В 2003 году исторический центр города Дербента - архитектурно-ландшафтный ансамбль "Древний Дербент", включающий в себя крепость с цитаделью и множество культовых и гражданских зданий, возраст которых разнится от 100 до 2500 лет, был занесен последним в Список всемирного наследия ЮНЕСКО из историко-культурных памятников, полностью расположенных на территории Российской Федерации. Общая же история города - начиная с первого укрепленного поселения - насчитывает пять тысячелетий.
Наиболее характерная черта Дагестана, прилегающего к Каспийскому морю — его полиэтничность, здесь живет более 30 народностей и этнографических групп, говорящих на различных языках с многочисленными диалектами и говорами.
Каспийское море – самое крупное озеро в мире, названное за большие размеры морем. Площадь его без островов 368 тыс. квадратных километров. В каспие содержится 90 % воды всех соленых озер мира.
Сохранившиеся в мечетях, домах и музеях прекрасные произведения дагестанских резчиков по дереву (столбы, резные двери, окна, лари, посуда) воплотили в себя лучшие традиции народного художественного ремесла, являются свидетельством великолепного вкуса и таланта народа
Камень в горах во все времена был неотъемлемой частью жизни горца. Его значение не замыкалось на утилитарных функциях. Природное чувство гармонии, красоты мастера-резчика превращало в его руках любой необходимый в жизни предмет в произведение искусства.
Необходимо понять ту особую роль, которую играло жилище в глазах горцев, далеко выходящую за пределы его утилитарного назначения в качестве простого крова и убежища. Во время Кавказской войны русскому командованию пришлось столкнуться с крайне ожесточенной защитой горцами каждого селения и каждого дома: "Вообще дагестанские горцы очень привязаны к своим аулам. Они живут в домах предков, которых построение так трудно, и оттого они всегда упорно их защищают
В Балхаре существует строгий запрет на участие в гончарном деле мужчин, идущий еще от пережитков матриархата. Даже прикоснуться к гончарному кругу мужчине было нельзя. На человека, нарушившему это табу, налагался штраф в виде угощения для шести человек из данного дома.
Изготовление оружия издавна было одним из важнейших промыслов народов Кавказа. Храбрые воины, кавказские горцы не расставались со своим оружием, высоко ценили его и не жалели средств на его украшение
Население Дагестана необыкновенно сложно и разнообразно по своим языкам и племенному составу. Трудно найти на всем земном шаре страну, где на небольшой, сравнительно, площади помещалось бы столько народов с различными языками, а также племенными и бытовыми особенностями.
В плане Гимринский хребет имеет вид буквы “Г”, причём наиболее протяжённый участок вытянут в юго-восточном направлении, а короткий отрезок хребта — в юго-западном.
Дагестан - один из самых сложных в этническом отношении регионов: здесь проживает более 100 национальностей и народностей, в т.ч. 30 коренных, представляющих крупные языковые семьи и группы: иберийско-кавказскую, тюркскую, иранскую, индоевропейскую и другие. Большинство здешних языков имеет свои диалекты и говоры
8 мая 2008 в Махачкале был торжественно открыт памятник Герою России генерал-майору милиции Магомеду Омарову, погибшему от рук террористов 2 февраля 2005 года.