все записи автора

Читателей газеты «Вести Республики» интересуют многие вопросы по восстановлению
города Грозного. Столь стремительные темпы роста многоэтажных домов, появление новых площадей и реставрация старых, благоустройство скверов, новых мостов, прекрасных дорог не только радуют глаз, но и приводят в восторг. Какой же слаженной и работоспособной должна быть та команда, которая руководит этой поистине грандиозной работой - обновлением нашей столицы. Нельзя не признать, что город в отдельных его фрагментах стал более современным, и мы, безусловно, уверены, что генеральный план застройки через определенное время порадует нас и изюминками архитектуры.
Но граждане нашей республики не хотят ждать, когда закончится процесс восстановления, и вносят свои предложения по благоустройству города. Жителей Ленинского района волнуют такие проблемы, как трудоустройство, обеспечение жильем и т.д. Чтобы осветить эту тему, мы попросили изложить некоторые вопросы генерального плана развития начальника отдела строительства Администрации Ленинского района Руслана Исупова.
Руслан Мусаевич - профессиональный строитель, работающий в данной отрасли с 2002 года. Ему есть, что рассказать о своем городе. Он не сторонний наблюдатель, он один из тех, кто вкладывает душу в доверенное дело.
Р. Исупов особо подчеркнул, что наряду со строительством объектов образования, здравоохранения, торговли, культуры параллельно будет осуществляться возведение жилья и промышленных предприятий. По инвестиционным проектам ведется строительство следующих объектов:
- комплексная застройка микрорайона по ул. Жуковского (по площадке № 1);
- по этой же улице - площадка № 2 - строительство 90803 м 2 жилья, а это 1021 квартир;
- отстраиваются дома по ул. Репина - 120 квартир; по ул. С.Лорсанова - 201 квартира; 9-ти этажный дом по ул. А-Х. Кадырова - 80 квартир;
Достраивается Центральная
мечеть г. Грозный на 10 000 мест, родильный дом на 250 коек по бульвару Дудаева.
Кроме того, возводятся общественные здания общей площадью 19 006 м 2, в том числе школа на 600 учащихся, детские сады-ясли на 140 мест. За счет внебюджетных источников финансирования министерствами и ведомствами на территории Ленинского района г. Грозный восстанавливаются 269 объектов, в том числе: 252 муниципальных жилых дома, 6 детских садов, 5 школ, кинотеатр «Россия», торговый центр, библиотека, центр «Анти-Спид», 2 мечети. Часть этих объектов уже сдана в эксплуатацию. Жителей района особо волнует проблема трудоустройства.
Отвечая на этот самый злободневный вопрос, Руслан Мусаевич сказал: «Здесь практически заново необходимо создавать промышленно-производственный потенциал, повысить уровень благосостояния граждан и, как следствие, их платежеспособность при покупке и строительстве нового жилья. В ближайшее время будут восстановлены следующие объекты: вычислительный центр, макаронная фабрика, пивзавод, мясокомбинат, плавательный бассейн «Садко», винно-коньячный комбинат, кинотеатр «Космос», здание ЦСС, консервный завод, спеццентр «ВАЗ», ПАП-5, завод «Красный Молот», база «Плодовощторг».
Восстановление и строительство этих объектов позволит дать сотни рабочих мест, а значит, повысить уровень жизни большого количества семей.
Возрождение строительной индустрии, пищевой промышленности, нефтегазового комплекса, аграрного сектора позволит привлечь в республику новые инвестиции, а пока еще наша возродившаяся из пепла республика находится в сложном социально-экономическом положении. Так хочется обратиться к олигархам России, вкладывающим свои огромные средства в строительство вилл в Швейцарии, Испании, на Багамах и т.д.: «Приезжайте к нам в Чеченскую Республику. У нас есть места красивее и чище, чем в Швейцарии и других, известных на Западе районов. Да приложите максимум усилий, чтобы был МИР». У нас в районе и сейчас достигнуты значительные успехи в привлечении инвестиционных проектов. Так, на территории района за счет инвестиции будут построены:
ГУП «Парк культуры и отдыха имени А. Кадырова» - «Аквапарк», лечебно-диагностический центр, отель «Кавказ», производство полимерпесчаной кровельной черепицы и тротуарной плитки.
С. Сардалова «Вести республики» №8, 2008 г.
Источник: http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=10&PubID=4941
Фото с сайта: http://www.selard.com/451449-44-show.html
Место на карте