Срединный столб, называемый у аварцев "столб корня" (т.е. рода), был священным символом дома, олицетворял древо жизни, опору мироздания, которое являла собой горская сакля. Враги, врываясь в дом, старались нанести увечье именно столбу, за что им мстили как кровникам.
В центре находился открытый очаг, позднее сменившийся пристенным камином, который обрамлялся каменной резной плитой. Мебели почти нет. Рядом с очагом деревянная резная утварь (мерки, солонки, ступки, поставцы), керамическая и медная посуда, у разных народов отличающаяся формой и декором. Земляные полы застланы паласами. Принадлежностью каждого дома был цагур - большой ларь-шкаф для хранения зерна, который, как и срединный столб, богато декорировался резным орнаментом, имеющим у разных народов, а иногда и в пределах одного общества и даже селения свои устойчивые формы.
Интерьер традиционного дагестанского жилища при всей его суровости и архаичности эстетически полноценен благодаря неразрывной связи декоративного и утилитарного начала, а лучшие образцы предметов быта производят впечатление произведений высокого искусства.
В процессе дальнейшего развития жилище претерпевает радикальные изменения, особенно ощутимые в 19 веке и позже еще большие. После окончания Кавказской войны и присоединения Дагестана к России его военно-оборонительные задачи окончательно отпадают, и архитектура становится открытой. Каждое жилище является независимой от соседей усадьбой со всеми хозяйственными помещениями. Однокамерная форма уступает место многокомнатной. Эти коренные изменения происходят на всех территориях, во всех "обществах", постепенно проникая в самые глубины гор. Вместе с ними исчезают и местные архитектурные особенности. Все более универсальными становятся продольно-вытянутая однорядная связь помещений, их внутреннее убранство, даже фасады, независимо от этнической и социальной принадлежности хозяев. Все это свидетельствует о постепенном проникновении единого типа жилища, охватывающего весь Дагестан и большие области Кавказского нагорья.