительства Дома Трудолюбия имени П.Р. Максимова на углу Нахичеванского переулка и Мало-Садовой улицы.

В 1897г. было построено двухэтажное здание Дома Трудолюбия -ныне двухэтажный административный корпус ГДМУ. Рядом была возведена и Свято-Владимирская церковь (сохранилась часть цоколя). Дом Трудолюбия оказывал помощь неимущим и бездомным гражданам, предоставлением им платного труда, обедов и ночлега.

В 1899 году из больницы уходит главный врач, доктор медицины Владимир Васильевич Типяков. На замещение вакантной должности был объявлен конкурс, который выиграл 42-летний Николай Васильевич Парийский – приват-доцент Императорской Военно-медицинской Академии (1858-1923). Позже в Донском университете, на медицинском факультете он стал профессором ортопедии и редактором журнала «Медицинская жизнь».

В 1900 году верхний этаж здания амбулатории был приспособлен для размещения вновь открывшейся при больнице "Общины сестер милосердия Красного Креста во имя Святителя Николая Чудотворца" на 12 сестер. В этом же году была заново перестроена больничная аптека, для которой расширили помещение, а палаты для больных при амбулатории были упразднены.

В 1903 году Н.М. Соколовым был построен приют для душевнобольных на средства Е.Т. Парамонова (ныне кафедра психиатрии и больничный корпус ДГМУ). На средства Л.Э. Конке в 1904 году открылась Пастеровская станция. В том же году на средства Е.С. Емельяновой был построен павильон для лечения детских заразных болезней.

В 1905 году заново перестроен анатомический покой. В 1908 году построено здание имени П.Ф. и С.А. Севрюговых, в котором на верхнем этаже разместился родильный приют, а на нижнем – хирургическое отделение – ныне корпус факультета хирургии.

В этом же году при больнице была открыта акушерско-фельдшерская школа с 4-летним курсом. В 1912 году состоялся ее первый выпуск.

В 1909 году лаборатория для добывания противодифтеритной сыворотки и Пастеровская станция преобразовались в Бактериологический институт. В 1910 году Николаевская больница представляла большой комплекс больничных зданий, большинство из которых было построено на частные пожертвования и получило соответственно имя своих благотворителей.

Как указано в "Журнале Ростовской городской думы за 1908 год" Городской управой было поручено Комиссии в сотсаве: главного врача больницы Н.В. Парийского, городских архитекторов В.А. Брандта и П.Я. Любимова, городского инженера Д.А. Самсонова выработать задание на устройство центрального отопления в большинстве построенных зданий при этом указывался список всех выстроенных корпусов и павильонов больничного комплекса.

Помимо Архангело-Михайловской церкви, построенной на средства П.М. Троянкина, были названы:

"1. Двухэтажный корпус М.Ф. Мерошниченко для терапевтических больных на 148 кроватей;

2. Одноэтажный павильон Общества Взаимного Кредита для привилегированных больных на 12 мест;

3. Одноэтажный павильон В.Р. Максимова для туберкулезных больных мужского пола на 24 кровати.

4. Одноэтажный павильон В.Р. Максимова для сифилитических больных мужского пола на 24 кровати;

5. Одноэтажный павильон И.С. и Т. С. Леванидовых для венерических больных мужского пола на 24 кровати.

6. Одноэтажный павильон Бермана, Бехгейма, Ионсена и Риделя для тифозных больных мужского пола на 24 кровати.

7. Одноэтажный павильон П.И. Ильина для заразных больных на 36 кроватей.

8. Одноэтажный павильон К.И. Ермолаева для сифилитических и венерических больных женского пола на 24 кровати.

9. Одноэтажный павильон А.А. Мордовцева для общих детских заболеваний на 24 кровати.

10. Одноэтажный павильон Г.И. Ткачева для гинекологических больных на 18 кроватей.

11. Двухэтажный хирургический корпус имени Асмолова, Дракина, Варварова, Паниной и др. на 108 кроватей.

12. Двухэтажный павильон Е.С. Емельяновой для детских заразных болезней на 64 кровати.

13. Одноэтажный павильон Е. Т. Парамонова для нервных и душевных больных на 24 кровати.

14. Двухэтажное здание амбулатории, в котором размещались кабинеты приема для приходящих больных, аптека и приемный покой. На верхнем этаже расположилась община сестер милосердия Красного Креста.

15. Хирургический корпус.

16. Павильон им. Севрюгова.

17. Павильон для причта.

18. Павильон им. Емельяновых.

19. Двухэтажное здание паровой прачечной с сушильней.

20. Анатомический покой с паталогоанатомическими кабинетом и музеем.

21. Двухэтажный каменный корпус казарм для служителей.

22. Пастеровская станция имени Л.Э. Конке.

23. Оранжерея и квартира садовника.

23. Каменная кладовая.

24. Печь для сжигания мусора."

Отдельно в больничном дворе стояли: конюшни и помещения для кроликов и морских свинок. Павильоны были отделены друг от друга садиками и цветниками. От улицы Большой Садовой больничный комплекс отделяла прекрасная парковая зона площадью около 2 десятин.
В больнице размещалось 800 человек. Первоначальный план Городской "Николаевской" больницы сохранился в фондах Государственного Архива Ростовской области.

В 1917 году Варшавский университет, переведенный в Ростов из Польши в период немецкой оккупации 1-ой Мировой войны, переименован в Донской университет. Клиники медицинского факультета Донского университета постепенно вытесняют больницу в "наемные" отделения, а больница постепенно стала базой университета. В этот период в связи с военными событиями переезжают под крышу медицинского отделения Донского университета крупнейшие ученые: москвичи - Н.А. Рожанский, В.В. Воскресенский, Н.И. Напалков, казанские профессора - И.В. Завадский, П. И. Эмдин, петербуржцы - И.С. Цитович, А.И. Ющенко, П.И.Бухман, Б.А. Коган. С Варшавским университетом переезжают в Ростов-на-Дону профессоры-медики: К.Х. Орлов, И.А. Богораз, И.Ф. Пожарский, Н.Н. Брусянин, М.Н. Криницкий. Крупнейшие медицинские кадры страны оставили важный след в истории нашего города, в развитии медицины в различных ее отраслях – хирургии, психиатрии, ортопедии, гинекологии, офтальмологии, инфекционных заболеваний и пр.

После Великой Отечественной войны, когда ряд зданий пришло в негодность, были выполнены проекты реконструкции здания кафедры нейрохирургии, морга и др. и газификации комплекса, которая не была осуществлена. На генеральном плане больничного комплекса указаны все действующие после Великой Отечественной войны корпуса больницы.


Источник: http://www.temernik.ru/content/view/268/128/
Фото с сайта: http://www.temernik.ru/gallery/displayimage.php?pos=-13712

Место на карте
Метки:  



Аноним   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2008 г. 20:33 (ссылка)
Предполагалось выстроить 13 зданий павильонного типа: одно – трехэтажное - административный корпус, два – двухэтажных и десять – одноэтажных. Однако впоследствии, в связи с пожертвованиями меценатов, проект был изменен.
Ответить С цитатой В цитатник